Очень вкусный пирог - необычное сочетание вкусов, с необычным оформлением!
Не то чтобы очень, но немного сложный в приготовлении, хотя с другой сторны объяснять даже сложнее чем делать!
В прошлом году я его делала неоднократно, но никак не доходили руки выставить рецепт, а сделать пошаговые фото даже не подумала, поэтому пока всё на словах.
~Ингредиенты~
Для дрожжевого теста:
375 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
3 желтка
100 г мягкого сливочного масла
Соль
40 г сахара
125 мл тёплого молока
Для начинки:
50 г марципана
30 г сахара
100 мл тёплого молока
соль
75 г молотого мака
1 ч.л. крахмала
1 желток
¼ ч.л. корицы
750 г слив
3 ст.л. желе из айвы или малины для глазури (разогреть)
~Приготовление~
Для дрожжевого теста: Муку, дрожжи, 3 желтка, масло, щепотку соли, 40 г сахара и 125 мл молока смешать и вымесить гладкое тесто. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте примерно 40 мин.
Для начинки: Марципан смешать с сахаром. 100 мл молока и щепотку соли закипятить. Добавить мак и дать закипеть. Разорвать марципан на мелкие кусочки и добавить к молоку. Крахмал развести в небольшом количестве воды и ввести в молочно-маковую массу, дать закипеть 1 раз и оставить остывать. Добавить 1 желток и корицу и перемешать.
Включить духовку на 200 градусов.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 40х30 см. По длине разрезать на 3 одинаковых полоски. С помощью кондитерского шприца выдавить на центр каждой полоски маковую массу. Края смазать небольшим количеством молока и завернуть в трубочку. Немного растянуть каждую трубочку на длину 45 см и выложить их одна за другой в виде улитки в круглую форму, начиная снаружи кнутри, «швом» вниз. Форму предварительно смазать маслом.
Сливы вымыть , разделить на половинки и вынуть косточки. Половинки слив выкладывать между трубочками из теста от центра кнаружи. (Мне тяжело объяснить словами как это, но по фото думаю понятно). Лучше вдавливать сливы поглубже, тогда "треугольники" из начинки будут более чёткие, тем более, что тесто всё равно ещё поднимется.
Смазать пирог небольшим количеством молока.
Выпекать 50-55 мин.
После выпечки вынуть из духовки и смазать разогретым желее.
Приятного аппетита!
~Источник~
Журнал „Lisa Kochen&Backen № 8/2003“