Вообще-то этот рецепт я берегла для новой формы «Gugelhupf», которую мне подарили на День Рождения! Но звёзды решили иначе и поэтому испекла я его на скорую руку, полпорции в мини-форме! На подарок, поэтому с марципановыми розочками и в целлофане! Не успела сфотографировать без всего и тем более в разрезе!
Пирог и правда сочный, очень воздушный, приятно яблочный! И такой нежно-нежно желтого цвета! Правда не хватило гостки изюма или сушёной клюквы, но в целом пирог вкусный!
~ Ингредиенты ~
100 г листиков миндаля
300 г яблок
150 г сливочного масла
225 г сахара (у меня 70 г на полпорции, для большого пирога я взяла бы 140-150 г)
1 пакетик ванильного сахара
Шепотка соли
1 пакетик ароматизатора „Dr. Oetker Finesse Amaretto-Bittermandel-Aroma“ (не было, заменила на чайную ложку лимонной цедры)
4 яйца
300 г муки
3 ч.л.без верха разрыхлителя
200 г абрикосового конфитюра/желе (брала айвовое желе)
1 ст.л. воды
75 г сахарной пудры
2-3 ч.л. яблочного сока
~ Приготовление ~
Для теста:
Обжарить листики миндаля на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить. 25 г отложить для украшения.
Яблоки вымыть, очистить и порезать кубиками.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Масло немного взбить, добавить сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, взбить в пышную массу. По одному вбить и вмешать яйца. Смешать и просеять муку и разрыхлитель. Всыпать, аккуратно перемешать. Добавить яблоки и миндаль, перемешать.
Форму (для Gugelhupf, диаметр 22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать в течение 60 минут.
Когда испечётся, вытащить из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем перевернуть и вытащить на решётку, дать остыть.
Абрикосовый конфитюр протереть через сито. Закипятить в маленькой кастрюльке с водой. Распределить кисточкой по остывшему пирогу.
Для глазури: развести сахарную пудру таким количеством воды, чтобы получилась тягучая глазурь. Выложить в пакет и срезать кончик или в кондитерский мешок с тонкой насадкой, украсить пирог. Сверху посыпать отложенными листиками миндаля. Дать глазури застыть.
Приятного аппетита!
~ Мои изменения ~
Я сделала полпорции, этого хватило на 2 небольшие формочки 9х9х5 см
Пирог кстати прекрасно поднимается! Глазурью не украшала, а смазала желе, которое разогрела в микроволновке, чтобы выровнять поверхность и обтянула марципаном.
А если без спешки, то яблоки можно было бы замариновать, или изюм замочить в роме/коньяке, так было бы ещё лучше!
~ Источник ~
„Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008