КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
Для приготовления одной порции киселя (200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.
Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.
***************************************
В этот раз я попыталась строго следовать оригинальному рецепту, единственное, что взяла вместо картофельного крахмала - кукурузный, в той же пропорции (в наших краях картофельный днем с огнем не найти). Выдавить сок из ягод у меня не получилось: похоже, клюква была недостаточно зрелой, так что я этот шаг опустила.
Конечным результатом я осталась очень довольна! Отличный рецепт, и очень вкусный кисель. Мои дети тоже были в восторге, попробовав кисель в первый раз (до этого я им готовила только мексиканский "атоле" - это тот же кисель, но на молочной основе). В общем, я взяла этот кисель на заметку и буду готовить регулярно.