Горный край иногда называют ещё краем озёр. Связано это с тем, что тающие ледники, отступая вглубь горного хребта, в каменных выемках оставляют водоёмы разных размеров и конфигураций.
«
приледниковое озеро» на
Яндекс.Фотках Обычно это небольшие округлые по форме озёра, которые среди бродячего люда туристов-альпинистов называют Турьими. Одни так и обозначены на картах (официально), другие - под таким названием существуют на маршрутных схемах для ориентира, ибо такие «капельки» на картах-километровках бывают и не обозначены ввиду своих мизерных размеров.
«
водоём перед перевалом Грач» на
Яндекс.Фотках Некоторые озёра имеют собственное имя типа Голубое, Синеокое, но в обиходе вся озёрная мелочь носит название Турьих озёр или копыт.
«
пляж» на
Яндекс.Фотках Существует несколько версий такого названия, и все они, естественно, связаны с турами. Самая простая версия - эти озёра - источник пития горных козлов. Нет скажут другие, они такие маленькие, что не больше размера отпечатка копыта турёнка.
«
след копыта» на
Яндекс.Фотках «Не пей водицы из копытца - туром станешь!» - шутят туристы. Есть и такие, что придерживаются мнения: эти озёрца в краю туров, потому и турьи.
«
встреча» на
Яндекс.Фотках Имеют право на жизнь и экзотические версии типа озёра имеют форму глаза тура, такие же блестящие и отражают небо, лёд и т.п. поэтические эпитеты. Одним словом, сколько людей, столько и мнений.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но вот на мой вопрос, почему маленькие озерца называют Турьими, пожилой работник альпбазы «Уллу-Тау»бывший альпинист (хотя бывшими альпинисты не бывают: ноги не ходят, зато душа по горам летает) рассказал легенду такого содержания: «Давно это было, когда землю населяли божества, духи разного пошиба, а о человеке не было и слышно. Управлял в горах Горный дух. Всё подчинялось ему: и растительность, и животные, и птицы, и даже сами горы. Никто не смел ему перечить. Однажды, облетая свои владения, Дух Гор заметил пасущуюся козочку.
«
над пропастью» на
Яндекс.Фотках Много коз было в горах, целыми стадами бродили они по зелёным альпийским лугам, но такой красивой Духу Гор видеть не приходилось. Ни у одной козы не было такой гладкой, шелковистой шубы персикового цвета. И дал ей Дух Гор имя - Турочка.
«
в дозоре» на
Яндекс.Фотках Каждый день прилетал он к ней, и лично расчёсывал и приглаживал её шерсть, натирал рога и копытца до золотого блеска, и от этого козочка стала ещё краше. Одним словом, Горный Дух души в ней не чаял, да и она платила ему тем же. Как завидит его, так радостно кричит: «Ме-е, ме-е!»
«
-Альпинисты, кажись, еду не спрятали - будет нам завтрак!» на
Яндекс.Фотках Всё бы ничего, только, как говорится, всему приходит конец. Турочка, видимо, тоже так считала и потому в один прекрасный день показала Духу Гор хвост, да ускакала в горы.
«
- Покажу фигуру во всей красе.» на
Яндекс.Фотках Кто знает, чего ей взбрело в голову? Кинулся Дух за ней, звал её нежно и ласково. Какой там! Турочка ничего не хотела слушать, прыгала себе со скалы на скалу, только копытца, натёртые до блеска, сияли и стучали о камни.
«
тур собственной персоной» на
Яндекс.Фотках Разозлился Дух Гор не на шутку, стал посылать Турочке угрозы. Но она то ли по глупости, то ли по молодости, то ли по скверному характеру своему не собиралась внимать просьбам и угрозам своего Господина. Да ещё что удумала?! Стала его дразнить: только он готов был схватить козу за хвост, а она им затрясёт в разные стороны, Горный дух и промахивается. Это ещё больше его злило. И, уж конечно, от синяков, какие он набивал себе, стукаясь об острые камни, настроение у него лучше не становилось. А горные ручьи и водопады, обдававшие его холодными брызгами, и вовсе выводили его из себя.
