Америку я не открою и велосипед не изобрету сегодня! Хочу поделиться рецептом этого печенья, а больше даже фотографией - она мне очень нравится (сделала ещё в прошлом году, но всё равно)! Пеку я эти печеньки часто! В частности на прошлых выходных они тоже были. И съедаются они в момент - очень вкусно, особенно с лимонной цедрой - это вообще хит! ;)
Рецепт я нашла когда-то давно на просторах интернета.
~Ингредиенты~
Вот так рецепт выглядел исходно:
500 г сухого творога
500 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
2 стакана муки (1 стакан = 240 мл)
1 ч.л. разрыхлителя (пекарский порошок, baking powder)
0,5 ч.л. соли
сахар
ароматизаторы по вкусу (ваниль, лимонная цедра, миндальный экстракт, корица и т.п.)
Со временем у меня сложилось вот так:
200 г творожной массы (без сахара, без добавок) или мелкозернистого творога
200 г масла
1стакан муки (стакан 200 г) + ¼ стакана по мере надобности
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
Тёртая цедра одного лимона
(Из этого количества получается 2 полных противня!)
~ Приготовление ~
Масло заранее достать из холодильника, чтобы было пластилиновой консистенции, смешать с творогом. Самое нежное печенье получается, если творог хорошо растереть до однородности с маслом, либо использовать наименее зернистый творог.
В муку всыпать соль и разрыхлитель, размешать и соединить с маслом и творогом. Добавить цедру лимона. Вымесить тесто. Оно не должно налипать на руки. Скатать шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше даже на ночь (до 3-х дней). Мне обычно хватает 1,5 часов. И делю тесто на 2 части, пока работаю с одной, другая лежит в холодильнике.
Очень важно сильно охладить тесто, иначе работать с ним будет невозможно!!!
Раскатать тесто в пласт 1,5 - 2 мм толщиной и вырезать кружочки.В плоскую тарелку насыпать сахар. Брать кружочек, класть в тарелку с сахаром, прижимать ладошкой так, чтобы на кружочек налип сахар. Далее сложить кружок пополам сахаром внутрь. Снова прижать к сахару и сложить пополам сахаром внутрь. Этот полумесяц еще раз прижать к сахару и теперь уже четвертинку положить на противень (застеленный бумагой для выпечки) сахаром кверху. Вилкой прижать открытый край.
Ставить в разогретую до 165-170 С духовку и печь 40-50 минут до золотисто-розоватого цвета. Если вытащить чуть раньше, оно будет более мягкое.
Приятного аппетита!