Надо было утилизовать натуральный йогурт! Испекла хлеб на йогурте и лаваш, но всё равно ещё осталось. Нашла несколько сладких рецептов, но то тесто не нравится, то йогурта мало туда идёт, поэтому из нескольких рецептов сделала один вот такой сборный.
Получилось вкусно! Идеальный летний торт :) Но и к весне подходит :) Сладкие коржи, крем с кислинкой, фрукты можно взять любые! Нам понравилось!
И впервые попробовала украшать торт только фруктами, вроде бы даже неплохо получилось.
~ Ингредиенты ~
Для коржей:
130 г муки
3 ч.л. без верха разрыхлителя
130 г сахара (у меня только 100 г)
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
4 яйца
130 г мягкого масла
Для крема:
6 листочков белого желатина
500 г йогурта
100 г сахара
Сок 1 лимона
250 г сливок для взбивания
Для украшения: 750 г фруктов сезона или любых любимых (у меня 1 манго и 1 крупное киви)
Для заливки:
1 пакетик прозрачной заливки для торта
250 мл яблочного сока (100 мл можно заменить белым вином)
~ Приготовление ~
Разогреть духовку до 180 градусов.
Для теста смешать в миске муку и разрыхлитель. Добавить остальные ингредиенты и смешать всё до гладкого теста с помощью миксера, примерно в течение 2 минут.
Дно формы (диаметром 26 см) смазать маслом и выложить бумагой для выпечки. Вылить в неё тесто и выпекать в течение 25-30 мин. На готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый бисквит вытащить их формы и оставить остывать на решётке. Когда остынет снять бумагу для выпечки. Разрезать поперёк на 2 коржа.
Для крема - замочить желатин в холодной воде. Йогурт смешать с сахаром и соком лимона. Желатин слегка отжать и распустить на водяной бане. Смешать сначала с небольшим количеством йогуртовой массы, затем постоянно помешивая влить желатин в йогуртовый крем. Поставить в холодное место. Когда начнёт застывать, взбить сливки и аккуратно вмешать.
Сборка - Выложить нижний корж на блюдо, вокруг поставить кольцо от формы для выпечки или специальное кольцо для торта. Половину крема вылить на корж, накрыть вторым коржом и вылить остатки крема. Поставить в холодильник застывать на 2-3 часа. Как вариант, использовать весь крем сразу и накрыть сверху вторым коржом, а этот верхний слой просто выложить фруктами. Но мне так не очень понравилось.
Для украшения - почистить и нарезать фрукты и выложить в произвольном порядке.
Для заливки - смешать в кастрюльке сок и порошок, (сахар не добавлять), довести до кипения, дать остыть в течение 1 минуты и залить торт, начиная от центра к краю. Дать застыть в течение часа. Снять кольцо от формы и подавать к столу!
Приятного чаепития!
~ Источник ~ „Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr. Oetker Verlag, 2008