Не знаю, почему он так называется, да и ничего у меня не утонуло! Я делала маленький пирог из половины продуктов, и получилось, что пудинг целиком закрыл яблоки. Это я уже потом выложила яблочные дольки сверху, чтобы симпатичнее было! Но вкус его заслуживает внимания!!! Вкусно!!!
Запечённые яблоки в сочетании с ванильным кремом на песочной основе - прекрасное сочетание! И на второй день мне пирог понравился гораздо больше!
~ Ингредиенты ~
200 г муки
5 ст.л. сахара
1 яйцо
Щепотка соли
100 г холодного масла
1 пакет порошка для ванильного пудинга
250 мл сливок
250 мл молока
1 кг яблок
3 ст.л. абрикосового желе
3 ст.л. рубленого миндаля (обжарить на сухой сковородке)
~ Приготовление ~
Просеять муку в миску. В центре сделать углубление. Добавить 3 ст.л. сахара, яйцо и соль. Добавить холодное масло, порезанное мелкими кубиками. Быстро замесить тесто. Собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
В кастрюльке смешать молоко и сливки. В отдельной миске смешать порошок для пудинга, сахар, добавить несколько ложек молока, размешать, чтобы не было комков. Закипятить молоко со сливками. Снять с огня, помешивая влить растворённый порошок. Дать ещё раз закипеть при постоянном помешивании. Оставить остывать.
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму диаметром 26 см смазать маслом.
Тесто раскатать, перенести в форму, сформовать края (Было очень тепло и я полностью распределяла тесто руками). Поставить в духовку и выпекать 15 минут.
Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить серединку. Каждую половинку надрезать веерообразно с наружной стороны. Выложить на корж яблоки надрезанной стороной вверх. Сверху вылить ванильный пудинг. Поставить обратно в духовку и выпекать 50 минут.
Когда испечётся, вытащить пирог из духовки. Разогреть абрикосовое желе, протереть через сито. Смазать им сверху ещё тёплый пирог и посыпать миндалём.
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Журнал Lisa Kochen&Backen № 9/2004
* Фото не очень, но пока я собралась перефотографировать, пирог уже кончился :)