Сдобный хлеб с большим количеством изюма. Мякиш влажный, мягкий, относительно плотный. Может профессионалы со мной и не согласятся, но я бы описала этот хлеб так: Получилось что-то среднее между кексом и хлебом. Для кекса структура недостаточно плотная, если нарезать тонкими ломтиками, то очень легко ломается. А для хлеба, на мой вкус, слишком сдобный. Но не смотря на всё получилось вкусно, со сливочным маслом и домашним конфитюром отлично подходит для завтрака или к кофе/чаю на полдник.
~Ингредиенты~
Для дрожжевого теста:
200 мл молока ИЛИ 250 г жирных сливок (Schlagsahne)
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
100 г сахара
Щепотка соли
2 яйца
75 г мягкого сливочного масла
150 г изюма
~Приготовление~
Немного подогреть молоко или сливки. Просеять муку в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить к муке сахар, соль, яйца, тёплое молоко или сливки и сливочное масло. Смешать все ингредиенты с помощью миксера сначала на самой маленькой, а затем высокой скорости в течение 5 минут, до гладкого теста.
Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте. Тесто должно увеличится вдвое.
Присыпать рабочую поверхность мукой, хорошо обмять тесто. Добавить изюм. сформовать узкий батон. Выложить в прямоугольную форму 30х11 см (предварительно смазать маслом и присыпать мукой). Накрыть полотенцем и оставить подходить, чтобы тесто увеличилось в объёме.
В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Сделать по верху несколько косых надрезов. Поставить на решётку в духовку и выпекать в течение 50мин.
После выпечки вынуть из формы, оставить остывать на решётке.
Варианты приготовления
Можно добавить тёртую лимонную цедру, или „Dr.Oetker Finesse - Geriebene Zitronenschale“, т.е. то же самое, но из пакетика.
Этот хлеб также можно заморозить.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Тесто замешала на сливках, с молоком оказалась напряжёнка :) В остальном по рецепту.
И к своему стыду вынуждена признаться, что хлеб у меня подгорел сверху, поэтому нет фотографии всей буханки. Почему-то духовка стала слишком сильно припекать сверху, если ставишь выпечку на среднюю полку.
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008