Собираем урожай :) Яблоки потрясающе вкусные! Хоть и "An apple a day keeps the doctor away", но сколько их съешь?! А моя мама нашла один рецепт, где яблоки не пекутся, а идут в полупереработанном виде, так чего же не попробовать?! :)
Не скажу конечно, что я уж прям в восторге, но вообще-то рецепт интересный! Тортик вкусный! Просто на один раз как-то! Т.е. второй раз скорее всего делать не буду!
НО вот как переработаны яблоки очень даже понравилось! Так можно сварить яблочный мусс и закрыть его в банки.
Про сам торт: Первый раз пекла такой бисквит - на растительном масле! На фотографии в журнале бисквит высокий. А я делала полпорции и поднялся он у меня плохо.
На вкус: начиная со сладкого (запаренные орехи и мак) и заканчивается кисловатым сочным яблочным пюре, бисквит скорее нейтрален и всё вместе получается очень даже интересно!
~ Ингредиенты ~
Для теста:
5 яиц
150 г сахара ( на полпорции брала 60 г)
200 г муки
6 ст.л. растительного масла
Для начинки 1:
1 кг яблок
Сок 1 лимона
50 г сахара
Для начинки 2:
125 мл сливок
50 г мёда
150 г молотого мака
50 г марципана
3 ст. л. Рома (у меня ликёр Cointreau)
Для начинки 3:
150 г молотых грецких орехов (брала миндаль)
½ ст.л. корицы
3 ст.л. сахара
50 г марципана
100 мл кипятка
2 ст.л. виски (ликёр Cointreau)
150 г листиков миндаля, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета
~ Приготовление ~
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца с сахаром растереть до бела. Добавить муку и масло, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и при сыпать мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать примерно 60 мин. Вытащить из духовки и оставить остывать в форме.
Для начинки 1: яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать серединку и порезать мелкими кубиками. Положить вместе с сахаром и лимонным соком в кастрюльку и уварить. Оставить остыть. (Я добавила ещё 10-15 г сахарной пудры в готовый мусс)
Для начинки 2: сливки и мёд закипятить. Добавить и перемешать мак. Добавить мелко порубленный/тёртый марципан и ром, перемешать.
Для начинки 3: в небольшой миске смешать молотые орехи, корицу, сахар и размельченный марципан. Влить кипяток и виски, перемешать до гладкой массы.
Сборка: Разрезать бисквит горизонтально на 3 части. Положить первый корж на блюдо, вокруг поставить бортик от формы. Выложить яблочный мусс (начинка 1). Сверху положить корж, маковую начинку, накрыть третьим коржом и смазать начинкой 3. Сверху посыпать миндалём.
Оставить на ночь в прохладном месте/холодильнике.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
~ Источник ~
LISA Kochen&Backen № 9/2003
* Небольшой совет из журнала: перед тем как тереть на тёрке марципан, положить его ненадолго в холодильник, тогда он будет более плотный и соответственно будет удобней тереть.