Обожаю чизкейки, хотя мне по статусу не положено ... я жиж в постоянном похудательном состоянии. Каждый раз думаю, я тока маааасенький кусочек ущипну и всё! В итоге оказывается, что суммированые мои щипки составляют добротный ломоть этого наивкуснейшего десерта. Что могу сказать, воля у меня железобетонная!
Продукты для основы: 200 г сухого печенья, 130 г сливочного масла размягченного.
Продукты для чизкейка: 700 г крем-сыра, 300 г. шоколада, 1/4 стакана сливок, 2/3 стакана сахара, 4 яйца, сок 1 апельсина, масло для смазки. Кусочек шоколадки для обсыпки.
Разъемную форму проложить пергаментом, дно и бока. Фольгой обернуть форму снаружи со всех сторон (чтобы не попала вода). Также понадобится форма бОльшего диаметра, чем разъемная. Духовку прогреть до 160С.
Для основы печенье измельчить и смешать с растопленным маслом. Выложить в форму подготовленную и утрамбовать (я делаю это деревянной толкушкой, удобно и ровно получается).
Крем-сыр взбить с сахаром и яйцами, добавляя яйца по одному. Полученную массу разделить пополам. В одну из частей влить сок апельсина. В другую добавить растопленный шоколад, смешанный со сливками. Темную и светлую массы вливать поочередно в форму с основой. Можно еще ложкой поводить по массе, для усиления мраморного эффекта. Форму надо немного постучать об стол, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность. Делать это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгалось, оно получается довольно-таки жидким. Форму с сырной массой, обернутую фольгой поставить в бОльшую форму, наполненную водой. Всю конструкцию поставить в духовку и запекать около часа (середина чизкейка не должна быть жидкой). После выпечки дать чизкейку остыть в духовке и убрать его в холодильник часа на 4 (лучше на ночь). Перед подачей посыпать тертым шоколадом.