Вот эту форму я получила в подарок ещё прошлым летом. Настоящая "Dr.Oetker BackLiebe"!!! :) Задумка была, использовать её для выпечки обезьяннего хлеба от
i_lara , после того как я бегала по кухне с фольгой и противенями и расставляла их по духовке, оттого что в кексовой разьёмной форме всё это дело расплавилось и масло начало вытекать со всех щелей - кто знает, тот поймёт!! :))) Но вот всё никак не получалось её опробовать, кексовая форма меня доконала :)
А тут закупив ведро апельсинов и задумавшись, что же с ними делать, волею судьбы я начала листать книгу о выпечке и сразу наткнулась на этот рецепт. Рецепт напишу как есть, а ниже мои изменения.
Апельсиновый гугелхупф - Orangen-Gugelhupf
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
300 г сахара
4 яйца
375 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
145 мл апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
300 г сахарной пудры
50 г засахаренных апельсиновых ломтиков
масло и мука для формы
Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию. Масло, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, 125мл апельсинового сока и апельсиновую цедру смешать до однородности.
Тесто перелить в смазанную маслом и присыпаную мукой форму гугелхупф, вместимостью ~2 л. Разровнять поверхность и поставить в духовку на нижнюю полку. Выпекать ~ 60 мин. Вытащить из духовки, оставить немного остыть, затем вытащить из формы и оставить остывать полностью на решетке.
Для глазури смешать сахарную пудру с оставшимся апельсиновым соком. Смазать торт.
Разрезать апельсиновые ломтики на квадратики и обсыпать ими ещё влажную глазурь. Оставить застывать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мои изменения:
Сок брала свежевыжатый, цедру покупную из баночки, т.к. не знала апельсины покрыты воском или нет. Вымешивала не долго, говорят, что иначе выпечка получится "забитая", поэтому только до однородности. Выпекала 60 мин. Форму в следующий раз обсыплю молотым миндалём, как делала всегда, подгоревшая мука даёт не очень приятный запах. Но я заметила что, после обсыпки мукой кекс легче вышел из формы!
Для глазури взяла 100 г сахарной пудры и разбавляла соком до нужной консистенции. Украшала сахарной посыпкой в форме сердечек, поскольку не уследила и специально отложеный красивый апельсин в руках моей мамы благополучно превратился в сок :) а сообразила я это, когда уже надо было садиться за стол.
Получился вкусный кексик, с приятным апельсиновым ароматом, в меру влажный. На следующий день он мне понравился даже больше, как бы выстоялся. Но всё равно я бы назвала этот рецепт из разряда - когда гости на пороге, поскольку тесто замешивается быстро, все продукты есть у каждой хозяйки на кухне, много времени уходит только на выпечку.
Хотя если честно, выпечка с апельсинами меня разочаровала, как то я больше ожидала, более ароматнее, насыщеннее. Но в принципе было вкусно, поэтому возможно этот рецепт я даже повторю.
Источник: книга "Backen - Die besten Rezepte mit Basiswissen & Profitipps" (Sonderausgabe der Planet Medien AG, Zug)