Универсальное тесто и хлеб от Наташи

Nov 13, 2010 22:10



½ л молочной сыворотки или воды
1 кубик свежих дрожжей (=42 грамма)
1 ст.л. сахара
1 десертная ложка соли
2 белка
Мука - сколько возьмёт / примерно 750-1000 г
2 ст.л. растительного масла
2 желтка (для смазывания)

Замесить жидкую опару: взять 1 чашку муки, высыпать в миску, раскрошить туда дрожжи, добавить сахар, перемешать, влить тёплую жидкость, перемешать. Дать подойти 10-15 мин в тёплом месте.
После этого, добавить соль, белки, затем добавлять муки до получения однородного теста. Влить растительное масло, недолго вымесить в чашке. Затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымесить гладкое эластичное тесто в течение 10-12 мин (можно сделать это при помощи кухонного комбайна). Переложить обратно в миску и оставить подходить в течение 1 часа в тёплом месте (например в духовку нагретую до 40-50 градусов). За это время обмять тесто 1-2 раза.

Далее использовать тесто по назначению.

Моя мама из этого количества теста делает 2 буханки хлеба и большой деревенский хлеб с начинкой. У Наташи получается 6-7 тонких булок/багетов. Кстати испечённый хлеб можно замораживать.

Для хлеба: сформовать багеты или буханки, оставить на 20-30 мин расстояться, затем смазать взбитым желтком с небольшим количеством молока (или сливок, или мёда) и выпекать при температуре 150 градусов (с камнем для выпечки+пар, разогреть духовку заранее; если без камня - температуру увеличить) примерно 25 мин.



Деревенский хлеб с начинкой: раскатать большой прямоугольник, в центр выложить начинку, по бокам сделать надрезы, уложить полоски внахлёст поверх начинки, оставить подойти 20 мин, смазать желтком, приыпать тмином, выпекать примерно 30 мин.





Идея рецепта деревенского хлеба взята у Татьяны olsanka . За что ей большое спасибо!!! Это действительно очень очень вкусно!
Моя мама делала и точно по рецепту Тани, тоже очень понравилось тесто и готовый результат! Но так как тесто уже было в наличии, рецепт был адаптирован :) У Тани кстати есть пошаговые фото.
Для начинки мы берём: пассерованные томаты+постная ветчина+капуста(слегка потушить)+тёртый сыр+/-майонез
или пассерованные томаты+ветчина типа Серано+сыр моцарелла.

Смотрите какой у меня был вкусный завтрак - кусочек такого пирожка и салатик «Гостиный двор»!



Для плюшек: тесто не толсто раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком, изюмом. Свернуть в рулет, нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Каждый немного развернуть в виде розочки, уложить на противень, застланный бумагой для выпечки. Выпекать примерно 15-20 мин, до золотистого цвета.


дрожжи, пекла не я - мама, пирог, хлеб

Previous post Next post
Up