Вот вам и
"Яблоки на снегу..." ©
buxgalter_sofia Вот совпадение или нет?! Прямо пророческий пирог получился :)))
Испекла вчера яблочный пирог
по рецепту Софьи
buxgalter_sofia . Увидела рецепт когда он только был опубликован, да и отправила в очередь. Но тут Марина
mimi_shka сделала
этот пирог, и я не удержалась! Нооо, вчера ещё по улице текли ручьи, а сегодня утром всё засыпано снегом! Ну вот что это такое?!
Однако оно того стоило!!! Потому что этот пирог ну очень очень вкусный!!! В меру сладкий, очень фруктовый, ароматный, всё идеально сочетается! В общем - рекомендую всем!!! И спасибо большое Софья!!!
~Ингредиенты~
Тесто:
200 г сливочного масла, комнатной температуры
350 г муки с разрыхлителем (у меня просто мука, поэтому добавила 1 ч.л. разрыхлителя)
200 г сметаны
1/2 ст. саxара (у меня 80 г)
немного крахмала (2 ч.л. без верха, присыпала тесто в форме)
Начинка:
4 средниx.кисловатыx яблока+1 или 1,5 лимона+3/4-1 ст. саxара(зависит от кислоты яблок).
(у меня 600 г неочищенных яблок, 1 маленький лимон + 80 г сахара (яблоки были сладковатые))
~ Приготовление ~
Смешиваем все продукты для теста. Делаем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Кладем на 1 час в холодильник.
Яблоки очистить (если совсем лениво, можно и не очищать:)) и натереть на крупной терке. Лимон тоже натереть. Засыпать сахаром. Начинка пускает много сока. Его надо отжать. ( и...не, выливать не надо...в нем классно потом вымачивать мясо...или сделать соус к мясу).
Берем форму 25*30(можно меньше 20*30 ,тогда пирог будет выше..или можно сделать в круглой форме дм 24-26 см). 2/3 теста раскладываем в форму (я это делаю ручками), потом посыпаем тесто чуток мукой (у меня крахмал) и раскладываем начинку. 1/3 теста раскатываем. Если тесто будет рваться можно его накладывать сверху "лоскутами". В этом пироге цельность верхнего слоя непринципиальна) и выкладываем на начинку.
Печь при 180 гр. 40-45 мин.
Приятного аппетита!
~ Мои дополнения ~
Яблоки не чистила, когда тёрла, шкурка отходила сама. В начинку добавила специи для яблочного пирога
Apple Pie Spice - которые появились у меня благодаря Кате и за что ей ещё раз спасибо!!!
Пекла в круглой форме, диаметром 26 см, в газовой духовке при 200 градусах 55 мин.
~Источник~
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/25655.html