привет зайки!
Насте Сухановой,
Ольке Шушуновой.
type on please!
спб-москва-новосибирск-барнаул-бийск-онгудай-khan altay-онгудай-акташ-можай-горноалтайск-новосибирск-москва-спб
9000км в тёмной памяти и весёлом рассудке?
(на вопрос где тут у вас макдональдс, в Новосибирске мило улыбаются, пожимают плечами и игриво говорят: У нас в городе Макдональдса нет).
.. на просьбу продать немного керосина в аэропорту районного центра с.Онгудай огромный дед в камуфляже с прищуром интересуется: не собираюсь ли я его пить. Оказывается многие Алтайцы так лечатся от рака. )
грустный бычок. чё смотришь?
чвт (чуйский военный тракт) - это не просто дорога. это 800 километров предельно восхитительного пути, с христоматийной концентрацией преодолеваемых климатических зон и красот. мощные реки, затяжные перевалы которые кутаются в облаках и тумане, узкие места с возможностью улететь в пропасть, космические долины с уютными сёлами, степи и полупустыни с постоянными ветрами, орлы кружащие на дорогой в поисках сусликов, раллийные экспедиции пролетающие в сторону великого бездорожья монголии и всякий раз музыка.. и затаивши дыхание я наблюдаю открывающиеся вершины горного алтая скованные сверкающими на солнце ледниками.
добравшись до базового лагеря фестиваля, было очень неожиданно и радостно с головой улететь в ту самую атмосферу, которую я уже однажды ощутил весной в juice centre известного посёлка Chapora. пряная, здоровая чемоданная суета, сюрпризы и удивления, хотя что тут можно назвать случайным. сбор всех племен.
сначала Алтайцы показались мне персонажами не из самой доброй сказки. но потом, с течением времени, ситуация координально переменилась. более понимающих и свойских людей мне трудно себе представить. а перетирать за энергии и стихии с водителем уаза - это что то совсем уже цельное. народ который живёт в таких местах и основной религией которого является шаманизм - просто не может быть злым и бесчестым. пить правда не умеют, но такова природа.
каждые несколько ночных дождей +1м к уровню воды в реке. то что было ручьём - оборачивается потоком способным утащить с собой в прогулку по ледяным ванным взрослую самку человека, а то и самца. чтобы добраться до феста приходилось тянуть веревки и вылавливать из реки тех кто не понимал - зачем снимать юбку или сараваль.
то что вытворяют местные водители перемещаясь по горам и лесам, порой вообще трудно себе представить.
сейчас у меня практически не осталось некоторого раздражения от организации фестиваля. хочется только чтобы уважаемые соджики, меньше обещали, и просто писали в деклаймере: "турист, будь автономен, и забей."
в остальном, только спасибо, за место, за то что мы тут все собрались и дуржно ***ели, раз 40.
в ночь открытия фестиваля, я испытал самое мощное в моей жизни ощущение ужаса. (такого дикого опустошающего страха я не помню с тех времен, как я в младшей школе потерял ценнейший кошелёк с вкладышами и наклейками от жевачек. сначала я совершенно потерял ощущение пространства и времени, а пытаясь найти спасение в чилауте, вкусил там нечто совершенно ошеломительное, это трудно было назвать музыкой, это был затягивающий реальность хор венерианских существ в сопровождении трескающегося металла, стискивающего зубы сквозняка, и канонического псай-дарк-нойза-мать-его-так. в то время, как всю огромную горную долину поливал пулемётными очередями тяжёлого тёмного звучания, основной танцпол. лазерная установка рвала пространство на несколько километров вокруг, ездили машины, сверкали звёзды, мне казалось что ещё чуть чуть и это место просто не потерпит такого отношения. просто возьмёт и сожрёт всех кто тут находится. было абсолютно глубокое чёткое ощущение вопиющей его силы. последние 3 часа перед рассветом я провёл в палатке на горе, пытаясь совладать с собой. закрывая глаза я видел вытянутое и очень рассерженое лицо алтайца, и он был очень не рад происходящему. Алтай - не Крым, тут природа имеет такую силу и стать, что постоянно сохраняется ощущение того, что тебе кто то смотрит в спину, даже если ты совершенно один. Тут необходимо быть предельно уважительным и осторожным. Надо ли говорить, что звук все остальные дни был процентов на 35 тише.
*
по ту сторону начиналась волшебная страна Шамбала ) побывавшие там неизменно возвращались с полными рюкзаками каких то цветов и листьев. странно что к концу фестиваля тут появился пост ГНК.
каждый день, дэй бай дэй, был наполнен добрыми и затейливыми приключениями, танцами, встречами и вкуснейшей алтайской медовухой. спустя несколько дней после открытия - фестиваль дышал широко открыто и спокойно. австралия, скандинавия, сша, япония, россия, украина, прибалтика, израиль, индия, европа, буддисты, анархисты, тусовщики, шаманы, сектанты, христиане, чёрт пойми кто, дизайнеры, художники, жестянщики, менеджеры, врачи, путешественники, повара, бизнесмены, лётчики, писатели, строители, игроки в покер, никому не было до этого дела. весёлый разноцветный клубок светящихся красок в прикольных и почти обычных повседневных заботах. )
*
*
канал ртр - берет интервью у лошади.
