Песочно-дрожжевой рулет

Mar 26, 2011 23:45



Совсем недавно Аня anni_72 завлекала песочно-дрожжевыми рулетами, да так, что я прям сразу загорелась тоже попробовать :) Хотя больше меня заинтересовал сам процесс! Как-же это песочно-дрожжевое тесто и как же дрожжи растворяются в сметане??? :)

Аня, спасибо большое за рецепт!!! Нам было вкусно!


Тесто делается действительно быстро, очень приятное в работе, хорошо подходит. Но достаточно жирное, столько масла то :) Поэтому при раскатке и муки подсыпать не пришлось.
Начинку взяла - размороженная вишня+сахар+ванилин, изюм, замоченный в коньяке и корица+сахар.
Рулет с вишней у меня треснул, и по мне был не достаточно сладкий, а вот тёте моей понравилось очень! Думаю, консервированная вишня сюда будет лучше.
Получилось очень вкусно! Сверху песочная корочка, а внутри мягкое, ароматное тесто со сливочным вкусом, ну и конечно же начинкой! Мне больше всего понравилось с изюмом. А вот с корицей весьма своеобразно, не для этого теста начинка.

Копирую рецепт (+ мои пометки курсивом):

На всё про всё это займёт от силы час вашего времени (не считая времени на выпечку!).

тесто:
20 грамм свежих дрожжей
пачка масла или маргарина 250 грамм
50 грамм сахара
2 желтка
200 грамм сметаны (можно половину заменить молоком,или взять пополам молоко и сметану) в идеале комнатной температуры
1,5 чайн.л. разрыхлителя
600 грамм муки (приблизительно) (мне хватило 550г)

Дрожжи растворить в сметане (сюда же добавила половину сахара), масло перетереть с мукой (как на штрейзель, только гораздо мельче), добавить желтки, сахар и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его в тёплом месте на полчаса, накрыв миску полотенцем.

Через полчаса тесто разделить на три или четыре части, каждую раскатать в прямоугольник, выложить начинку, свернуть в рулет, защипать швы и выложить на противень для выпечки швом вниз.
У меня получилось 1080 г теста, разделила на 3 части. Но тонковато раскатала.
Тесто очень приятное в работе - мягкое, пластичное, не рвётся, не липнет и отлично раскатывается.

Оставить рулеты подойти ещё на полчаса и выпечь в разогретой до 190-200 градусов духовке до золотистой румяности. После выпечки посыпать сахарной пудрой.

Начинка здесь может быть любая: вишни, густое варенье, запаренный и перетёртый с сахаром мак, грецкие орехи запаренные горячим молоком.

Выпечка из такого теста остаётся свежей в течении нескольких дней.

Приятного аппетита!

~ Источник ~
http://anni-72.livejournal.com/82200.html

вишня, дрожжи, изюм

Previous post Next post
Up