Посмотреть на Яндекс.Фотках Ну вот и я вышла на работу и отработала первую неделю! :) Событие это отпраздновала в новом коллективе вот этим пирогом -
Яблочно-маковый пирог «Необычный» . Вроде бы всем понравилось!
А ещё пекла хлеб по новому рецепту, но там столько текста, что звезда в шоке!!! Теперь и не знаю, выставлять или нет. Хотя хлеб хороший, вкусный получился!
Пекла новый яблочный пирог - сама не пробовала, но сказали, что очень вкусно, и фото тоже нет.
Ну и в чём собственно суть моего повествования :) Испекла наивкуснейшую сдобную булку с корицей! Очень очень вкусно!!! Особенно свежеиспечённая - мягкая, с хрустящей корочкой! С ароматом и вкусом корицы и лёгким намёком на кардамон!
Очень кстати удобно, что не обязательно резать, можно отламывать кусочки.
Рекомендую настоятельно!!!!!
Vetebröd
Комментарий из книги: «Этот сладкий хлеб подают в Швеции к кофе. Тесто приправляют ароматным кардамоном - пряность, хоть и дорогая, но часто встречающаяся в шведской выпечке-, начинку корицей.»
Кстати Гугл перевёл название чётко и лаконично - «Хлеб пшеничный» :)
~ Ингредиенты ~
Для теста:
50 г сливочного масла
150 мл горячего молока
10,5 г свежих дрожжей (или 4 г сухих)
300 г муки
½ ч.л. соли
50 г сахара (светлый Мусковадо или обычный)
10 коробочек кардамона (взяла уже молотый, ¼ ч.л.)
Для начинки:
50 г сливочного масла, мягкого
50 г сахара (светлый Мусковадо или обычный)
1 ч.л. порошка корицы
Перемешать все ингредиенты в кремовую массу.
~ Приготовление ~
Масло растопить в горячем молоке, оставить остыть, чтобы не было горячим. Добавить дрожжи, размешать, чтобы растворились.
Муку, соль и сахар перемешать в большой миске.
Вынуть семена кардамона и коробочек, размолоть в ступке и добавить к муке.
В середине сделать углубление и влить молоко с дрожжами. Постепенно добавляя муку с краёв, вымесить гладкое, не липкое тесто.
Если тесто будет слишком липким, можно добавлять муку, по ч.л. В обратном случае, если тесто сухое, добавлять молоко/воду по 1 ст.л.
В течение 10 минут на рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымесить гладкое и эластичное тесто.
Положить тесто обратно в миску, закрыть плёнкой и оставить на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое в объёме.
Подошедшее тесто придавить ладонью, чтобы равномерно разошлись пузыри воздуха. Раскатать в квадрат длиной 30 см. Распределить начинку. Скрутить пласт теста в рулет. Защипать шов и выложить швом вниз на противень смазанный маслом/выложенный бумагой для выпечки.
Ножницами сделать глубокие надрезы через 1 см и распределить кусочки поочередно направо и налево.
Поставить противень в большой пакет и оставить на 45-60 минут до увеличения объёма вдвое.
В это время разогреть духовку на 200 градусов.
Выпекать в течение 20 мин. Вытащить из духовки и оставить остывать на решетке, накрыв сухим полотенцем.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
~ Мои изменения ~
Немножко отошла от технологии: вымесить за 10 минут не липкое, эластичное тесто не совсем получилось, как только стало гладким так и оставила. Тесто выстаивалось меньше, не было времени. Перед выпечкой - та же история. И в пакет я противень не ставила, просто накрыла. Но всё равно неплохо получилось.
Ну и надрезанные кусочки надо не бояться и хорошо раздвигать в стороны, у меня на фото с левой стороны хорошо видно как должно быть правильно.
~ Источник ~
Книга «Brot backen» Linda Collister, Moewig. (первое издание - “Bread” Ryland Peters & Small, 2001)
Посмотреть на Яндекс.Фотках