Предисловие. Тесно нам стало на Центральном Кавказе. Все более-менее «вкусные» уголки удостоились посещения нами. Остался на закуску высокогорный Дагестан. Почему бы и нет?! Тем более, что в Дагестан мне хотелось давно. Дело в том, что в дни царствования царя Гороха (то бишь Николая II) мои далёкие предки конным порядком были отправлены в Персию через земли Дагестана, но дошли только до прославленного Гуниба. То ли Божий промысел, то ли заступничество Аллаха (то мне неведомо), но на предка свалилось спасение от участия в войне с Персией в виде болезни, благодаря чему род не пресёкся и благополучно пережил все перипетии ХХ века.
Одним словом, решение ехать в Дагестан было принято и обжалованию другими участниками похода оно не подлежало. Пора и нам пробежаться по Дагестану, но не туристическому, уже затоптанному, а взглянуть хоть одним глазком в самое его нутро, где турист - это «диво дивное, чудо чудное». В общем, местному населению человеческий экзот неизвестный. Короче, рюкзак на спину, билет на поезд в зубы и вперёд - навстречу приключениям. А что из этого вышло - небольшая повесть ниже.
1 день. 04.09, суббота. Из Махачкалы можно уехать в любую точку Дагестана. Но информации на автовокзалах никакой. Но, как известно, язык до Киева доведёт. Добрые люди нам сообщили «секретную» информацию о той подворотне, откуда отправляется нужная нам маршрутка. Через 4 часа серпантинной дороги (местами бездорожья), с призывами на баннерах типа: «Выбросил мусор - не забудь хрюкнуть!», немного помятые и не совсем бодренькие, мы стояли в с. Хосрех (2150 м) - на старте нашего маршрута.
До МТФ Чара (2165 м) дошли без приключений и установили палатку у моста через Харчунчай напротив возвышенности с домиками МТФ. Времени до вечера - вагон и маленькая тележка, сил полно, ноги так и просятся в бой, поэтому совершили радиальную прогулку на перевал Чара (н/к, 2333 м) в хребте над МТФ Чара.
Итог дня. Прошли 4 км, +15 м, грунтовка. пер. Чара (н/к, 2333 м) рад. - 1 км, +170 м, грунтовка. Погода хорошая, жарко. Ночью 2 грозы.
2 день. 05.09, воскресенье. Вышли в путь по грунтовке, которая через 5 км у кутана (2420 м) закончилась (воды на этом отрезке набрать негде). Косари (и сюда пришёл прогресс - траву косят мотокосилками, и за весь поход не видели ни одного косаря с косой) таращились на нашу компанию. А конный чабан, узнав наши планы, рекомендовал нам вернуться назад таким тоном, что совет выглядел приказом. Но не на тех напал! Русские не сдаются и идут только вперёд к намеченной цели. Грунтовка переходит в хорошую тропу высоко по склону левого борта долины, но можно идти и низом вдоль кромки воды (каньон Виралю проходим), особенно в малую воду. Встать лагерем можно практически везде.
Прошли по 2 кутана (кочевья) на правом и левом берегах Виралю. Чабаны выходят навстречу поговорить. Сообщают, что наша группа - четвёртая по 3-4 человека в этом году. Мол, много стало туристов!)))) Спрашивать информацию у них бесполезно. Названия рек не знают, где какой перевал - тоже, потому как они не местные: здесь арендуют пастбища. Одни говорят, что туристов много, другие сетуют, что мало. Третьи сообщают, что никто вообще не ходит, четвёртые, что приезжают местные экскурсанты на выходные к водопаду. Так мы узнали, что есть водопад, а К. Ахмедханов в «Путешествии по Дагестану» об этом ни гу-гу. Наконец вышли в круглое расширение долины, где сливаются Виралю и Лагизури (2577 м) и стоит кош. Напротив него находится мостик, который обозначен огромным туриком, чтобы было его видно и в тумане. Кстати, густой туман не заставил себя долго ждать. Плохой признак.
