Случилось мне полететь в командировку неделю назад в Урумчи. На выставку всего на свете себя показать, то есть, продукцию нашей компании. Лететь от Пекина до Урумчи 4 часа от Пекина налево. Это если лететь по карте)). Все 4 часа в самолёте со мной с детским любопытсвом до иностранки общалось уйгурское семейство. Когда мама и папа заходили в тупик из-за своеобразного произношения китайских слов на уйгурских манер, которое я не всегда понимала на помощь приходила доча-она учится в Пекине арабскому языку и отлично знает и китайские иероглифы и официальный язык путунхуа. Мы обменялись телефонами, чтобы мне было к кому обратиться в случае чего в Урумчи, а им было в какую контору в Пекине пристроить племянника, когда тот закончит университет))
Итак, выставка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/194978/194978_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/195147/195147_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/195791/195791_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/195398/195398_original.jpg)
А это наш стэнд:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/196059/196059_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/196367/196367_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/196303/196303_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/196894/196894_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/196848/196848_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/197128/197128_original.jpg)
На второй день на месте наших алтайских коллег я обнаружила пакистанцев, продающих камни под Алтайским стэндом. Уходить они отказывались, даже деньги предлагали и английский мой нахваливали.Но по приходу охранников я таки сказала, что знать их не знаю, отношения они к нам не имеют никакого и пришлось им свернуть продажу камней. После чего стэнд обмотали скотчем китайские работники в качестве забора и налепили листовки на скотч, дабы посетители не стукались лбом об импровизированый забор.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/198048/198048_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/197759/197759_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/197454/197454_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/198277/198277_original.jpg)
Было на мероприятии и местное телевидение. Даже телерепортёры в национальных шапочках. И с сумочками)А те, что без шапочек, наверное, неместное телевидение, китайское.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/198584/198584_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/200077/200077_original.jpg)
Большинство провинций и крупных городов Китая выставлялись по отдельности.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/200194/200194_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/200623/200623_original.jpg)
Почти все мусульманские соседи Китая продавали ковры:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/193620/193620_original.jpg)
Ну и какая же китайская выставка без вездесущих продавцов вертолётов на пультах. Праздные визитёры только за ними и ходят выставки. Говорят в магазине 350 юаней, а здесь 200))
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/201212/201212_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/201264/201264_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/201600/201600_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/201835/201835_original.jpg)
Первый приз среди всех экспонентов я единогласно присудила узбекской серой лошадке в яблоках:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/202751/202751_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/202412/202412_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/202961/202961_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/203257/203257_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/203277/203277_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/203552/203552_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/203851/203851_original.jpg)
А теперь про парад костюмов местных и соседних народов:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/193431/193431_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/192401/192401_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/192598/192598_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/191804/191804_original.jpg)
По порядку слева направо современные вариации на тему: монгольского, узбекского, ханского(китайского) и таджикского женских национальных нарядов. Костюм на девушке с закрытами глазами идентифицировать не могу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/192069/192069_original.jpg)
Коричневые платья - современная идея на тему монгольского костюма.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/193272/193272_original.jpg)
А эти рогатые костюмчики представляют провинцию Юньнань, что на юге Китая и славится зелеными чаями.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/191487/191487_original.jpg)
И под занавес огромной выставки скажу о машинах. Машины как и на всех выставках: красные, с девушками..
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/190854/190854_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/190644/190644_original.jpg)
Но не все. Некоторые совсем не красные не с девушками. Раз уж я в Урумчи, должно же быть что-то с местным колоритом и в автомобилях. Гордый изобретатель деревянного авто восседает в своей деревянной экологической машине и позирует многочисленным фотографам, выслушивая финансовые предложения от потенциальных покупателей. Но искусство оно не для продажи, это посмотреть!))
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/190308/190308_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/190112/190112_original.jpg)
Однако выставка и командировка - это не только работа. Пора и город посмотреть. Итак, на улицу, на свежий воздух, на солнышко!
