Взвар и сбитень наш ответ глинтвейну

Dec 22, 2012 12:48

"За державу обидно" сказал один известный герой в известном фильме. Вот и мне обидно. Обидно, что чужие традиции, обычаи, культура нами пестуются, изучаются и сохраняются, а о русских, родных, близких нам, многие даже и не слышали.

Попробуйте спросить любого взрослого человека, знает ли он, что ткое глинтвейн. Полагаю, что мало таких, кто скажет, что нет. А теперь спросите про взвар. А вы сами, кстати, знаете что это такое?:) "Быт начинается с душевности, и развивается с самоуважением" прочитала я и почувствовала, на сколько это верно сказано. Лишить человека силы очень просто, достаточно разрушить традиции и оторвать его от корней. "Как дереву не устоять без крепких корней, как дому не устоять без мощного фундамента, как Знанию не устоять без Истинной Традиции, человеку трудно устоять без опоры на Предков"

Ведь не зря же, не просто так каждый народ имеет именно такие, определенные , присущие именно ему традиции. Которые ему наиболее близки, подходят географически, ментально, духовно.

Итак, вернемся к взвару:) Взвар (перевар, увар) это старинный русский напиток. Очень насыщенный и питательный. Может быть согревающим холодной зимой или охлаждающим жарким летом, в зависимости от ингридиентов. Питательные взвары придавали сил и повышали настроение. Варились они из сухофруктов и ягод. С добавлением трав и меда. (ну не правда ли, чисто глинтвейн, только из близких нам, нашей географической местности и культуре продуктов?) Сейчас речь идет именно о взваре для питья, т.к. существовали взвары, которые готовились и употреблялись в качестве густой наваристой приправы к основным блюдам.

Что касается сбитня, то название это более известное, чем взвар. Считается, что сбитень в те далекие времена, о которых написано в летописях 12 века и назывался взваром или переваром. И он был непременным питием не только простого народа, но и княжеских званых пиров. Так, в одной из летописей при описании пира великого князя Всеволода с боярами сказано, что выставил князь угощение и для народа, а именно мёду, перевару и всякого кушания.

Итак, сбитень - это старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей, а также ряда лечебных травяных сборов. Его употребляли для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета. Позже появилась другая разновидность этого напитка - холодный сбитень. Он-то и предназначался для утоления жажды в бане или в жаркое время года. Принято выделять два способа приготовления сбитня. Первый способ предполагает настаивание компонентов сбитня, называемого в этом случае простым. Основой второго способа, с помощью которого получали заварной сбитень, выступает сбраживание продуктов.

Изучайте свою культуру и традиции, уважайте себя и историю своих предков, насыщайте себя знаниями своего народа и будет всем нам Щастье.

Русские традиционные напитки

традиции, счастье

Previous post Next post
Up