Итог дня. Прошли 8,5 км, +410 м, грунтовка, тропа. Утро ясное, во 2-ой половине дня густой туман, ночью дождь.
3,4,5 день. 06, 07, 08.09, понедельник, вторник, среда. Караул!!! Кошмар!!! Начало недели получилось катастрофичным (в плане выполнения плана похода). По утрам густой туман, переходящий в дождь, по ночам - грозы. Все планы летят в тартарары. Хорошенькое начало похода. Ещё не успели вспотеть, чтобы радоваться освежающему душу. Сидим, едим, спим, ждём погодного окна. Ждали, ждали, не дождались. Бездарно прожиты (прожраны!!!) три дня. По радио услышали слова дагестанской песни: «Если не веришь в дорогу, трудным будет твой путь». Решили - верить. На этом и успокоились.
6 день. 09.09, четверг. Ура!!! Ясное небо, ни облачка. Зря радовались. Снизу пошёл клочкастый туман, который нагнал нас на крутом подъёме. Ничего не видно в 20 метрах. Хорошо, что есть тропа.
Руководитель фотопроекта ворчит: из-за тумана съемка ущелья не производится. Ворчанье удалось унять фразой, что тут и снимать-то особо ценного нечего. Дошли в тумане до брода. Туман немного рассеялся, и мы увидели мост над живописным каньоном. Перешли мост и, как дураки, радостно понеслись по тропе вниз. Убежали довольно далеко, пока не сообразили, что идём по другому берегу назад. Ох, не зря же поётся, «синий туман похож на обман…» Пришлось возвращаться к мосту. Его для удобства соорудили охотники, так как выше, на холме, у них оборудована лёжка. Возле моста берегом у кромки воды вышли к слиянию Лагизури и Тукукуту (2900 м). В пределах видимости водопада нашли местечко под палатку. Погода дрянь, но сухо. Весь день густой туман.
Итог дня. Прошли 3 км, +320 м, тропа. Водопад Лагизури.
7 день. 10.09, пятница. Ясно. Тепло. Появилась возможность оглядеться. Стоим под скальными сбросами в.3663 м. Так-так, где-то там находится запланированный пер. Лагизури (1А, 3420 м). Отправляемся на его штурм. И упс…сюрприз из рода географических (картографических) загадок.
Цитата из путеводителя К. Ахмедханова «Перевал Лагизури находится в северном отроге Самурского хребта, между вершинами Нуссадаг (к югу от пер) и Лагизури (3663 м). Посещается редко. Впервые разведан и пройден туристами из Буйнакска в 1983 г. Спуск в бассейн Харчунчая положе, но длиннее. Там, где сливаются 3 истока Лагизури, надо перейти последовательно западный и южный истоки. Оказавшись на "стрелке” южного и восточного истоков, следует начать подъем по последнему истоку. Выше эта речка сжимается поперечными скальными сбросами, но в них легко найти более пологие полки и кулуары. На юге во всю свою мощь встает пик Нуссадага (3741 м), а прямо на западе видно глубокое седло переревала Лагизури (3420 м, 1А). После прохождения ущелья и боковых скальных ступеней на перевал поднимаются по крупно щебеночной осыпи. Скальные выходы близ седловины легко обойти».
Смотрим на карту. Вершина Лагизури имеет высоту 3486,9 м. На карте между вершинами Лагизури и Нуссадаг находится вершина 3663 м, которая у Ахмедханова ошибочно названа Лагизури. Теперь встаёт вопрос, а где же находится пер. Лагизури, пройденный туристами из Буйнакска в 1983 году?
