Цветаевский яблочный пирог

Sep 26, 2010 00:41




Вот и я испекла яблочный пирог! Моим родителям он очень нравится, мама делает его очень часто, вот и я решила попробовать! И правда очень вкусный!!! Основа, чем то напоминает песочное тесто, много яблок и заливка, похожая на творожный пирог! В целом очень вкусно :) И готовится быстро!
Рецепт взят у Вики vitoria  , за что ей большое спасибо!

Тесто:
1.5 стакана муки ( у меня 200 г)
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла (растопленного) (у меня чуть меньше, отсюда же взяла кусочек, чтобы смазать форму)
1/2 чайной ложки гашеной соды (взяла разрыхлитель)

Из перечисленных продуктов приготовить тесто.

Крем.
1 с половиной стакана сметаны
2 яйца
1 стакана сахара (я брала ¾ стакана, ориентировалась на кислоту яблок)
2 столовые ложки муки (забыла)
пол чайной ложки экстракта ванили (не нашла сразу, взяла полпакетика ванильного сахара)

Слегка взбить сметану,яйца .сахар.ваниль и муку до однородной массы.

2-3 больших яблока (у меня 8 маленьких)

Форма с съёмными бортами диаметром 24

Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками (порезала кубиками).
Тесто выложить в форму и распределить руками. Яблоки выложить сверху теста.
По желанию можно посыпать корицей. Сверху залить кремом.



Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов минут 50.

~Дополнения~
У меня получилось очень много яблок, поэтому крема вышло не совсем достаточно. В крем забыла добавить муку, думаю что на вкус это никак не повлияло. Тесто очень мягкое и приятное в работе. Форму смазала маслом и присыпала мукой.
Пекла в газовой духовке 1 ч 20 мин, ориентировалась на то когда "застынет" заливка. И учитывая, что он так долго стоял в духовке, по краям пирог у меня слишком закарамелизировался. Перед сервировкой присыпала молотой корицей.


 

сметана, яблоко, пирог

Previous post Next post
Up