Тортик к Рождеству ;)

Dec 26, 2011 21:07



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот какие торты мы делаем на зимние праздники? Чаще всего это всё таки типично кремовые торты, с муссами, со сливками, всё в этом духе. И вот я сделала тортик на Рождество, но прежде чем делиться рецептом, решила сначала попробовать, стОит ли оно того ;)




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Яблочно-винный пирог

Я сначала хотела сделать другой торт, но в силу обстоятельств, духовка была занята мясом и т.д., выбор пал на этот рецепт, который я облюбовала с осени в сезон яблочных пирогов, да так и не попробовала! А зря! Очень вкусный пирог! Всем очень понравилось! Вроде просто яблоки на песочном тесте, но всё равно необычный. Вино придаёт праздничности и тонкий вкус.
Если добавить ещё и корицы или специй для пряника, то будет и Рождественская нотка, но корицы не хотелось!
Я делала половину рецепта и пекла соответственно в форме 25х25 см. Оригинал рассчитан на противень 30х40 см с высокими бортиками, ну и ингредиенты соответственно в два раза больше. Я напишу как делала я!

~ Ингредиенты ~

Для теста:
150 г муки
25 г крахмала
1/2 ч.л. без верха разрыхлителя
75 г сахара (уменьшила до 60 г)
1/2 пакетика ванильного сахара
Щепотка соли
1 яйцо
75 г сливочного масла

Для начинки:
1 кг яблок
Сок 1/2 лимона (не использовала)
1 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 мл белого вина
250 мл светлого яблочного сока

Для заливки:
1 1/2 пакетика порошка для заливки для торта (прозрачное желе)
50 г сахара (40 г)
185 мл белого вина
150 мл светлого яблочного сока

Для украшения:
Взбитые сливки, мне хватило 250 г, чтобы обмазать пирог целиком и сделать узор
Рубленные фисташки, миндаль

~ Приготовление ~
Для теста смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить все остальные ингредиенты, и миксером с насадкой крючок вымесить тесто. На рабочей поверхности собрать тесто в шар. (я вымесила и собрала тесто руками). Раскатать тесто на дне формы, застланной бумагой для выпечки. Часто наколоть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Вытащить и оставить в форме на решётке.
Для начинки: вымыть и очистить от шкурки яблоки, вырезать серединку и порезать мелкими кубиками. Полить лимонным соком.
Смешать в кастрюльке сок и вино. Порошок для пудинга смешать с сахаром и ванилью в отдельной мисочке. Размешать с небольшим количеством сока , чтобы не было комков. Закипятить сок с вином, постоянно помешивая влить разведённый порошок и дать один раз закипеть, чтобы загустело. Сразу же добавить яблоки и перемешать. Выложить начинку на выпеченный корж. Поставить пирог обратно в горячую духовку и выпекать при той-же температуре 40 минут. (я оставила на 10 минут дольше)
Вытащить и оставить остывать в форме на решётке.
Для заливки в кастрюльке смешать порошок для заливки и сахар, добавить помешивая вино и сок. Варить, постоянно помешивая, пока не закипит или до прозрачности. Снять с огня, дать постоять 1 минуту и равномерно вылить на остывший пирог. Дать застыть.

Снять бортики от формы. Украсить сливками и орешками.

Приятного аппетита!

~ Мои изменения ~
У меня было молодое невызревшее вино, поэтому сахар для начинки почти не уменьшала. Для заливки брала уже другое вино, поэтому сахар уменьшила. Т.е. если кто-то будет делать, ориентируйтесь на вкус вина!
Пирог можно приготовить только с яблочным соком, без вина.

~ Источник ~
„Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr. Oetker Verlag, 2008



Посмотреть на Яндекс.Фотках

инстант-пудинг, белое вино, яблоко, пирог

Previous post Next post
Up