Фугас с прованскими травами

Aug 10, 2010 23:28



Очень ароматный, вкусный хлеб! С мягким «пушистым» мякишем. Травы очень хорошо вписываются во вкус этого хлеба. Я пожалела, что сделала только один фугас, а вторую половину раскатала в форме батона, поскольку есть для меня в этом какой-то шарм, когда за столом, под шашлыки, хлеб отламывают от общей «булки». Но я не была уверена, как воспримется хлеб нестандартной формы. Ну и тут уж как получилось :) Фугас мы с гостями съели сразу же, несколько кусочков от батона осталось на следующий день - такой же мягкий и вкусный!
А вообще у меня случился небольшой форс-мажор :) Фугас я сформовала так как рекомендует Бертинет, а не как в книге, но отлучилась ненадолго и он слишком разошёлся, поэтому разрезы немного корявые, но на вкус не повлияло :) В следующий раз буду умнее и буду заниматься только одним делом!

~Ингредиенты~
Для дрожжевого теста:
500 г муки (для Германии: Weizenmehl Type 550)
2 ч.л. без верха соли
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. сушеных прованских трав
300 мл тёплой воды
5 ст.л. оливкового масла

Дополнительно:
Немного муки для присыпки
Немного воды

~Приготовление~

Просеять муку в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами, солью и травами.Добавить тёплую воду и оливковое масло. Смешать все ингредиенты с помощью миксера сначала на самой маленькой, а затем высокой скорости в течение 5 минут, до гладкого теста.
Присыпать тесто мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте. Тесто должно увеличится вдвое.
Присыпать тесто мукой, вынуть из миски и хорошо обмять тесто. Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто в виде овального листа, размером 20х30 см. И выложить на противень, застланный пекарской бумагой. Каждую лепёшку смазать небольшим количеством воды и присыпать мукой, накрыть и оставить подходить в тёплом месте. Лепёшки должны увеличится в объёме. В это время разогреть духовку до 220 градусов. Сформовать фугас.
~Что рекомендует книга~ : Каждую лепёшку надрезать по бокам, на всю глубину, длиной 5-7 см. Сделать 4-5 надрезов с каждой стороны. Немного разделить надрезы пальцами. В результате лепёшка должна выглядеть как лист.
~Как сделала я~ : Лепёшку раскатала в форме листа, сделала 5 надрезов, 1 по центру и 2 по бокам, растянула пальцами и оставила подходить, поэтому надрезы пришлось ещё раз разделять и получилось неровно.
Но как сделать, чтобы было красиво показала очаровательная Виктория vitoria  вот тут!

Поставить в духовку и выпекать в течение 15-20 мин.
Вытащить на решетку и оставить остывать.

Приятного аппетита!

~Мои изменения~
Ну вот только, то что сформовала по другому, да вымесила руками. И сделала один фугас и один батон, поскольку не знала как пойдёт такой нестандартный хлеб :)

~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008


дрожжи, хлеб, сушеные травы

Previous post Next post
Up