«
водопадистая река» на
Яндекс.Фотках В бешенстве схватил Дух огромный камень, да и запустил в Турочку. Даже не мекнув, коза свалилась замертво. Подлетел он на то место, где лежала Турочка, и понял, случилось непоправимое. От его гнева и злости не осталось и следа. Их сменили жалость и горе. Заплакал Горный дух, потекли слёзы из его глаз в выемку, где лежал булыжник, и образовалось маленькое озерцо, которое в народе окрестили «Турьим».
Посмотреть на Яндекс.Фотках В моих спортивно-туристических походах я часто встречала подобные озёра. Мимо одних мы проходили, возле других останавливались на ночёвку, возле третьих стояли несколько дней, ибо там была организована туристско-альпинистская стоянка, удобная для отдыха и восхождений на окружающие вершины.
«
"Райские ночёвки"» на
Яндекс.Фотках Надо отметить, что стационарные стоянки обычно появляются в исключительно живописных местах, и нахождение Турьих озёр рядом - не последнее имеет значение: всё-таки источник питьевой воды. Стоянкам тоже присваиваются названия для удобства ориентировки на местности. И тут уж фантазии полное раздолье. Это и Райские ночёвки, и стоянка у Чёрных скал и тому подобное. Кто хоть раз бывал в походе, сможет назвать без труда с десяток.
Вот типичное Турье озеро. Оно образовалось в выемке ледника. Отсюда вытекает поток, который несётся вниз и служит источником воды на альпинистских стоянках внизу под мореной.
«
Приледниковое озерцо на склонах п.Шогенцукова» на
Яндекс.Фотках С ним связано несколько забавных происшествий. Пришли мы сюда к вечеру, пока развернули палаточный лагерь, уже смеркалось. Послали дежурного за водой к бурному ручью, сбегающему водопадами откуда-то сверху и шумящему так, что мы опасались, как бы он нам спать не мешал. Нет ни дежурного, ни воды. Пошли его искать. Сидит на берегу и смотрит в воду как Алёнушка, оплакивающая братца Иванушку, - картина маслом Васнецова. «Что случилось?» «Нечаянно выронил кастрюлю». Ту подхватило потоком и понесло течением. Наш растяпа гнался за «беглянкой» до тех пор, пока кастрюля на одном из порогов не заполнилась водой и не затонула. Вот дежурный сидит и запоминает место «утопленницы», рассчитывая её выловить утром, когда воды всегда в ручьях меньше.
«
Горный ручей. » на
Яндекс.Фотках Надо сказать, сбежать кухонной утвари удалось далеко. А нам, дабы не остаться без ужина, пришлось брать взаймы кастрюлю у соседнего отделения, когда они наелись и напились чаю. Но в поздней трапезе тоже есть своя прелесть - греметь ложками под звёздами очень романтично.
Утром поплелись к ручью, а его и след простыл, одни лужицы остались. В одной из ямок и нашли нашу злополучную кастрюлю, полную воды. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Целая кастрюля чистейшей воды! Не надо из лужиц довычерпывать остатки жидкости, чтобы наскрести на чай. Пока думали, что делать с грязной посудой, к месту водного потока стал собираться народ с баклажками, кастрюльками, разнообразной тарой для воды. Расселись по камням и смотрят куда-то наверх.
«
на камешке» на
Яндекс.Фотках Мы присоединились к ним и спрашиваем: «А что вы тут высматриваете?» «Новенькие? Тогда понятно. Разве ничего не слышите?» Прислушались - откуда-то доносился глухой рокот, и вдруг сверху бурным потоком хлынула вода, как будто кто-то неведомый открыл кран. «Ура!!! Пришла вода! - закричали и запрыгали присутствующие. - Слава воде!» И давай купаться, обливаться, мыть посуду, набирать воду.
