~ Ингредиенты ~
250 г мёда
100 г мелкого сахара (я взяла сахарную пудру)
100 г масла
Цедра 1 лимона
1 ст.л.
специй для пряников¼ ч.л. соли
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
500 г муки
1 ст.л. какао
1 желток
2 ст.л. молока
~ Приготовление ~
Мёд, сахар и сливочное масло положить в небольшую кастрюльку. Нагреть на слабом огне, до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Перелить медовую массу в чашку, дать немного остыть. Добавить цедру лимона, специи и соль, всё перемешать с помощью миксера. Дать остыть массе полностью, вбить яйцо.
Смешать муку, разрыхлитель и какао, просеять. Постепенно смешать с медовой массой, если тесто будет слишком твёрдым, то использовать насадку крючок.
Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре выстояться 3-4 часа. Получился ~1 кг теста.
Тесто ещё раз хорошо вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатать примерно 1 см толщиной, вырезать фигуры по желанию.
Выложить пряники на противень (с бумагой для выпечки), Украсить орехами, вишней. Смешать желток и молоко, слегка смазать этой смесью пряники и выпекать 15-20 мин при 180 градусах (газ 160 градусов), духовку предварительно разогреть.
Дать полностью остыть, сложить в жестяную банку и оставить созревать 2-4 недели.
Сахарные украшения можно нанести и позже.
~ Мои изменения ~
Рецепт выбрала из-за того что ему не надо долго выстаиваться. Всё сделала как написано.
Только тесто всё равно пришлось вымешивать руками, но оно получилось очень мягкое и приятное в работе.
Пекла при температуре 200 градусов, меньше с моей духовкой не получается. Ориентировалась так, через 20 мин проверила, пряники были чуть мягкие в серёдке, и зарумянившиеся снизу, и я их вытаскивала. Ориентируйтесь на собственную духовку! Т.к. в тесте много сахара, оно может легко сгореть.
Этого количества теста мне хватило на небольшой домик и штук 25 среднего размера пряников.
Украшала орешками кешью, миндалём и сушеной вишней. Положила в банку и спрятала в шкаф.
~Пара заметок~
- Необязательно брать качественный, дорогой мёд, поскольку за счёт нагревания он всё равно теряет свои полезные свойства.
- Специи надо добавлять в чуть тёплую массу, чтобы они отдали свой аромат. Варианты возможных смесей специй можно посмотреть
здесь, или смешать на свой вкус
- Разрыхлитель придаёт тесту рассыпчатости, раньше добавляли аммоний и поташ, но тогда требуется более длительная расстойка.
- Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, иначе пряники будут сухие и ломкие.
- Из-за большого содержания сахара тесто может легко сгореть при выпечке, поэтому следите за температурой.
- Пряники нужно готовить заранее, чтобы они могли «созреть», для этого после полного остывания их складывают в жестяные коробки и оставляют выстояться.
~Про вкус~
Я тут попробовала пряники, после того, как они вылежались неделю. Они действительно стали мягче. Кстати для этого можно положить в банку ломтик яблока или яблочную шкурку, за 2-3 дня они станут мягкими. На вкус мне понравилось! Всё получилось в меру. И аромат и вкус! Вкус мёда ненавязчивый (но вероятно ещё влияет сорт мёда), также как и специй. Сладко, но не слишком! А ещё орешки и вишня очень позитивно влияют на вкус!
Те что были потолще понравились больше :)
~ Источник ~
Рецепт взят из журнала „Bild der Frau - Gut Kochen & Backen“ 6/2005.