Пирожное маково-лимонное

Apr 20, 2009 20:27

Рецепт взяла (и чуть-чуть поизменяла) с форума ГудКук. Воздушное, ароматное, с изящным вкусом получается пирожное.

Продукты для макового бисквита: 8 яиц, 300 гр мака, 150 гр сахара, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. крахмала, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Продукты для крема: 400 г творога, 400 мл сливок, 100 г сметаны, сок 1 лимона, ~15 г желатина, сахар по вкусу (у меня было 200 г).
Духовку прогреть до 180С. Противень (20х30) смазать и проложить пергаментом.
Яйца смешать с маком и взбить до увеличения массы. Добавить сахар и еще раз взбить. Перемешать муку, крахмал и разрыхлитель и всыпать к остальным продуктам. Выложить тесто на противень и выпекать до готовности. Остудить.
Для крема: замочить желатин в холодной воде и отставить до набухания, затем разогреть его в микро и дать немного остыть. Взбить сливки, добавить сахар и перемешать. Затем выложить к сливкам творог (у меня творог был комковатый, пожалела, что не протерла его через сито, крем был бы более гладким), влить сок лимона, желатин и еще раз тщательно все перемешать. Крем готов. Если его поставить в холодильник минут на 7-10, то он лучше будет намазываться.
Разрезать маковый бисквит на три коржа (бисквит поднимается хорошо. Даже если не поднимется, думаю, можно разрезать на два коржа) и промазать каждый корж кремом. Я делала так: не переворачивая бисквит, вынула его вместе с пергаментом, разрезала на коржи. Коржами вообще трудно это назват, скорее - мягкие, пушистые пласты. Сначала промазала самый нижний и дала ему немного застыть в холодильнике. Затем положила следующий корж, промазала и опять его в холодильник минут на 5. Затем сверху уложила последний пласт бисквита. После этого перевернула весь пирог и аккуратно сняла пергамент, поверхность пирога получилась роненькой без изъянов. В оставшийся крем добавила пару чайных ложек какао-порошка и смазала им верхний слой и бока. Затем порезала на пирожные.

сливки, сметана, пирожное, мак, лимон, желатин, выпечка, крахмал, яйца, творог

Previous post Next post
Up