И кто ищет, тот найдёт, хотя и не совсем то что надо :) Исходно кекс с черникой, но не было ни косервированной, ни замороженной. Взяла консервированную вишню и получилось очень вкусно! Сочный, мягкий, с ароматом апельсина. Я сахар уменьшила, но здесь не обязательно, и за счёт карамели, а она расплавляется в кексе, получилось то что надо.
~ Ингредиенты ~
Для карамели:
50 г сахара
1 ч.л. тёртой цедры апельсина
Соды на кончике ножа
Для теста:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
150 г сахара (как всегда -30г)
1 пакетик ванильного сахара
5 яиц
400 г муки
100 г молотого очищенного миндаля
1 пакетик разрыхлителя
1 щепотка соли
200 мл кефира
500 г черники (у меня большая банка вишни)
~ Приготовление ~
Плоское блюдо или противень выложить бумагой для выпечки. 50 г сахара растопить в кастрюльке/сотейнике до светло-коричневого цвета. Добавить апельсиновую цедру и соду, перемешать, дать вспениться. Вылить карамель тонким слоем не подготовленную тарелку. Дать полностью остыть и поломать на кусочки, не слишком мелкие.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Консервированную ягоду выложить на друшлаг и дать стечь соку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Мягкое масло слегка взбить, добавить сахар и взбить в пышную массу. По одному вбить яйца. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и миндалём. Вмешать вместе с кефиром в несколько этапов в масляно-яичную массу. В конце аккуратно вмешать ягоды и кусочки карамели.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разгладить поверхность. Печь на нижнем уровне духовке при 180 градусах 60-70 минут. Готовность проверить шпажкой. Вытащить, дать постоять 10 минут и выложить на решётку и дать полностью остыть.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Журнал Lisa Kochen&Backen 02/2015
вот так например я украсила мини-кекс, примерно 5х10 см, меня попросили сделать торт в виде миньона, я решила сначала потренироваться :)
-------------------------------------
Ну а это похвастаться, приобрела новые мерные ложки и чашки.