С чего начать :) Когда я пекла полосатые кифле, я вспомнила, что в морозилке у меня лежит тесто для миндальных печенек - с Рождества! Т.е. лежало оно почти 2 месяца, и ничего ему не сделалось!
на Рождество я пекла тоннами печенье, что можно увидеть на декабрьских фотографиях, и как обычно оставались белки. И я нашла
вот тут рецепт с белками, который мне очень понравился. Спасибо Ирине
chadeyka !
Кроме того, есть у меня одногруппники, которые очень любят печенье с корицей (а я добавила корицу, 1 ч.л.).
Но вот сил и самое главное времени на раскатку и выпечку не было, к тому же тесто было очень мягкое, раскатке не подлежало. Поэтому я завернула его в пищевую плёнку и в морозилку.
И вот дошли руки и до него. Достала, положила на кухне, очень быстро оттаяло, положила в холодильник ещё на 1,5-2 часа. Надо было сразу в холодильник, но думала будет долго оттаивать, поэтому такой круг.
Формочка "Звезда" затерялась, а сердечки пришлись мне по душе. Раскатала 3-4 мм толщиной пласт, на хорошо присыпанном мукой столе, вырезала сердечки и на противень. Белковую глазурь сверху я не делала. У нас духовка газовая, поэтому каждый противень выпекался примерно 20-25мин, думаю в электрической хватит 10 мин. Часть печенек получились в 2 раза толще, тоненькие мне понравились больше. Сразу из духовки и после остывания у них была мягкая серединка. Я их сложила в банкy для печенья и они затвердели, стали хрустящими.
Этот рецепт сохраню для следующего Рождества! И тогда уже сделаю и с глазурью, но количество сахара уменьшу - очень сладко!
Рецепт по автору:
Тесто:
2 небольших белка
200г молотого миндаля
200г сахарной пудры
1 ч.л. молотой корицы
Сахар для посыпки
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогреть духовку до 160С
Два белка взбивать миксером В крепкую пену. Всыпать 200 грамм просеянной сахарной пудры (а вот действительно, просеивать надо!). Отложить три столовых ложки смеси для глазури.
Добавить 200 грамм молотого миндаля, замесить тесто. В исходном рецепте рекомендовалось добавить чайную ложку молотой корицы, но я не стала. Положить накрытую миску в холодильник на час. Готовое тесто раскатать на посыпанном сахаром столе. Вырезать звездочки. Остатки теста опять слепить, раскатать, вырезать. Короче, не выкидывайте тесто. Намажьте звездочки отложенной глазурью. Намазывать звездочки этой тягучей штукой - отдельное развлечение, с большим успехом можно намазывать кружочки. Оставьте на ночь подсохнуть. Уточняю, что при комнатной температуре. Пеките при 160С 10 минут. По рецепту звездочки не должны зарумяниться, но я подержала подольше, чтобы пропекся белок. Остудить полностью. Действительно, мягкие, нежные миндальные печенья.