Воздушный шоколадный крем, очень нежный, с лёгким ромовым ароматом, на шоколадном корже! И хотя корж, можно сказать «грубоватый», достаточно плотный и насыщенный, с кусочками шоколада, но в сочетании это - очень даже вкусно!!! Для любителей шоколада особенно, но и не только для них! :)
~Ингредиенты~
Для теста:
200 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
4 яйца
300 г муки
25 г какао-порошка
4 ч.л. без верха разрыхлителя
300 г готового шоколадно-сливочного пуддинга (магазинный, в баночках) (Я брала "Landliebe Sahne-Pudding Schokolade")
100 г тёртого тёмного шоколада
Для пропитки:
2 ст.л. рома
Для крема:
8 пластинок желатина
75 г сахара
30 г какао-порошка
400 мл молока
75 мл рома
500 г сливок для взбивания
Для украшения (опционально):
100 г горького шоколада
~Приготовление~
Включить разогреваться духовку (180 градусов).
Для теста:
Ввзбить сливочное масло миксером до однородного кремового состояния. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар и соль. Мешать до тех пор, пока не соединится в однородную массу. По одному вмешать яйца (по ½ минуты каждое). Смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель и соединить с масляно-яичной смесью.
В конце аккуратно вмешать пуддинг и тёртый шоколад.
Смазать маслом и присыпать мукой противень 30х40 см, вылить в него тесто и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов С) в течение 25 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой.
Вынуть из духовки и оставить остывать в форме на решётке. Потом смазать/пропитать ромом.
Для крема:
Замочить листовой желатин в воде. Смешать сахар и какао-порошок в кастрюльке, влить молоко помешивая венчиком. Поставить на огонь и довести до кипения. Перелить в миску (осторожно горячо!) и добавить набухший желатин. Перемешать до растворения. Оставить остывать. Влить ром, размешать и поставить на холод. Когда эта смесь начнёт загустевать, взбить сливки и аккуратно ввести в крем. Распределить крем на бисквите и поставить на несколько часов в холодильник.
Перед сервировкой рекомендуется порубить шоколад или натереть его и присыпать пирог. Или можно растопить шоколад, вылить на мраморную или стеклянную доску, подождать чтобы остыл и схватился и с помощью лопатки снять шоколад в виде завитушек.
~Вариант приготовления~
Добавить к пирожным фруктовую нотку! Взять банку консервированных абрикосов (масса без жидкости 480 г), слить сок, дать хорошо стечь. Порезать на некрупные кусочки. Распределить по коржу, а сверху залить шоколадным кремом.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Тесто для коржа делала как написано, только муку под конец перемешивала уже лопаткой, ну и пуддинг тоже ввела и перемешала с помощью лопатки. И взяла только 100 г сахара, было в меру сладко, как надо. Наверное можно взять даже и 75 г сахара. Кстати думаю, что можно сделать и домашний пуддинг из инстант-порошка, просто с магазинными баночками конечно же быстрее. Шоколад не тёрла, а порубила ножом.
С кремом возникли трудности. Но вот что я нашла, так это ром! :) В погребе стояла початая бутылка „Bacardi“, увидела случайно, а так бы влила коньяк, думаю было бы ничуть не хуже!!! Ну так вот крем, заварила молоко с какао, добавила желатин, а это всё оказалось очень горячее и жидкое! Соорудила из большой миски с холодной водой и льдом этакое приспособление для охлаждения, но загустевать эта смесь даже и не думала! В результате, когда полностью остыло, добавила ром. Хорошо взбила сливки и по ложке добавляя молоко с какао к сливкам, аккуратно всё это соединила. Вылила на корж и в холодильник. Через примерно 4 часа всё застыло. Хотя в идеале лучше дать пропитаться ночь!
Для пропитки, я бы в следующий раз добавила или больше рома или к нему же пару ложек кофе, потому что корж суховат, 2 ст.л. рома мало!
Для украшения использовала готовые шоколадные цветочки, сахарные бусинки и тёртый шоколад. На пирожные разрезать не стала, а оставила как тортик.
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008