Найти технический отчёт этой группы не смогли. Так что без бутылки в этих хитросплетениях и не разберёшься. Далее, Ахмедханов пишет о слиянии 3 истоков Лагизури и о «стрелке» южного и восточного истоков. Может в то время (путеводитель издан в 1988 году), когда заслуженный мастер спорта СССР Ахмедханов покорял родные просторы Дагестана, всё так и было, как он написал в путеводителе. Но в нашу бытность один из истоков Лагизури (тот самый - восточный, в верховьях которого якобы и есть пер. Лагизури) падает эффектным водопадом (метров 30), напротив которого мы расположились лагерем. О водопаде в путеводителе нет ни слова. Кроме того, по результатам осмотра, подъем по восточному истоку на седловину между вершинами 3663 м и Нуссадаг (на схеме седловина 1), членами группы единогласно оценен значительно сложнее, нежели 1А. Да и высота этой седловины (ок.3600 м) не сходится с приведенной в путеводителе.
Личное мнение штурмана: пер.Лагирузи находится между в.Лагизури и 3663 м (на схеме седловина 2 или 3): подъем соответствует сложности 1А, высота седловин ок. 3400 м. Эти седловины посещаются охотниками.
UPD: штурман нашел "древний" артефакт (середина 80-х годов прошлого столетия), потверждающий правильность сделанных вывовод.
Разбираться с путаным описанием и тратить драгоценное время мы не стали, плюнули на описание путеводителя и пошли так, как было душе угодно. В результате взобрались на безымянный перевал с двумя туриками (построены чабанами). Записок не нашли. Решили назвать его перевалом Блуждающих фотографов, ибо изначально собирались посетить пер. Лазирузи, но из-за вышеописанной путаницы сбились и пришли «куда глаза глядят».
*пер. Блуждающих фотографов (1А, 3455 м, ск-ос) находится в северном отроге Самурского хребта, между в. Нуссадаг и в. 3498 м, соединяет р. Лагирузи (первый восточный исток) - р. Нусса. Седловина перевала - футбольное поле, воды нет.
С перевала прогулялись на в. 3613 м и затем взошли на в. Нуссадаг (3741 м), где тоже имелась пирамидка из камней и без записки.
Здесь вообще на каждой кочке имеется свой турик. Чабаны строят их для ориентирования на местности в тумане и для разметки так называемой «зимней» тропы (обход лавиноопасных склонов по гребням отрогов).
Посетили и достопримечательность этого места - лужу Чульты (язык не поворачивается назвать её озером, 3093 м).
Ночью заморозки. Кромка ручьёв покрылась льдом.
Итог дня. Прошли - измерения не вели, +840 м. Посетили оз. Чульты (3093 м), пер. Блуждающих фотографов (1А, 3455 м), в. 3613 м, в. Нуссадаг (3741 м).
8 день. 11.09, суббота. Ясно, тепло. Отправились в урочище Тукукуту смотреть его достопримечательности: озеро Тукукуту и пер. Тукукуту. Озеро не впечатлило. Подобная Чульты лужа. На перевале турик не обнаружен (не удивительно - сведений о его прохождении не имеем).
На вид урочище Тукукуту - пустынное. Но тут есть своя фауна в виде кузнечика-броненосца. Я таких кузнечиков раньше нигде не встречала.
Итог дня. Км, как обычно в радиалках, не считали, +560 м. Посетили оз. Тукукуту (3373 м), пер. Тукукуту (1А-1Б, ~3430 м (по навигатору 3463 м)).
9 день. 12.09, воскресенье. Небольшая облачность в нашем ущелье, в д.р. Хири - переменный дождь. В урочище Тукукуту множество перевалов, поэтому решили не спешить покидать это место, а задержаться ещё на один денёк, чтобы посетить пер. Чульты Зап. (1А, 3540 м) и заглянуть в верховье р. Хири.
Штурман вел группу «в лоб» (главный постулат нашего штурмана: «Как вижу, так и иду»), и так действительно сложность перевала соответствует 1А, а обратный путь проделывали по тропе, охарактеризовать которую кратко можно словом «автобан». При движении по тропе перевал н/к.
По пути наткнулись на две черепушки горных козликов, фото которых назвали «Разговор двух туров».
Итог дня. +640 м. Посетили пер. Чульты Западный (1А, 3540 м).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…