В отличие от дожделейного пекинского августа-сентября в Урумчи, удалённом от водоёмов более всех городов на свете три дня моего присутствия стояла ничем неомрачимая 30 градусная жара. Город находится в оазисе среди пустыни. За много лет, видимо, ничего не изменилось в его истории климата. Мне даже удалось загореть в перебежках от пункта «А» в пункт «Б» и, более того, сгореть. Но их сухой климат явно более приятен моей сибирской коже, нежели Хайнаньская влажность, например, или пекинский смог. Зелени в оазисе не много, но та, что есть приятно удивляет своей фантазийностью.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/182679/182679_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/182458/182458_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/181567/181567_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/181470/181470_original.jpg)
и даже политичностью))
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/181941/181941_original.jpg)
Урумчи - город во многом особенный на фоне полотна прочих китайских населённых пунктов. Это центр мусульманского «Китая». Я не была пока ни в Казахстане, ни в Узбекистане, ни в Таджикистане или Пакистане, но я подумала, что они должны выглядеть более-менее также как Урумчи. То есть, лица и постройки этих стран, должно быть, выглядят так. Ведь Синьцзян-Уйгурский автономный округ и граничит как раз с этими странами. И даже с нашей страной граничит, кстати. Влияние нашей страны я заметила в дублировании многочисленных китайских надписей кроме уйгурского языка (вязи) ещё и на русский. Кстати, мне их говор казался турецким языком, поскольку я в Турции проработала 4 месяца, в других мусульманских странах побывать не довелось потому и ассоциации невариативны. В отличие от увиденной мной туристической Турции уйгуры неулыбчивы, более собраны или напряжены. Будто исподлобья. Возможно, из-за каких-то сложностей с китайцами или просто неприятия их «у себя».
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/188076/188076_original.jpg)
СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный Округ) единственный кто позволяет себе жить в отдельном часовом поясе в отличие от всего Китая, который со времен Мао Цзэдуна для большей лёгкости контроля народных масс и территорий живёт и по сей день в едином часовом поясе вопреки природе. Урумчанцы в этом плане прислушиваются к природе и встают с постели на 2 часа позже остального Китая. Те урумчанцы, кто ни за чем не гонится, разумеется. А универмаг «Карефур» здесь, как и везде, открывается по Пекинскому времени в 10 утра. Можно выбрать ритм жизни самой, на любой вариант своя инфраструктура. СУАР- единственное место Китая, где помимо китайского языка есть и своя официальная письменность. Сказать точнее, Китай, вообще недостаточно органично выглядит на ближневосточной исконно мусульманской территории с несхожей культурой. Но судить об этом давно уже нет смысла. Заставила история здесь сосуществовать мирно 2 абсолютно разные культуры -китайскую и мусульманскую. Вот они и стараются. Например, уйгуры, живущие в Урумчи, частенько устраивают терракты в знак протеста подчинению Китаю.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/187453/187453_original.jpg)
Маленькие терракты местного масштаба. Не такие как их знаменитые соседи Афганистан и другие. Эти происшествия китайская пресса прилежно игнорирует, дабы у опасного количества населения Поднебесной не возникло каких взрывоопасных мыслей о том, что не всё у нас так, как в книжке написано. А тем временем миром правят деньги, в глобальном смысле. У Китая есть деньги, у СУАР - тихая гордость, ну и кое-где нефть ещё и богатая культура, интересующая таких прохожих как я, например.
Здесь проживают 4 народности-уйгуры(вейцзу), казахи(хацзу), ещё какие-то мусульмане (хуэйцзу) и, само собой, китайцы. Русских видела мало, тем более других иностранцев. Как мне рассказали местные коллеги по работе, 50 лет назад у СУАР была возможность отделиться от Китая, так как китайцев здесь было 30%, а сейчас их уже заселили 70% и независимость СУАР превратилась в мечту на очень-очень долго. Теперь же в городе уйгурский район, уйгурские улицы , места, но вместе с ними огромные площади китайских строек и новостроек. И я думаю это хорошо. В территорию вкладывают деньги и город развивается.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/189556/189556_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/181119/181119_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/189822/189822_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/180901/180901_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/188274/188274_original.jpg)
Фонари на почтампте китайские, архитектура, похоже, наша.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/183241/183241_original.jpg)
А смогли бы мусульманские соседи вкладывать деньги в своего соседа СУАР так как это делает Китай и была бы у них на то причина я не уверена. Так что, всё как всегда к лучшему.
