Яблочно-лимонный пирог

Mar 07, 2011 13:32

Вот вам и "Яблоки на снегу..." © buxgalter_sofia



Вот совпадение или нет?! Прямо пророческий пирог получился :))) 
Испекла вчера яблочный пирог по рецепту Софьи buxgalter_sofia . Увидела рецепт когда он только был опубликован, да и отправила в очередь. Но тут Марина  mimi_shka  сделала этот пирог, и я не удержалась! Нооо, вчера ещё по улице текли ручьи, а сегодня утром всё засыпано снегом! Ну вот что это такое?!
Однако оно того стоило!!! Потому что этот пирог ну очень очень вкусный!!! В меру сладкий, очень фруктовый, ароматный, всё идеально сочетается! В общем - рекомендую всем!!! И спасибо большое Софья!!!

~Ингредиенты~

Тесто:
200 г сливочного масла, комнатной температуры
350 г муки с разрыхлителем (у меня просто мука, поэтому добавила 1 ч.л. разрыхлителя)
200 г сметаны
1/2 ст. саxара (у меня 80 г)
немного крахмала (2 ч.л. без верха, присыпала тесто в форме)

Начинка:
4 средниx.кисловатыx яблока+1 или 1,5 лимона+3/4-1 ст. саxара(зависит от кислоты яблок).
(у меня 600 г неочищенных яблок, 1 маленький лимон + 80 г сахара (яблоки были сладковатые))

~ Приготовление ~

Смешиваем все продукты для теста. Делаем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Кладем на 1 час в холодильник.

Яблоки очистить (если совсем лениво, можно и не очищать:)) и натереть на крупной терке. Лимон тоже натереть. Засыпать сахаром. Начинка пускает много сока. Его надо отжать. ( и...не, выливать не надо...в нем классно потом вымачивать мясо...или сделать соус к мясу).
Берем форму 25*30(можно меньше 20*30 ,тогда пирог будет выше..или можно сделать в круглой форме дм 24-26 см). 2/3 теста раскладываем в форму (я это делаю ручками), потом посыпаем тесто чуток мукой (у меня крахмал) и раскладываем начинку. 1/3 теста раскатываем. Если тесто будет рваться можно его накладывать сверху "лоскутами". В этом пироге цельность верхнего слоя непринципиальна) и выкладываем на начинку.
Печь при 180 гр. 40-45 мин.

Приятного аппетита!

~ Мои дополнения ~
Яблоки не чистила, когда тёрла, шкурка отходила сама. В начинку добавила специи для яблочного пирога Apple Pie Spice - которые появились у меня благодаря Кате и за что ей ещё раз спасибо!!!
Пекла в круглой форме, диаметром 26 см, в газовой духовке при 200 градусах 55 мин.

~Источник~
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/25655.html




яблоко, пирог, лимон

Previous post Next post
Up