Как-то давно я уже показывала этот рецепт, но так как делаю этот десерт несколько раз за клубничный сезон, то почему бы не повторить. Может кому то ещё понравится и пригодится!
Двуслойный десерт из сливочного и клубничного крема. Белый крем из маскарпоне и творога, очень воздушный и сливочный. Немножко похож на суфле. Клубничный крем - свежий и сочный. Всё вместе - ну очень вкусно!
Посмотреть на Яндекс.Фотках~ Ингредиенты ~
Для клубничного крема:
500 г клубники
60 г сахара
2 листика желатина (я добавляла и 4, крем будет плотнее)
1 ст.л. с горкой крахмала
175 мл сока чёрной смородины
Для белого крема:
8 листиков желатина
250 г маскарпоне
250 г кремообразного творога
100 г сахара
6 ст.л. миндального ликёра Амаретто
3 ст.л. листиков миндаля
100 мл сливок для взбивания - взбить
1 белок - взбить
Для украшения:
взбитые сливки
2 ст.л. поджаренных листочков миндаля
Листики мяты
~ Приготовление ~
1. Клубничный крем
Клубнику вымыть, почистить. Порезать, посыпать сахаром, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить примерно на 30мин. Замочить желатин. Смешать крахмал с неск. ложками сока, чтобы не было комочков. Остальной сок разогреть в небольшой кастрюле. Замаринованную клубнику разделить на две части. Одну половину размять вилкой в пюре, добавить в тёплый сок, оставить кипеть на небольшом огне ~3минуты. Вмешать крахмал, дать 1 раз закипеть и снять с огня. Отжать желатин, добавить к смеси в кастрюльке, размешать до растворения. Добавить оставшуюся замаринованную клубнику вместе с соком, который выделился. Аккуратно перемешать.
Вылить клубничный крем в стеклянную чашу, или ту посуду в которой будете подавать, лучше прозрачную, относительно плоскую, вместимостью 1-1,5л, или порционные бокалы. Оставить остывать, примерно на 3 часа, или пока масса не застынет.
2. Сливочный крем
Поджарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета. Оставить остывать. Замочить желатин. Маскарпоне, творог, сахар и ликёр перемешать в однородную массу. Отжать желатин, растворить на водяной бане, добавить к нему небольшое количество крема, перемешать, затем при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в остальной крем. Добавить миндаль, аккуратно перемешать. Оставить немного застыть. Взбить по отдельности сливки и белок, аккуратно вмешать в основную массу.
Этот крем выложить в чашу на застывший клубничный крем, разровнять. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник, минимум на 3 часа.
3. Перед подачей украсить ягодами клубники, листочками мяты, поджаренным миндалём, можно взбить сливки и выдавить кондитерским шприцем узор, звёздочки.
Приятного аппетита!
~ Дополнения ~
Клубника мне попалась так себе. Дожди и наводнение не лучшим образом повлияли на клубнику в этом году. Ситуацию исправил итальянский Лимончелло. 1 ½ ст.л. придали нужный вкус и аромат крему. Но думаю, что и просто лимонный сок тоже прекрасно подчеркнёт клубничный аромат.
~ Источник ~
Рецепт взят из журнала Lisa Kochen&Backen.
Посмотреть на Яндекс.Фотках