На велосипеде по Ирану - 1

Jan 27, 2017 22:30



Случайные знакомства иногда заводят очень далеко, например в иранскую пустыню! При этом транспорт непредсказуем... На этот раз жребий пал на велосипед!

И вот совершенно спонтанно для самой себя я уже пакую велосипеде в картонную коробку во дворе Триеста, Италия. Билет на самолет покупается за день до вылета! Визу теперь дают на 30 дней при въезде в страну без проблем и быстро, только денежки плати!

На перекладных и поездом и автобусом добираемся до Венеции, а оттуда с пересадкой в Истамбуле до Тегерана самолетом, а потом такси автобус опять такси и вот как не в чем ни бывало после 36 часов пути замечательный отель в Эсфахане встречает нас с распростертыми руками! Распаковываем велики, собираем, гуляем по городу, он впечатляет с первых шагов, но об этом позже...
И на следующие утро мы уже на колесах рулим в сторону настоящей пустыни! Без разминки проезжаем 75 км и отказываемся в деревне Купаех. а ангел уже подсуетился!! В овощной лавочке подходить дядька, хватает за руку и говорит я вас сейчас в отель отведу! И таки отводит в рай туриста - караван-сарай, который совсем не сарай а уже почти замок!!! Там можно забраться на крышу и любоваться звездами, а вечером сам хозяин в ресторане готовит обалденно вкусные национальные блюда!



На следующий день едим дальше.

Слава богу машин становиться на дороге меньше и воздух чище!  Следующий город Наин... Глаз радует чистота и удивляет, что тут есть все что для жизни надо и жизнь вечером кипит, а в отеле хорошего качества интернет.
День третий едим до города Анарак, в этот день был маленький, но выматывающий, километров 20 подъем! Анарак  это уже совсем малений городишка, где только один хостел в караван-сарае... Совсем не шикарный но уютный! И даже тут можно поинтернетиться, правда надо запастись терпением! А вечером обязятельно забраться на холм посмотреть на панораму и послушать зазывальню на молитву!



Четвертый день в дороге, сегодня надо проехать много, и мы это с легкостью делаем, 125км позади как не бывало! Приезжаем в деревню Хафтуман ( 7 туманов - а почему семь, это как-то связано с водой ..) А ангел то уже ночлег подготовил! Чуток поспрашивали людей и нашелся добрый человек пригласивший к себе домой. Это кстати очень распространено не знакомых туристов домой звать, очень гостеприимный народ! Так вот Масуд и его жена выделили нам целую комнату и тут же чай принесли! Интересно что в этот вечер Масуд со мной не разговаривал, в мою сторону не смотрел и на следующий день фотографироваться со мной не стал: женщины с женщинами, М с М. Но в тоже время ощущение что меня игнорируют не было. Т.е. он все замечал и примечал. Он нам ужин принес, рис, курочка, салатик йогурта, все как у них принято. Потом он молиться хотел пойти и звал моего напарника, но тот не в какую! Так что и хозяин не пошел, а с нами остался болтать! Пришла его жена, по английски не бумбум! Я хотела ей шоколадку дать, а но говорит нет мы друзья! Так, я говорю, вот подружески и даю - бери - взяла! Хозяин сыну позвонил в Исфахан, чтоб когда мы там будем, он нам помог- подсказал... Но к сожалению нам не удалось встретиться. А утром сам хозяин нам завтрак принес!! Вообще интересно что жена хозяина больше была за кадром, а он нас и развлекал и заботился о нашем прибывании.

И так мы покатили оставшиеся километры до цели - оазис Гармех. Это действительно чудо, вдруг по среди Ничего, течет вода, растут пальмы, блееют козы, живут люди, есть электричество и интернет... Здесь есть замечательный хостел, состоящий из многих домов. Владелец которых явно не простой дядька (!) каждый вечер устраивал не большой концерт для гостей.


Он и его друзья, а иногда и гости играли на чем только придеться. Диджериду́, вазы, индийский струнный иструмент, барабаны, поющие чаши. Я у него взяла урок игры на Диджериду́ = Удивительное ощущение!

Тут на столько уютно и хорошо кормят, что решаем остаться 2 ночи. Свободный день я посвещаю прогулке по пустыне с другими гостями хостела. Какая красота однако вокруг!





Времени еще много и поэтому велосипедим дальше на север через Кхур до конца дороги в Фарадзад. Можно было бы и на юг в  Ядз. Но больше риска, пересекать пустыню без городов и поселков... Здесь уже почти нет машин на дороге и ехать легко, но если что случиться... Хорошо что ничего не случаеться!


В Фрадзаде нет ничего кроме хостела. В городе 5км до него есть маленький магазинчик! Дорога уперается в прямом смысле в дюну! Тут мы зависаем еще на день, чтоб погулять по песочным дюнам и насладиться тишиной.



Обратная дорога в Исфахан заняла целый день. Сначала на машине потом на автобусе. Велосипеды хорошо все это пережили. По дороге познакомились с инженером, работающем в шахте по добыче чего-то там. На следующий день мы встретились и он провел меня по мостам в Исфахане. А ведь это особая достопримечательность!!!!  Я влюбилась в этот город! Какой базар, какие люди, какая архитектура!!! Но видела я мало так что Надо еще раз туда слетать!




Я не буду рассказывать про-каменные красоты, про все это и так много написано. Мне бы хотелось рассказать о людях!
Первое что нам-надо понять арабы и персы это разные культуры. хоть страна и входит в содружество арабских государств и везде весят портреты бородочей - это все политика. А люди это другое! многие не поддерживают выбранный путь, но как вы понимаете говорить об этом они с каждым первым не будут. Персы очень дружелюбный, отзывчивый и гостеприимный народ! Это нормально если абсалютно незнакомые люди пригласят вас к себе домой на обед. Кстати что со мной и приключилось.


Я шла по городу, молодой человек на велосипеде заговорил со мной и так мы дошли до площади Имам Хусейна. А там его родители и брат пикник по иранский устраивают- чай, сахар, вкусняшки, фрукты, сыр, хлеб. Меня конечно пригласили и угостили. А потом мама меня пригласила на обед. Я согласилась.... На следующий день на том же самом месте меня встретили на машине папа и средний сын и поехали к ним домой. Интересно что вся семья, родители и 3 взрослых сына живут все вместе! В доме два жилых этажа. На первом кухня, зал-гостиная, и небольшая комната, наверно родителей. На втором этаже одна комната и 3 стола, так сказать рабочие места сыновей.  В доме нет столовой, кушают на полу в гостиной. Я не видела кроватей, скорее всего спят на матрасах на полу в тоже гостиной. Да в зале нет ни дивана, ни кресел , ни стульев, только ковры! Они все реально живут вместе! Не в одном доме и каждый в своей комнате, а все месте. И это заметно. Заметно по поведению, по отношению к другим другу!
Люди ориентированы на других - что назыветься высокий уровень эмпатии!!!
Но к сожалению все хорошее подходит к концу и вот уже опять время запихивать велосипеды в коробки и ...  Ах как не хочется...
мораль сей поездки такова: Слишком много предрассудков и очень мало знаний!
вспоминаются еще истории, можен еще что-нибудь опосля напишу... а пока что

все фото тут  :)

travel, iran

Previous post Next post
Up