*
мыться в бане в 4 часа ночи под тугой бит летящий с танцпола - это сродни игре в шахматы на борту военного вертолёта. главное удержать фигурки и не отвлекаться от главного. )
*
**
+36 днём, земля прогревается до такого состояния, что при ходьбе обжигает икры ног. воздух настолько концентрирован запахами трав, что сильно продышавшись можно легко бухнуться в сладкий и продолжительный обморок. температура воды в реке +12. через пару дней стало всё равно. пляж и любые теньки возле воды во время сиесты были всегда густонаселены и приятны.
там наша питерско-израильско-сибирская фортификация
*
что видели и чувствовали рафтеры проплывающие мимо фестиваля? ожидали ли такого расклада? ))
**
мост через катунь - вообще был местом приятных предвечерних посиделок. любой встречный был рад устроиться на перекур перекус и рассказать пару занимательных баек или поделиться важными разведданными.
сказать что снабжение работало с перебоями - будет очень мягко. но что такое четырёхчасовая очередь за разливным пивом посреди долины окужённой горами в пятидесятикилометровом отдалении от ближайшего населённого пункта? видимо высшая справедливость заключалась ещё и в том, что каждая четвёртая бутылка с пивом почему то оказывалась квасом.
это единственная полевая кухня которая была адекватной вкусной и работала всегда. милая милая Алтайская женщина. однажды, пока ребята спали у неё на шкурах в ожидании трансфера, я всё утро проработал у неё помошником. рубил дрова, солил Лагман, топил печь, следил за костром и жарил лепёшки. наградой был всем плов, чай и ништяки.
раньше мне казалось что я уже видел затмение. явственно помню все эти стёклышки, разговоры.
но
за час до начала пропали птицы, насекомые, звери. не стало ветра. природу накрыло такой тишиной, что слышно было что говорит компания находящаяся в 300 метрах. и вот мы стоим посреди этой огромной долины, в количестве нескольких тысяч. изменяется свет, пространство становится похожим на уютную тихую комнату, начисто лишённую звуков. луна всё больше закатывается на солнцне. появляются тучи и заслоняют происходящее, вдруг туча отходит и через минуту луна полностью закрывает собой солнце. и тут происходит АПОФЕОЗ! Такого я не ожидал и не мог себе представить.
в один момент в комнате как будто выключается свет.
(многотысячный удивлённый вздох)
в момент всё пространство накрывает ночь.
вокруг короны вспыхивают звёзды.
становится холодно
начинает дуть ветер
у меня аж слёзы выступили на глазах
ЭТО БЛИН ТАКОЕ МОЩНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ,
ЭТО ТАК КРАСИВО!
никакие фотографии и слова не смогут этого передать.
пик всего происходящего,
момент когда природа и космос находятся в ступени какого то мистического взаимодействия.
Алтайцы верят, что в этот момент открываются ворота из нижнего мира в верхний мир. и мы, стоя посередине можем поговорить с предками или докричаться до богов. для этого надо как можно сильнее бить во все бубны и барабаны и танцевать.
и я честно не понимаю почему, в момент когда всё это произошло, в самый пик, нельзя было дать последний, самый мощный залп, всему этому событию. почему, дав абсолютной тишины первой половине затмения, в его апофеоз, нельзя было дать залп из всех орудий, включить полный звук и всем нафиг спрыгнуть с катушек в одном охренетительно мощном порыве!?! space of joy - вы лохи! кого вы там боялись потревожить? если бы мы хотели посмотреть это в тишине, мы бы не ехали на фестиваль, мы бы остались в горах и забравшись на пик повыше сами обняли бы чёрное солнце.
*
акташ. 180 км до границы с монголией. через 50 километров зеленые леса и озёра сменит каменистая открытая всем ветрам высокогорная полупустынная степь. там находятся самые заповедные места Алтая, в том числе плато Укок и гора Белуха великая святыня для 3-х мировых религий и абсолютное планетарное место силы.
*
*
*
*
*
*
**
Алтай сорвал мне крышу неожиданно и серьёзно. Это действительно волшебная, дикая, оставившая за собой многие первобытные законы страна. Своей статью, силой и жизненной энергией она поражает с первого взгляда. Алтай живой, он разговаривает с человеком с позиции сильного, но он мудр и спокоен. Алтай требует для себя безраздельного уважения к его персоне, и тогда он даст сил и покажет свои тайны.
Я счастлив от того, что у нас есть такие места.
Я буду счастлив вернуться туда снова, ведь мы ещё совершенно ничего не видели.
мир!
спасибо папе и маме.
credits:
foto by DreamersUnited
* - фото by
twentysseven, (олейникова)
** - self
в ролях:
twentysseven (Мася),
kiskam (Макс),
kotizm (Аллёша),
zzaznoba (Аня),
shelassky (Лена)
Лёша Барон, Машка, Саша (израиль), Дани (израиль), Сержио (израиль), Руби (израиль), Андрей (Красноярск), Алёнка (ёбург), Шут (Москва) & co, а так же Братья Василевские (питер), лошадки-коровки-вертушки-дорожки-бабочки (Алтай) и всякие разные добрые сумасшедшие и непохожие (Мир).
чё как вообще?
огромное всем спасибо за тёплые слова. нам очень очень приятно!