...или,
повторенье - мать ученья! :)
На этот раз как указано в рецепте с живыми дрожжами и честно упакован и спрятан в шкаф. И ждать я буду до 24.12!!! А сама даже боюсь подумать, что там внутри :)
~Ингредиенты~
150 г изюма (у меня 100г)
2 ст.л. рома (коньяка)
450 г муки
1 кубик свежих дрожжей (42г) - я взяла 50 г
2 ст.л. сахара
120 мл тёплого молока
120 г растопленного сливочного масла
2 желтка
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
100 г порубленных миндальных орешков
100г цукатов + у меня 50 г сушеной вишни
цедра одного лимона
кроме того:
100 г растопленного сливочного масла
100 г сахарной пудры
~ Приготовление~
За пару часов, в идеале за ночь, замочить изюм в роме или коньяке.
В большую миску просеять муку.
В другую небольшую миску добавить сахар, 5 ст.л. муки, дрожжи, тёплое молоко и дать составу настояться в тепле 30 минут. Опара будет хорошо пузыриться и даже уже немного проседать.
Растопленное масло, опару, желтки, соль, ванильный сахар добавить к муке и замесить тесто. Миску накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут, до увеличения теста в объёме. К подошедшему тесту добавить орехи, сухофрукты, вымесить ещё раз, раскатать в прямоугольник 45х30 см. Придать форму штолена и оставить в тёплом месте на 30 минут и затем выпекать в заранее разогретой духовке при =180°С примерно 50 минут.
Готовый штолен вынуть из духовки и сразу же смазать маслом, затем обильно посыпать сахарной пудрой и оставить остывать. Обернуть штолен в фольгу и оставить на 2-4 недели для созревания. (я завернула в пергамент, а затем в фольгу)
Приятного аппетита!
~ Кое-что ещё! ~
На дрожжах тесто растёт в буквальном смысле этого слова, но к моему сожалению в ширь! У меня штолен разорвался в месте захлёста. Поэтому даже не сфотографировала, перед тем как упаковать :(
Но как этому можно противостоять, если нет формы: (увы и ах прочитала я это поздно!) сделать из нескольких слоёв фольги бортик по окружности штолена или скатать штолен, хорошо защипать шов, даже положить швом вниз, а углубление сбоку вдавить ребром ладони или скалкой.
~ Источник ~
Книга „Lafers Weihnachtsbaeckerei“, J. Lafer