Из Шанхая в Наньнин, южнокитайский город, граничащий с Вьетнамом, я прилетела бюджетными авиалиниями www.china-sss.com. В салоне самолета нет обеда. Зато есть аукцион всевозможной барахляндии. Мне он напомнил телемагазин десятилетней давности: фены, настольные самолёты и прочие жизненно важные вещи. Цены были настолько адекватными, что мои 2 соседа по креслу, китайские предприниматели не могли сдержать смеха. Несмотря на это борт-команда держалась уверенно - кто-то с передних рядов все же что-то покупал.
По прилёту я узнала где останавливается городской автобус до автовокзала и он сразу подошёл. Проезжаем непривычно вытянутые дома на ножках, утопающие в пальмах и горах. Напомнает Гуанчжоу и остров Хайнань слегка.
Полчаса и я на автовокзале, беру билет на восьмичасовое путешествие до Ханоя. Очередь была длинная, поэтому мне посчастливилось узнать от китайцев по соседству, что я могла бы и вместе с ними поехать до города Бейхай всего за три часа и оттуда уже по морю добраться до Вьетнама, но никто не знает морского расписания и цен, так что, в следующий раз.
До отправления 2 часа, пора подкрепиться. Ассортимент вокруг непривычный: печенья из корешков, змеиные настойки, сушеная морская живность.
Зал ожидания у международных автобусов не такой как у остальных. В нём нас всего лишь четверо на 12 кожаных диванов и кондиционер. Здесь даже водичку подносят в стаканчиках ожидающим.
В автобусе я подсела к единственной вьетнамке с по-национальному собраным на макушке хвостом. Все остальные были китайцы. Один из них всю дорогу приводил земляков в восхищение тем, что понимает вьетнамский язык. Он работает в Ханое, но считает, что Китай лучше и чище. Патриот, что сказать.
Я поделилась с вьетнамкой бананами с помощью языка жестов и мычания, т.е., всучила ей угощение, а то она стеснялась с первого раза принять мой бесценный дар. Через пару часов вьетнамка всучила мне пару мандаринов и печенье также безкомпромиссно как ей были вручены бананы. Так и надо угощать, я считаю, без вариантов))
Потом была остановка на ужин в каком-то селе. Большая часть пассажиров побоялась заказывать блюда без картинок на непонятном языке и осталась голодными, а впереди ещё две очереди по переходу границы и 6 проверок паспортов.
Вьетнамка купила лапшичного супа, огромную лепешку и закурила задумчиво.
А я-то думала женщины в 50 лет не курят))
Хотя, наверное, смотря что.
Аппетитно выглядит лапша у вьетнамки….Тут вдруг подлетает китаянка с автобуса и на чистом английском рапортует мне, что я могу съесть эту же лапшу, заплатив всего 10 юаней в кассу и даже донги вьетнамские не нужны. Вот повезло. Оказывается, эта китаянка каждые 3 месяца едет с мужем жить во Вьетнам из Китая и уже освоила местный язык. Вобщем, теперь ясно, что весь наш автобус едет сюда на несколько-месячное поселение, одна я на неделю. Китаянка мне потом и адрес моего хостела написала по-вьетнамски и ещё почти что целый разговорник мне наговорила за остаток пути. Если б только я что-то запомнила…
Приехали в Ханой поздно. Уличные огни горят, мопеды шумят, строек много. В полулунатическом состоянии я спросила где банкомат, сняла с него местных донгов и пересела на мотобайк. Пересадка на мопед как-то окончательно переносит в южную жизнь после самолётов и автобусов. Доехала до хостела, мест нет - отправили в соседний за 10 долларов www.bluestarhotel.com - без разницы - спать спать спать…