На Рождество пекла вот такой булочник. Моя тётя хотела порционной выпечки, но не кексов/маффинов, а я хотела рулет с маком - сошлись на этом варианте!
Тесто получилось мягкое, воздушное, да ещё с маковой начинкой! Всё в меру сладко! Очень очень вкусный!!! Да и как выпечка с маком может быть не вкусной?!
Прекрасно подойдёт и к чаю и к кофе и на завтрак тоже чудесно!
Рецепт взяла у Лены
elena_fialka . Спасибо!!!
А она в свою очередь из книги "Энциклопедия домашней выпечки" от Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер (Золотая коллекция). У меня тоже такая книга есть, поэтому я подглядывала и туда, и туда :)
У Лены, как и в книге, вариант на опаре. У меня на быстродействующих дрожжах. Но начинку сделала, как и у Лены, маковую, только добавила ещё изюм. А ещё у Лены получился аккуратный круглый пирожок, а у меня вот такой вот - на противень! :)
~Ингредиенты~
Мука 450-500 гр (у меня ушло 550г + мука на раскатку)
1 пакетик немецких сухих дрожжей, 7г на 500 г муки
1 ст.л. сахар
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соль
250 мл теплое молоко
6 ст.л растопленного сливочного масла (50г)
2 яйца комнатной температуры
1 яйцо для смазки булочек
форма диаметром 26 см
Для начинки:
6 ст.л мак (у меня 100г)
10 ст.л сахарная пудра (110г)
50 г изюма (+1 ч.л. коньяка)
В небольшой сотейник положить мак, налить воды, как закипит, варить на медленном огне 2 минуты. Убрать с плиты, оставить на 10 минут. После чего процедить мак через сито, перемешивая и прижимая деревянной лопаткой, чтобы стекла жидкость. Добавить к маку сахарную пудру и изюм и перемешать.
Когда промывала мак, часть его уплыла, поэтому начинки мне не хватило. Последние 5 лепёшек смазала тонко маслом, присыпала сушёной порубленной вишней и миндальными листочками. Тоже очень вкусно!
~ Приготовление ~
В достаточно большую миску просеять муку, хорошо перемешать с сухими дрожжами. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.
Немного подогреть молоко, растопить в нём сливочное масло. Влить молочно-яичную смесь к муке, вбить яйца. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. (Жидкости получается много. У меня тесто было ещё липким, добавила дополнительных 50 г муки, чтобы собрать тесто, помогала скребком для теста). Сформировать из теста шар. Смазать большую миску растительным маслом, тесто смазать маслом. Закрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Через час, подошедшее тесто обмять и оставить ещё на 30 минут. Тесто получается очень мягким, воздушным.
После этого разделить тесто на 20 кусочков, отрывая от теста одинаковые кусочки весом по 50 гр. Раскатать каждый в овальную лепешку размером 8 на 20 см. (Подсыпала муку понемногу на стол во время раскатки). В каждую лепешку положить примерно по 1.5 ч.л начинки, скатать рулетом а после свернуть завитком, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Каждую готовую булочку кладём в форму для выпечки, смазанную маслом.
Я наверное что-то неправильно свернула, но булочки у меня получились крупноватые, поэтому я их выкладывала на небольшом расстоянии друг от друга на глубокий противень 23х30см, застланный бумагой для выпечки.
(После того как выложила булочки, из них частично вытек сахарный сироп. Он потом запёкся снизу, получилось ещё вкуснее).
Взбить яйцо в маленькой миске и кисточкой хорошо помазать булочки. Дать постоять 2 минуты, после снова смазать яйцом, посыпать маком и запечь в духовке, при температуре 190 градусов 25-30 минут. ( в газовой духовке +10-15мин)
Если пирог сверху подрумянился, но ещё не готов, можно прикрыть его фольгой и допечь до готовности.
Готовый пирог вытащить из духовки, дать немного остыть на решетке. Переложить пирог на большую тарелку.
Приятного аппетита!
~Дополнения~
По оригинальному рецепту нужно использовать свежие дрожжи 30 г и дать тесту подняться в течении 30-60мин.
Для любителей сладкого теста, в булочки можно добавить на 1 ст.л. больше сахара.
Начинка в оригинале: распаренный изюм и сахарная пудра, предварительно каждую овальную лепешку нужно смазать растопленным сливочным маслом.
И ещё по рецепту в тесто нужно добавить натертую цедру ½ лимона.
~ Источник ~
http://elena-fialka.livejournal.com/129782.htmlКнига «Энциклопедия домашней выпечки» от Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер (Золотая коллекция)