Виноградный пирог

Oct 12, 2010 23:34




На выходных опять пекла пирог! Хотелось чего-то другого, но увы не было времени. А хотелось то чего-то экзотичного :) А тут ещё Юля yul_yashka испекла кекс с виноградом. Но так как с граммами у меня получается лучше, чем со стаканами, испекла я виноградный пирог по рецепту Нины niksya . На рецепт этот я засматривалась давно, ну вот и подвернулся случай, т.к. и винограда у нас много :) Спасибо Нине за рецепт!!

Получился вкусный пирог, плотный, в меру влажный. За счёт винограда очень сочный! Ягод я по совету Нины положила в два раза больше. Пирог и правда хорошо поднимается! Виноград был сладкий, ароматный, потому и сахар убавила, получилось так как любим мы.
Если честно, чем-то похоже на вишнёвый пирог :) Но конечно виноград даёт другой вкус, необычный!
Сразу после выпечки получилась хрустящая корочка, по мере того как расстоялся стал плотный и однородный по консистенции. Мне даже больше понравился на второй день.
Возможно буду делать ещё! Понравился!!!

И н г р е д и е н т ы:
4 яйца
270 гр сахара (я взяла 150г)
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла (75мл)
150 мл молока (было топлёное 4%)
1 стручок ванили или ванилин ( 1 ч.л. порошка экстракта ванили)
400 гр муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов (взяла по одному)
цедра 2-х лимонов
500 гр винограда без косточек ( почти 1 кг)

П р и г о т о в л е н и е:
Взбиваем яйца с сахаром не менее 8 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.

Добавляем сливочное и оливковое масло, продолжая взбивать.

Затем вливаем молоко и сердцевину ванили или ванилин на кончике ножа.

Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Добавляем цедру апельсина и лимона. Оставляем тесто немного подойти на 10 минут. Затем - если вы будете выпекать в форме, которая не требует после выпечки переворачивать пирог - то добавляем 1/2 винограда. Если форма, как у меня, после выпекания планируется переворачивать вверх дном, то добавляем весь виноград.

Выкладываем тесто в форму (диаметр не менее 28 см) и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку на 10 минут. По истечении этого времени чуть выдвигаем форму с будущим пирогом и высыпаем оставшийся виноград. Это в том случае, естественно, если пирог в дальнейшем не будем переворачивать, вытаскивая из формы. Если же мы в самом начале добавили все ягоды, то продолжаем выпекать не прерываясь. Выпекаем еще 45 минут.

В том случае, если верх будет уже очень румяным, а время не истекло - прикрываем его фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

~Мои дополнения~
Всё по рецепту. Только забыла оставить подойти. Уже после того как выложила в форму, оставила расстояться, пока разогревалась духовка. Выпекала в форме с разъёмным кольцом, диаметром 26 см. Смазала маслом и присыпала мукой. 500 г винограда сразу добавила к тесту. Тесто переложила в форму. Остальные ягоды распределила по поверхности пирога. Выпекала 50- 55 мин на «2» в газовой духовке.






пирог, виноград

Previous post Next post
Up