Я ведь начала печь сливовые пироги и сливы естественно взяла много недорого! А она начала портится по непонятным причинам, ведь прохладно на улице, а коробка стояла на улице! Да и не совсем зрелая она ещё. Таким образом часть я утилизовала и думала печь только через пару дней, а тут пришлось срочно что-то делать...
Ну вот выбор пал на этот пирог! Делала на половину данных продуктов, т.к. сливы у меня был только 1 кг. Но в конце поняла, что я то конечно молодец, и даже нашла способ разделить 1 яйцо на половину, но тесто-то я раскатала на большой противень 30х40см, т.е. слой теста получился слишком тонкий. Но пародокс, что сливу, по количеству, я уложила как раз на размер противеня, почему у меня вначале никаких сомнений то и не возникло. Ну чтож, теперь как есть и всё равно было вкусно!!!
Пирог со штрейзелем, в меру сладкий, с большим количеством сливы, очень сочный!
~Ингредиенты~
Для теста:
200 мл молока
75 г сливочного масла
375 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 яйцо
Для начинки:
2 ½ кг сливы
Для штрейзеля:
300 г муки
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 г мягкого сливочного масла
~Приготовление~
Для теста: Подогреть молоко и распустить в нём сливочное масло. Просеять муку в большую миску и хорошо перемешать с сухими дрожжами. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца и тёплую смесь молока и масла. Замесить миксером тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить подходить, чтобы тесто увеличилось в объёме.
Для начинки: вымыть сливы, дать стечь воде, обсушить. Разделить на половинки, удалить косточки.
Для штрейзеля: В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар и масло. Смешать миксером в мелкую крошку (я быстро перетёрла сначала вилкой, а потом руками).
Присыпать рабочую поверхность мукой. Подошедшее тесто вынуть из миски, хорошо обмять. Раскатать на размер противеня 30х40 см. Противень предварительно смазать сливочным маслом. Выложить на тесто сливу - черепицей. Равномерно распределить шрейзель.
Включить духовку на 200 градусов.
Пока духовка разогревается, оставить тесто подойти, под чистым полотенцем.
Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 мин.
Когда испечётся , оставить в форме остывать на решётке.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Разделила все ингредиенты на 2 части, яйца взяла 1 куриное и одно крупное перепелиное. А вот когда дошло дело до раскатки, раскатала на большой противень! Ну всё равно всё получилось вкусно и в следующий раз буду внимательнее :)
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008