Только сейчас дошло, что надо было сделать из мастики/марципана/шоколада веточку сакуры, тогда было-бы то что надо! Тарт из песочного теста, с ванильным кремом и вишней. Да конечно, это не французский стандарт и изысканность, но всё равно очень вкусно и не только весной! И крем получился такой сливочный, совсем не похоже на пудинг.
И наконец-то пригодились специальные керамические шарики, урвала несколько месяцев назад на распродаже и вот их час настал! Фасоль жалко, горох слишком мелкий, а тут и думать не надо!
~ ингредиенты ~
275 г муки
щепотка соли
50 г молотых лесных орехов (я обжарила и потом размолола)
70 г сахарной пудры
1 яйцо
150 г мягкого сливочного масла
для крема
3 листика желатина
500 мл молока
1 пакетик ванильного инстант-пудинга, для варки
75 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
200 г сливок для взбивания
1 банка вишни (примерно 350 г без жидкости)
1 пакетик порошка для заливки торта
Для декора (опционально)
150 г сливок для взбивания
Шоколадные листики
Пищевые краски
Сахарная пудра
~ Приготовление ~
Все ингредиенты для теста соединить в гладкое тесто. Завернуть в плёнку и оставить на 30 минут в холодильнике. Духовку разогреть до 180 градусов. Примерно 1/3 теста раскатать и вырезать фигурки по желанию, 12 штук, например заек, или цветы, выложить на противень. Оставшееся тесто выложить форму для тарта 26см, хорошо расправить края. (я момент с отдельными печеньями опустила, из оставшегося теста просто сделала мини-тарт). Выложить лист пекарской бумаги на тесто, высыпать бобы или специальные керамические шарики. Выпекать около 15 минут под грузом. Вытащить бумагу с грузом и печь ещё примерно 10 минут, до залотистого цвета. Вытащить на решетку и дать постоять минту 20, затем вытащить из формы и дать полностью остыть. Если выпекаете печенье, то при той же температуре примерно 10 минут.
Вишню слить, оставив сок и дать хорошо стечь.
Для крема: желатин замочить в холодной воде. Молоко вылить в кастрюлю. Инстант-пудинг размешать в маленькой миске с примерно 6 ст.л. молока. К остальному молоку добавить сахар и ванильный сахар и закипятить. Снять с огня, вмешать растворенный порошок. Ещё раз дать закипеть. Снять с огня, при постоянном помешивании растворить желатин. Дать остыть, время от времени помешивая. В это время взбить сливки в крепкую пену. Остывший пудинг ещё раз хорошо перемешать и соединить со сливками.
Сборка: песочную основу выложить на блюдо. выложить немного крема на основу, выложить вишню в один слой, выложить оставшийся крем, разровнять лопаткой. Поставить в холодильник. В это время отмерить 250 мл сока. Смешать порошок для заливки с несколькими ст.л. сока, влить в остальной сок, проварить пока жидкость не станет прозрачной, снять с огня. Аккуратно по ложке вылить на тарт. Дать застыть.
Для декора: если делали печенье, то сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, окрасить по желанию, покрыть печенье. Сливки взбить. Застывший тарт украсить сливками, фигурками или по желанию.
Приятного аппетита!
~ источник ~
Журнал Bild der Frau Gut kochen&backen, 2/2004