Сливовый пирог со штрейзелем на дрожжевом тесте

Aug 16, 2010 21:02




Я ведь начала печь сливовые пироги и сливы естественно взяла много недорого! А она начала портится по непонятным причинам, ведь прохладно на улице, а коробка стояла на улице! Да и не совсем зрелая она ещё. Таким образом часть я утилизовала и думала печь только через пару дней, а тут пришлось срочно что-то делать...

Ну вот выбор пал на этот пирог! Делала на половину данных продуктов, т.к. сливы у меня был только 1 кг. Но в конце поняла, что я то конечно молодец, и даже нашла способ разделить 1 яйцо на половину, но тесто-то я раскатала на большой противень 30х40см, т.е. слой теста получился слишком тонкий. Но пародокс, что сливу, по количеству, я уложила как раз на размер противеня, почему у меня вначале никаких сомнений то и не возникло. Ну чтож, теперь как есть и всё равно было вкусно!!!

Пирог со штрейзелем, в меру сладкий, с большим количеством сливы, очень сочный!



~Ингредиенты~

Для теста:

200 мл молока

75 г сливочного масла

375 г муки

1 пакетик сухих дрожжей

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

1 яйцо

Для начинки:

2 ½ кг сливы

Для штрейзеля:

300 г муки

150 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г мягкого сливочного масла

~Приготовление~

Для теста: Подогреть молоко и распустить в нём сливочное масло. Просеять муку в большую миску и хорошо перемешать с сухими дрожжами. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца и тёплую смесь молока и масла. Замесить миксером тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить подходить, чтобы тесто увеличилось в объёме.

Для начинки: вымыть сливы, дать стечь воде, обсушить. Разделить на половинки, удалить косточки.

Для штрейзеля: В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар и масло. Смешать миксером в мелкую крошку (я быстро перетёрла сначала вилкой, а потом руками).

Присыпать рабочую поверхность мукой. Подошедшее тесто вынуть из миски, хорошо обмять. Раскатать на размер противеня 30х40 см. Противень предварительно смазать сливочным маслом.  Выложить на тесто сливу - черепицей. Равномерно распределить шрейзель.

Включить духовку на 200 градусов.

Пока духовка разогревается, оставить тесто подойти, под чистым полотенцем.

Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 мин.

Когда испечётся , оставить в форме остывать на решётке.

Приятного аппетита!

~Мои изменения~

Разделила все ингредиенты на 2 части, яйца взяла 1 куриное и одно крупное перепелиное. А вот когда дошло дело до раскатки, раскатала на большой противень! Ну всё равно всё получилось вкусно и в следующий раз буду внимательнее :)

~Источник~

„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008


слива, дрожжи

Previous post Next post
Up