«
Обливайся, если хочешь быть здоров» на
Яндекс.Фотках Визг, писк, радость, смех - вот такой каждодневный праздник прихода воды. Оказалось, талые воды с ледника скапливаются в Турьем копытце, а когда оно переполняется, бурный поток несётся вниз. Но происходит это только в середине дня, когда под горячими лучами солнца активно тает ледник. А ночью снабженец-ледник «отдыхает» и воды альпинистам утром не выдаёт. Вот такое интересное природное явление.
К другому Турьему копыту меня привели сами туры.
«
"Маленький" камень в "большом" озере» на
Яндекс.Фотках А дело было так. На альпинистской стоянке всем не хватило места под палатки, и «безместные» разбрелись во все стороны. Где нашлось ровное песчаное местечко, там и поставили походный «дом». В тот раз то ли от высоты, то ли от непомерно тяжёлого рюкзака, то ли ещё от чего, разыгралась у меня горняжка - голова просто раскалывалась, и как меня ни звали на ужин, я увалилась в палатку в надежде заснуть. Слышу, шаги и кто-то кидает камешки в тент. От головной боли удары камешков казались бомбовыми разрывами. Выскакиваю из палатки с воплями: «Я же просила оставить меня в покое!» и вижу туров!
«
туриная семья» на
Яндекс.Фотках Они истоптали весь песок вокруг «жилища», а камни летели из-под их копыт.
«
следы тура» на
Яндекс.Фотках Это их я приняла за «шутников». Стала я их прогонять, а они взлетели на крупные камни и цокают там своими копытами, не собираясь никуда уходить. Топнула ногой, хлопнула в ладоши, а они только отскакивают на 3 метра и пляшут передо мной, мол, аплодируй нам, аплодируй, мы ещё не так спляшем. И вот так, метр за метром, привели меня к своему озеру.
Боже, как красиво! Если бы не туры, сюда бы я и не заглянула. Снежная лощинка, у прогретых солнцем камней альпийские яркие цветы. Вдалеке Эльбрус, а ведь его ни с альпинистской стоянки, ни по дороге на неё не было видно - близлежащие горы закрывали обзор.
«
5» на
Яндекс.Фотках Впереди махина легендарного Джайлыка, протоптанная тропа к нему проходит прямо по берегу озерца. Тишина. По небу плывут лёгкие облачка. Какое-то умиротворение наступило здесь. Куда-то ушли боль и раздражение, про горняжку совсем забыла. Пришли желания купаться, идти по тропе, нюхать цветочки. Одним словом, вернулась к жизни.
Вообще, за мою альпинистско-туристскую жизнь таких озёр я повстречала множество.
«
на неудобном пляже» на
Яндекс.Фотках Увы, похвастаться тем, что у каждого Турьего копытца со мной случалось что-то эдакое, достойное внимания, не могу. Но это никоим образом не умаляет их природной красоты. Всегда вокруг валяются живописные валуны и обломки скал. В свободный от восхождения день на них приятно нежиться под ласковыми лучами солнышка.
«
а остров-то маленький!» на
Яндекс.Фотках Загар, я вам скажу, приобретается лучше морского и держится на коже долго. По загару на лице можно без труда определить, откуда человек прибыл: с морских пляжей или горных походов. Нередко возле Турьего озера лежит снег.
Упаришься на прогретом валуне, поваляешься в снегу, смоешь пыль и пот в водах Турьего озера и…
«
на "чемодане"» на
Яндекс.Фотках
«
местный снежный "пляж"» на
Яндекс.Фотках …как заново родился - полный сил и энергии бежишь в альпинистскую кухню к шкварчащей и пыхающей вкусными запахами походной кастрюле. А вечером, когда крупные звёзды южного горного неба будут подмигивать разноцветными глазами то холодно-голубым, то тёпло-розовым светом, мы тесным кружком собьёмся возле кого-нибудь бывалого послушать про Чёрного альпиниста, Горную Деву или хотя бы легенду о Турьем озере.
«
озеро под п.Зимний» на
Яндекс.Фотках