Посмотреть на Яндекс.Фотках Вдогонку :) Да и на следующий год пригодится!
В этом году приготовления к Пасхе у меня прошли под девизом опробования новых рецептов! Поэтому и так понравившуюся в прошлом году
творожную пасхуя не делала, а сделала другой рецепт (Имела место определённая интрига - рецепт из немецкой книги!) Но у меня правда и времени не хватило на вторую :(
Неизменным оказался только наполнитель в виде вяленых кумкватов, с ними получается вкуснее всего! Специально просила тётю, чтобы она привезла зимой из России.
Пришла к выводу, что любая пасха, где хоть один ингредиент подвергается тепловой обработке, на вкус получается гораздо лучше! Но всё равно, по этому рецепту получилось тоже очень вкусно! Всё в меру, текстура плотная кремовая, всё как надо!
~ Ингредиенты ~
500 г рикотты или творога (20 % жирности)
80 г изюма
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. рома
200 г сухофруктов (цукаты, вишня и т.д.) - у меня вяленные кумкваты (будет достаточно и 150 г)
50 г рубленного миндаля, обжарить на сухой сковороде (не добавляла)
2 желтка
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
Тёртая цедра 1 лимона и 1 апельсина
2 пакетика ванильного сахара
250 г сметаны
~ Приготовление ~
Рикотту или творог выложить в сито, выложенное марлей на ночь, дать стечь сыворотке.
Изюм обдать кипятком, добавить ром и оставить пропитаться. Цукаты мелко порубить.
На следующий день взбить желтки, масло и сахар в пышную светлую массу. Добавить цедру цитрусовых, ваниль, порубленные цукаты и орехи, перемешать. Добавить стёкший творог, изюм и сметану, аккуратно соединить.
Подготовить посуду (пасочницу, или например чистый новый цветочный горшок, я делала в сите), выложить влажной марлей в несколько слоёв чтобы свисали края. Выложить творожную массу, разгладить ложкой, чтобы был ровный верх. Краями марли закрыть верх и придавить сверху небольшим грузом. Поставить ёмкость в миску, чтобы стекала жидкость и оставить в холодильнике на ночь - сутки.
Перед сервировкой перевернуть форму и выложить пасху на блюдо. Украсить цукатами, орехами, сахарными бусинками и не забываем «ХВ».
Приятного аппетита!
~ Мои изменения/дополнения ~
Всё по рецепту!
Делала в круглом сите - выложила марлей, туда массу, накрыла марлей, крышкой диаметром чуть меньше сита и придавила грузом в виде 300 г банки. Удобно тем, что сито можно повесить в миску и сыворотка хорошо стекает. Но всё равно продолжаю мечтать о настоящей пасочнице! Такой, чтобы 4хгранная и с буквами.
Хотя идея с цветочным горшком из книги тоже интересная, там же дырка есть, очень удобно получается.
~ Источник ~
Книга „La Dolce Wiener“, автор Sarah Wiener, Knaur Ratgeber Verlag 2009.
Посмотреть на Яндекс.Фотках