Еда и мозг

Oct 31, 2014 13:32

Пришла побрюзжать, уж простите.
Вот есть такое хорошее издательство, "Манн, Иванов и Фербер". Действительно их уважаю, они выпускают отличные книги разной тематики. Всегда радовалась их профессиональной работе. Но с очередной рассылкой мне пришла такая аннотация на новую книгу, что я в растерянности подбираю челюсть с пола.
Итак, для начала - из письма: "Дэвид Перлмуттер - американский невролог - провел многолетние исследования и доказал, что одно из самых страшных веществ для мозга - это глютен! Глютен содержится в углеводах (сахаре, хлебе, макаронах, рисе) и разрушает наш мозг. Если вы хотите решить проблемы со стрессом, памятью и бессонницей - прочтите эту книгу." Читаю и уже злюсь. Фраза "глютен содержится в углеводах" глупа сама по себе. Глютен - это растительный белок. Углеводы и белки - это два разных, самостоятельных класса веществ, и глютен в углеводах содержаться не может. Но, что главное, откуда растут ноги этого странного заявления: хлеб, макароны и рис - это не углеводы. Это продукты растительного происхождения, содержащие углеводы! Господи, да эти классы химических соединений в школе проходят, как вообще можно такое написать?
Иду на сайт в надежде, что там аннотация нормальная. Но нет.
"Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг - неожиданная новость."
Новость, действительно, неожиданная. Потому что мозг - он, извините, такая капризная сволочь, что кушает только глюкозу, которая самый что ни на есть углевод, углеводистей не бывает. И без этого самого углевода умирает быстро и необратимо.
Но идем дальше, мы еще получили не весь адреналин.
"... самый опасный белок для мозга - это глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Глютен и глюкоза вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний."
Финиш. В мозге нет нервных окончаний. Может, там и нервной ткани нет, в мозге-то?
В собственно ткани мозга нет болевых рецепторов, поэтому мозг не всегда своевременно распознает собственные повреждения. Все видели в медицинских сериалах операции на открытом мозге. Но это не повод писать, что в мозге нет нервных окончаний. Мозг состоит из нервных клеток!
Я еще не читала саму книгу. Прочитаю, куда деваться, нужно восстанавливать порушенную картину мира. И буду надеяться, что описанное - всего лишь ошибки не слишком грамотного редактора.
Мне уже понятно, что автор (действительно, достаточно авторитетный ученый), пишет о частном случае, о генетическом заболевании - целиакии, при котором, действительно, не усваивается глютен, что приводит к дегенеративным процессам. Булочки нельзя есть именно больным целиакией, а не всем подряд. Углеводы есть можно и нужно. И "злаки" не равно "углеводы". Тем, у кого есть проблемы с памятью или пищеварением, хорошо бы сходить к доктору, и, если доктор подтвердит это или другое заболевание, выбирать соответствующую диету и курс лечения. Но не отказываться от нормального полноценного питания по собственной воле.
Лично я против выпуска таких книг для широкой аудитории, потому что частный случай с их помощью дает повод для массовой истерии. Но это мое частное мнение. А вот неграмотность редакторов - это несомненное зло. Если уж издательство берется выпускать научно-популярную литературу, оно должно найти специалиста для грамотного сопровождения этой литературы. А то, право, стыдно.
Надо, наверное, написать им. Может, исправят.

книжное, читать слова, критика

Previous post Next post
Up