Дааааа, долго я собиралась печь этот пирог! Журнал аж с 2003 года! :) Но оно того стоило!!! Нам тут презентовали немного груш, а я так хотела пирог, но какой-нибудь новый рецепт! И стала пролистывать книги, да журналы и некоторые рецепты и приглянулись! Хотя хочу заметить, что рецептов с грушами не так уж и много! Пришлось тщательно искать!
Пирог получился настоящий осенний!!! Такой запах обалденный!!! Ну просто закачаешься!!! Тесто дрожжевое - мягкое, пушистое. Начинка очень сочная, фруктовая, сладкая! Вкусно!!!
И с чаем подойдёт, да и под бокальчик вина тоже ;)
Рецепт совсем не сложный. Мне кажется даже для тех кто дрожжей боится! Потому что здесь не принципиально насколько поднимется тесто. Ну а начинка вообще - просто мелко нарезать :)
~ Ингредиенты ~
Для теста:
500 г муки
30 г свежих дрожжей
250 мл тёплой воды
40 мл оливкового масла
Щепотка соли
(от себя добавила ч.л. сахара)
Для начинки:
800 г груш
200 г светлого винограда без косточек
140 г крупного сахара
40 г растопленного сливочного масла
~ Приготовление ~
Муку просеять, в середине сделать углубление, раскрошить дрожжи, влить 125 мл воды, (добавить сахар), немного смешать с мукой с краёв и оставить на 15 минут.
В это время груши вымыть, очистить, вырезать серединку, порезать на кубики 1 см. Виноград помыть, оборвать с веточек. 2/3 порезанных груш смешать с 70 г сахара и 20 г масла. Оставшиеся груши смешать с виноградом, посыпать оставшимся сахаром и полить сливочным маслом.
К опаре добавить 125 мл воды, оливковое масло и соль, вымесить гладкое тесто, пока не появятся пузыри. *
Разделить тесто на 2 одинаковые части. Раскатать по размеру противня, выложить 1 пласт на промасленный или выложенный пергаментом противень, равномерно распределить груши. Накрыть вторым пластом теста, хорошо прижать края. Сверху выложить смесь груш и винограда. Наколоть верхний пласт. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Подошедший пирог выпекать 30-40 минут.
Приятного аппетита!
* ~ Заметки на полях~
Когда вымешивала тесто, пузыри никак не хотели появляться. Я хорошо его вымесила руками и оставила ненадолго, так пузыри не заставили себя ждать. Так что либо месить в миксере, либо как я оставлять постоять.
Противень я застелила бумагой и не зря! Начинка даёт много сока, а в одном месте у меня шов разошёлся и сок вытек. Так что, чтобы не отмывать потом противень, лучше взять бумагу для выпечки.
~ Источник ~
LISA Kochen&Backen 8/2003