Очень очень вкусный пирог! Мягкий, ароматный! Буду делать ещё! Прекрасно подойдёт на подарок!
Я брала покупное печенье. Но приобрела формы для выпечки и хочу вот попробовать сделать его сама.
Спекулатиус (синонимы: спекулос, спекюлос, спекулас) - хрустящее пряное печенье, которое пекут к Рождеству в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии и некоторых других европейских странах. Название печенья в разных странах могут и отличаться, но рецептура и внешний вид остаются схожими. К примеру, что в Дании называют speculaas, в Германии именуют spekulatius. Отличие рецептуры немецкого варианта - присутствие в тесте не миндаля, а фундука.
Тесто для печенья состоит из муки с добавлением пекарского порошка, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.
Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее.
Материал из Википедии Кстати этот рецепт подходит для утилизации оставшегося печенья :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках ~ Ингредиенты ~
125 г мягкого сливочного масла
120 + 30 г сахара
2 яйца
200 г муки
50 г крахмала
½ пакетика разрыхлителя
Щепотка корицы
70-100 мл молока
150 г печенья Спекулатиус
20 г какао
2 ст.л. абрикосового варенья
~ Приготовление ~
Духовку разогреть на 200 градусов.
Масло и 100 г сахара (у меня соответственно 80г) растереть в однородную массу. По одному вбить яйца. Смешать и просеять муку, крахмал, разрыхлитель и корицу. По очереди с молоком добавить к тесту. ( Тесто должно тяжело отрываться от ложки.)
Тесто разделить на 2 части.
60 г печенья Спекулатиус порубить на мелкие кусочки и добавить к одной половине теста. Вторую половину теста смешать с какао и 20 г сахара.
Фопму для гуглхупфа диаметром 16 см смазать маслом и присыпать молотыми сухарями/ печеньем/мукой. По очереди выложить чёрное и белое тесто. Пройтись вилкой или зубочисткой, чтобы получился мраморный эффект.
Выпекать 40 минут.
Оставшееся печенье Спекулатиус мелко размолоть, смешать с оставшимся сахаром.
Разогреть варенье, если надо протереть через сито. Смазать готовый пирог вареньем и тут же обсыпать крошкой.
Украсить шоколадными фигурками. (у меня были шоколадные мини-спекулатиус от МИЛКА)
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Журнал „Laendliches Backen im Advent“, LandEdition, 2012.
Посмотреть на Яндекс.Фотках