Тёмный хлеб, на моё удивление вкусный :) Мягкий, мякиш мелкопористый. А на вкус характерный для тёмного хлеба и такой рассыпчатый, не знаю даже как лучше описать :) ну вообщем вкусный!
~Ингредиенты~
Для дрожжевого теста:
150 г ржаной муки (для Германии: Roggenmehl Type 1150)
350 г муки грубого помола с отрубями (для Германии: Vollkorn-Weizenmehl)
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. без верха соли
300 мл тёплой воды
1 ч.л. жидкого мёда
50 мл растительного масла
Дополнительно:
Немного муки с отрубями для присыпки
Немного воды
~Приготовление~
Для теста смешать в миске 2 вида муки, соль и сухие дрожжи. Добавить воду, мёд и растительное масло. С помощью миксера замешать тесто, до гладкого шара. Присыпать тесто мукой и оставить в тёплом месте подходить, пока не увеличится вдвое в объёме, примерно 30 мин.
Подошедшее тесто слегка присыпать мукой, а также рабочую поверхность и вымесить ещё раз тесто, сформовать в рулет/батон, длиной 28 см. Выложить в прямоугольную форму 30х11 см (предварительно смазать форму маслом и присыпать мукой). Тесто смазать водой и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и оставить подходить, чтобы тесто увеличилось в объёме.
В это время разогреть духовку до 200 градусов.
По верху буханки острым ножом сделать несколько надрезов вдоль и поперёк, на глубину 1 см, чтобы получились небольшие квадраты.
Поставить в духовку, выпекать 45 мин.
Вытащить из духовки, вынуть из формы и оставить остывать на решётке.
Приятного аппетита!
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008