Рецепт из моей книги! А потому могу сразу сказать, что это конечно не тот классический лаваш из Кавказской кухни, но получилось тоже вкусно! Хотя если я так подумаю, чем-то похоже на тот лаваш с которым у нас в Германии делают Doener Kepab, по смыслу как шаурма, но гораздо вкуснее! Понравилось, как всегда всем кроме меня! :) Но пекла я его уже 3 раза! На вкус - белый хлеб, с лёгким намёком на йогурт. Корочка чуть хрустящая. На стол мы его подали ещё тёплым, конечно так было ещё лучше!
У меня получился большой овальный хлеб, примерно 6 см высотой. Тесто очень хорошо подошло! Мы его кушали к обеду, а потом и остатки на завтрак. (Были гости, умяли почти всё :) очень уж понравился ). Хлеб мягкий, с плотным мякишем, в том плане, что он без «пузырей», структуру видно на фотографии. Семена посыпки осыпаются, но в принципе ничего страшного. Может храниться до недели! Моя мама заворачивает хлеб в большое плотное вафельное полотенце и хранит в духовке, получается как в хлебнице, только большой :)
И вопрос: девочки из Германии подскажите пожалуйста как по-русски правильно называется Dunkles Weizenmehl Type 1050?!
~Ингредиенты~
Для дрожжевого теста:
150 г натурального йогурта
200 мл молока
450 г муки (для Германии: Weizenmehl Type 405)
300 г «серой» муки (Weizenmehl Type 1050)
3ч.л. без верха разрыхлителя
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. без верха соли
1 ч.л. без верха сахара
50 г мягкого сливочного масла
2 яйца
Дополнительно:
Немного муки для присыпки
1-2 ст.л. сливочного масла
Семена кунжута, мака, тмина, кориандра (я брала кунжут и чернушку)
~Приготовление~
Смешать йогурт и молоко, немного подогреть. Просеять оба сорта муки в большую миску и тщательно перемешать с разрыхлителем, дрожжами, солью и сахаром. Добавить масло, яйца и смесь йогурта и молока добавить к муке. Смешать все ингредиенты с помощью миксера с насадкой для теста, сначала на самой маленькой, а затем высокой скорости в течение 5 минут, до гладкого теста.
Присыпать тесто мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте. Тесто должно значительно увеличится в объёме.
Присыпать подошедшее тесто и рабочую поверхность мукой, хорошо обмять тесто. Раскатать в овальную лепёшку, размером 25х30 см и 2 см высотой. Выложить лепёшку на противень, покрытый пекарской бумагой и наколоть в нескольких местах вилкой. Растопить масло, смазать всю поверхность и присыпать семенами.
Разогреть духовку до 220 градусов. Пока духовка разогревается, накрыть хлеб полотенцем и оставить подходить, чтобы увеличился в объёме.
Поставить в духовку. Выпекать в течение 15 мин.
Вытащить на решетку, оставить остывать или подать ещё тёплым.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Как я уже сказала, пекла я этот хлеб уже 3 раза. А потому вносила кое-какие изменения, которые с моей точки зрения только улучшили вкус.
Я не смешивала молоко и йогурт. Молоко разогрела в микроволновке, чтобы было тёплым. Йогурт просто оставила постоять при комнатной температуре, пока собирала все остальные продукты. Смешала все сухие ингредиенты, добавила молоко, немного перемешала. Затем яйца. Далее мягкое! масло. И в конце йогурт. Сначала вымесила деревянной ложкой, потом руками. Тесто оставила подходить, пока не увеличилось втрое. Обмяла. Тесто очень послушное, приятное в работе. Раскатала на те размеры, что даются в рецепте. Оставила подходить, а когда духовка разогрелась, смазала маслом, посыпала семенами, немного прижала их, чтобы не так быстро осыпались. Когда поставила в духовку, сбрызнула стенки духовки водой из пульверизатора. Пекла на камне для выпечки 15 мин + оставила 5 мин в выключенной духовке.
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008