Иногда, думаю, без "Десертов от Мишель" мой сладкий стол был бы нищим )))) Спасибо Светлане огромное! За ее вкусные красоты, за терпеливое и подробное пояснение, за щедрость, с которой она так легко делится своими неверотяными "Десертами от Мишель"!
Очень много я "пропустила" в исходном рецепте в виду нехватки времени, тем не менее получилось ну ооочень шоколадно-вкусно :)
Продукты для коржей: 1,5 стакана муки, 100 г маргарина (размягченного), 50 г шоколада, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 3/4 ч.л. соды, 1/2 стакана горячей воды, 1 ст.л. какао-порошка.
Продукты для шоколадной начинки: 750 мл сливок (для взбивания), 450 г шоколада.
Продукты для глазури: 150 г шоколада, 2 ст.л. воды, 2 ст.л. сливок.
Продукты для посыпки: 1/5 стакана молотого жареного арахиса.
Духовку разогреть. Форму для торта смазать маслом и присыпать слегка мукой.
Для бисквита растереть маргарин с сахаром. Шоколад растопить (на водяной бане) и охладить до комнатной температуры, далее смешать его с маслянной массой. Затем вбить яйцо, перемешать. Какао-порошок растворить в горячей воде. Отдельно просеять муку с содой и солью. Перемешать все продукты, порциями добавляя к маслянной смеси мучную и растворенный какао-порошок. Вымесить тесто до однородности. Готовое тесто вылить в форму и постучать формой (например об стол) несклько раз, чтобы вышли пузырьки воздуха на поверхность. Выпекать примерно 40 минут (до сухой зубочистки). Дать бисквиту полностью остыть и затем разрезать его на два коржа.
Для шоколадной начинки порубить шоколад и залить его почти вскипевшими сливками (250 мл). Перемешать шоколадно-сливочную массу до полного растворения шоколада и остудить в холодильнике. Остальные 500 мл сливок взбить до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с остывшей шоколадной массой, отложить.
Для глазури соединить составляющие продукты, довести до кипения и залить порубленный шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада и охладить, не давая глазури полнлстью застыть. Если перед сборкой торта глазурь все-таки застынет, ее легко можно разогреть в микро.
Для сборки торта понадобится форма бОльшего диаметра, чем та, в которой вы запекали бисквит. У меня бОльшая форма оказалась слишком большой и я сделала так. Сначала на доску выложила круг из пергамента с небольшим ушком (за него удобно тянуть, стягивая торт с доски на красивую подставку). Затем из обычных листов (для принтера) я сделала обод бОльшего диаметра, чем мой бисквит и установила его вокруг вырезанного пергаментного круга.
Выложить один корж и промазать его половиной шоколадной начинки, стараясь также плотно заполнить расстояние между коржом и ободом (или стенками бОльшей формы), сверху уложить второй корж и также выложить оставшуюся начинку. Затем сверху промазать торт глазурью. Дать торту застыть в холодильнике. Затем перед подачей убрать бумажный обод, обсыпать бока торта арахисом молотым и украсить на свой вкус.