Я кажется снова научилась печь :))) У меня тут пару дней назад был кризис - хлеб не пропёкся, пирог получился неудачный, в результате готовое тесто для печенья я даже вынимать не стала из холодильника, а новое и не стала месить! Но вот вчера, замесила новое тесто на хлеб, на плюшки, потому что не было ничего к чаю и.... Всё получилось! А да и тесто из холодильника я тоже испекла! Фотографии и рецепты "шедевров" будут попозже, а раз уж я заговорила о печенье - вот и печенье, но прошлогоднее :)
Пекла в последнюю неделю декабря, на Рождество, кушали сами и угощала одногруппников. Но печенье прекрасно подойдёт в любое время года к кофе/чаю.
По структуре напоминает халву, но всё равно очень хрустящее и ароматное. Всем понравилось!!! Количество корицы можно изменять на свой вкус, я сыпала много :)
~Ингредиенты~
100 г миндаля в листочках
220 г муки
20 г крахмала
100 г сахара (я брала 75г)
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л. без верха молотой корицы
Щепотка соли
1 яйцо
150 г сливочного масла (я взяла комнатной температуры)
2 ст.л. коричного сахара (не было, я смешала 2 ст.л. мелкого сахара с 1 ч.л. молотой корицы)
~ Приготовление ~
Заранее подготовить миндальные листочки - поджарить на сковороде без добавления масла до золотисто-коричневого цвета. Высыпать на тарелку или доску и дать остыть.
Для теста смешать муку с крахмалом, просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу, соль, яйцо и масло. Соединить все ингредиенты с помощью миксера, насадка крючок, сначала на минимальной, затем на максимальной скорости.
Затем немного вымесить тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой и вмесить миндальные листочки (Миндальные листики будут ломаться, но при нарезке позже они всё равно "пострадают", поэтому ничего страшного). Сформовать тесто в 2 рулета, 20 см длиной. Завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на 30 мин.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Вынуть рулеты, смочить водой и обвалять в коричном сахаре, слегка придавить его руками. Разрезать каждый рулет на кусочки толщиной 0,5 см острым ножом, при этом слегка прокручивать рулеты, чтобы кусочки получались равномерно круглые. (У меня получались потолще, наверное надо было взять большой нож с широким лезвием, а не обычный). Выложить печенье на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекать 10-15 мин.
Вытащить противень с печеньем из духовки, оставить примерно на 5 мин, затем снять печенье на решетку и оставить остывать.
Получилось 2 противеня полных печенья.
Приятного чаепития!
Совет: Печенье можно хранить 3-4 недели в плотно закрытых банках.
~ Источник ~
Книга Д-р Эткер «Лучшее печенье» - Dr. Oetker “Die besten Plaetzchen”