Отдельная тема - уйгурская кухня. Как я поняла - это баранина, баранина и ещё раз баранина. На разные лады и очень вкусно. Особенно в сочетании с картошкой, которую в натуральном виде непросто встретить в пекинских ресторанах. Такие чудеса как Бешбармак я пробовать не стала- мучное обхожу, а вот суп бараний очень понравился. А ещё Баурсак-это жареные пирожки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/182159/182159_original.jpg)
Наверное, это из Казахстана или Узбекистана. Уйгурская кухня очень смешана с кухнями своих мусульманских соседей, большинство которых мы знаем по СССР. Я решила что, просто у всей Средней Азии, в которую географически припишем и СУАР своя перемешанная общая кухня. Особенность Урумчи-это лепёшки Нан. Оказывается, их делают с ржаной мукой. Об этом я узнала из многочисленных запросов местных жителей на ржаную муку, пока работала на выставке от нашей мучной компании. Кто бы мог подумать, что не только мы делаем Бородинский чёрный хлеб из ржаной муки, а вот мусульмане уж сколько лет делают из неё лепёшки, похожие на те, что в России подают к шашлыкам.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/183455/183455_original.jpg)
Что касается архитектуры, то на фоне типовых новостроек и свежеклонированных китайских пагод очень сочно и органично к пейзажу смотрятся уйгурские/мусульманские постройки. Особенно те , что подревнее. Они создают авантюрное настроение, напоминая, что независимо от юрисдикции территории, ты находишься в действительно экзотической культуре, непохожей на нашу. Та самая смена обстановки, столь необходимая, чтобы освежиться и набраться новых впечатлений.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/180656/180656_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/183687/183687_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/180321/180321_original.jpg)
В этом смысле главная достопримечательность - большой базар Эрдацяо. Древняя постройка из кирпича и днём выглядит очень колоритно: ковры, шкуры, рога, изюмы, экзотические музыкальные инструменты и продавщицы с ног до головы в паранжах.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/184188/184188_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/184439/184439_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/185134/185134_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/185462/185462_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/185756/185756_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/186566/186566_original.jpg)
Фотографировать можно, если что-то покупаешь.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/186950/186950_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/187253/187253_original.jpg)
Я купила вот эти сушёные сладкие помидоры. Все китайские коллеги , поедай мои сувениры не могли и предположить, что едят не финики, а памидоры.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/186777/186777_original.jpg)
Галдежа в китайском духе: «бери-бери, всего по 3 юаня» нет. Видимо, национальное чувство собственного достоинства не позволяет. То самое, которое не позволяет и устраивать большие терракты вместо маленьких и заработать побольше денег, закрыв глаза на что-нибудь. Много сторон одной медали. Так вот, базар. Ночью он так шикарно подсвечивается, создаётся просто сказочное настроение. Рядом есть 2-этажная дорога и если по второму этажу ехать вокруг этого базара, то сверху открывается просто захватывающий вид на его горящие минареты. Жаль, нельзя останавливать машину на мосту полюбоваться видом. Так бы нарезала и нарезала вокруг него вечером круги, пока бы не наелась красоты. Это главное эстетическое впечатление, место, в которое хотелось бы вернуться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/188956/188956_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/188724/188724_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kotsebuk/18771510/188650/188650_original.jpg)
В работе мне показалось, местные мужчины сложно воспринимают женщину. Они выглядят образцовыми главами своих семейств и гостеприимными и т.д., но когда я начинаю говорить по делу, по работе и по ценам, заказам, смотрят на меня как на инопланетянку. Может, потомучто я не говорю по-уйгурски)) Или это о 2 сторонах одной медали снова)) А вообще, мне импонирует мягкость местных женщин, их плавность движений и умный взгляд, молчаливость, неоспоримое уважение к мужчине.
Кроме всего прочего в этой поездке я нашла ещё 1 паззл себя и поставила его на место. Увидела как люди другой культуры живут с китайцами и сохраняют при этом свом ценности и даже внешние традиции, не ассимилируются. Я прониклась этой позицией и по приезду ощутила себя более уверенной в своих корнях будучи от другой культуры в толпе китайцев.
P.S: Ещё меня очень умилил эпизод: через 3 дня после возвращения в Пекин звонит телефон. Это уйгурское семейство из самолёта увидело меня на выставке в теленовостях, в записи. «Мы тебя, по твоей, уйгурской кофте узнали»,-говорят-«Приглашаем на ужин, брат придёт и дядя и тётя». Я даже растрогалась. Так мило. Сначала в самолёте болтали, потом по телевизору увидели и решили сразу звонить и ужин накрывать. Какая жизнь у них непосредственная, открытая и семейственная, наверное...