Получила в подарок 2,5 кг груш, своих у нас нет и сделала несколько рецептов, очень уж картинки аппетитные.
Мотивацией сделать этот штрудель была подпись под рецептом «Wer diesen Strudel jemals ass, Apfelstrudel schnell vergass». В переводе: „кто хоть раз ел этот шрудель, быстро забывал о яблочном штруделе“. Т.е. фактически это должен был быть взрыв вкуса! Нооо, получилось конечно вкусно! Это не вопрос! Но яблочный мне всё равно всё также очень очень нравится!!!!
Как всегда тоненькое тесто, много фруктов, всё в меру!
~ Ингредиенты ~
Для теста:
250 г муки и немного муки для работы
150 - 180 мл тёплой воды
20 г растительного масла
Несколько капель уксуса
Щепотка соли
(на выходе получается чуть больше 400 г теста; для штруделя надо 300 г)
Для начинки:
600 г груш
Сок 1 лимона
80 г сахара
1 ст.л. сметаны / Creme fraiche
20 г рубленного миндаля или листиков
30 г изюма
80 г кураги, замоченной в роме
100 г сухарных крошек (я взяла 50 г бисквитной крошки)
30 г сливочного масла, растопить
Сахарная пудра
~ Приготовление ~
Из ингредиентов для теста вымесить гладкое тесто, немного отбить его об рабочую поверхность. Смазать токим слоем растительного масла. Завернуть в пищевую плёнку. Оставить примерно на 1 час.
Груши вымыть, вырезать серединки. Нарезать мелкими кубиками. Смешать с лимонным соком, сахаром, сметаной, миндалём, изюмом и половиной сухарной крошки. Оставить пропитаться на 30 минут.
Курагу порубить кубиками и добавить к грушам.
Оставшуюся крошку поджарить на сливочном масле, дать остыть.
Тесто раскатать как можно тоньше на рабочей поверхности присыпанной мукой. Переложить на большое полотенце, присыпанное мукой и растянуть на руках,пока не будет виден рисунок полотенца, ну или чтобы можно было прочитать газету. :)
Распределить крошку, обжаренную на масле. Выложить грушевую начинку в виде полоски на 1/3 пласта теста .
Завернуть край на начинку, завернуть штрудель с помощью полотенца. По возможности защипать края или положить швом вниз. Аккуратно переложить на противень застланный бумагой для выпечки. Смазать сливочным маслом.
Духовку предварительно разогреть на 200 градусов.
Выпекать 20-25 минут. Вытащить из духовки и дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
~ Дополнения ~
Я сделала 2 «ошибки» я использовала всё тесто, потому что куда бы я уже дела оставшиеся 100 г теста?! И я не обжаривала крошку, а смазала тесто растопленным маслом и присыпала крошкой.
~ Источник ~
Книга „Desserts, die mein Leben begleiten“ Johann Lafer, 2011 Bassermann Verlag
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках