Так как винограда у нас достаточно, присмотрела я ещё один рецепт -
Ароматные апельсиновые кексы с виноградом от Людмилы
mila_kanari ! За что ей большое спасибо!!!
Но формочек для маффинов у меня под рукой не оказалось, поэтому я испекла один большой кекс. Получилось очень вкусно! Пирог из разряда плотная, влажная выпечка. Само тесто слегка пресное, но за счёт сладкого винограда получается то, что надо! Ну а апельсин добавляет очень приятный аромат!
Делается очень быстро и съедается так же :) !!!
Ингредиенты:
на 18 кексиков, или как у меня 1 большой пирог (форма диаметром 24 см)
сливочное масло - около 40-50 г;
яйца - 2 шт;
3 ст.л. сахара;
2 ст.л. меда;
свежевыжатый сок одного апельсина - около 80 мл;
цедра половины апельсина;
молоко - 150 мл;
мука пшеничная - 1 ст;
разрыхлитель - 3 ч.л. (не с верхом);
мука пшеничная грубого помола - 1 ст;
виноград киш-миш - около 130-150 г;
Растопить сливочное масло. Яйца взбить с сахаром. Добавить: мед, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, молоко и все хорошо перемешать. Через сито просеять пшеничную муку с разрыхлителем добавить к массе, перемешать. Затем добавить цельнозерновую муку и снова хорошо вымешать тесто. Затем добавить остывшее сливочное масло, перемешать.
Помыть виноград, дать стечь воде и добавить в тесто, хорошо перемешать.
В силиконовые порционные формочки выложить тесто и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности (приблизительно 20 минут).
Готовые кексы подать к столу.
Приятного аппетита!
~ Мои изменения ~
Муку брала только пшеничную - 2 ст.. Сахара взяла 4 ст.л. Мёд был только «твёрдый», поэтому взяла только 1 ложку. Виноград - синий, поздний осенний, примерно 600 г - мы любим, чтобы были фрукты с тестом :).
Взяла тефлоновую форму для пирога, смазала маслом и присыпала мукой.
Пекла в газовой духовке на «2» (~210 градусов), 25 мин + 5 мин на зарумянивание.