Точно такие же пироги пекла моя бабушка по папиной линии, даже запах такой же!
На мягком дрожжевом тесте творожная начинка и сверху ароматные абрикосы, и всё это покрыто хрустящим штрейзелем! Вкусно и с чаем и кофе и просто так :)
~ Ингредиенты ~(для одного противня)
для теста:
400 г муки
25 г свежих дрожжей
3 ст.л. сахара
200 мл теплого молока
щепотка соли
50 г мягкого сливочного масла
400 г абрикосов (или персиков или нектаринов, альтернативно консервированные фрукты)
для творожной начинки:
1 кг творога
3 яйца
120 г сахара
3 ст.л. лимонного сока
1 пакетик ванильного инстант-пуддинга
100 мл сливок
для штрейзеля:
250 г муки
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г сливочного масла
~ Приготовление ~
Для теста: просеять в большую миску муку. Сделать в центре небольшое углубление. Раскрошить туда дрожжи, добавить примерно 1 ч.л. сахара и половину молока. Слегка перемешать. Накрыть и оставить на 20 минут. К подошедшей опаре добавить оставшееся молоко, сахар, соль и сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть и оставить до увеличения объёма в 2 раза.
Для начинки: абрикосы вымыть, вынуть косточки, порезать кусочками.
для творожной начинки: смешать/взбить все ингредиенты в однородную массу.
Подошедшее тесто слегка обмять и раскатать на размер противня (выложить бумагой для выпечки). Сверху вылить творожную начинку, на неё выложить абрикосы.
Для штрейзеля: смешать ингредиенты в крошку среднего размера. Выложить поверх абрикос.
Выпекать 40 минут в заранее разогретой духовке при 180 градусах. Вытащить на решётку, дать остыть. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
~ Источник ~Журнал Лиза Lisa Kochen&Backen 07/2005.
Посмотреть на Яндекс.Фоткахlj-cut>lj-cut>
Посмотреть на Яндекс.Фотках