Сирия - это одно из мест, где зародилось христианство.
Маалюля
Сирия, как известно, это одна из стран, где зарождалось и развивалось на ранних этапах христианство. Поверхностным взглядом этого, скорее всего, не определить (хотя, конечно в каждом более или менее крупном городе наличествует достаточно зажиточная христианская община - большинство христиан на Ближнем Востоке относятся к богатой прослойке общества - чьи утопающие в зелени дома обычно кучкуются возле христианской церкви), но приехав в место, подобное Маалюле, вы сразу все поймете.
Итак, километрах в пятидесяти к северу от Дамаска, в предгорьях горной цепи, отделяющей Сирию от Ливана, находится небольшая долина. Серпантин ведет к селению, подле которого на отрогах скал стоит монастырь святой Феклы, весьма почитаемой (что не удивительно) в этих краях. Белые стены церковных построек удивительно сочетаются с желтым цветом скал. В глубине одной есть небольшая пещера, где собственно и лежат мощи святой Феклы. Каморка тиха и влажна, всегда полна безмолвного народу, приехавшим засвидетельствовать свое почтение святой. За монастырем начинается длинное и узкое ущелье, по которому, согласно преданию, убегала святая Фекла, преследуемая неверными. Они, конечно, догнали ее и убили, что, собственно и способствовало обретению Феклой статуса святости. По ущелью теперь можно пройтись, никуда при этом, разумеется, не торопясь.
Саедная
Еще одно обязательное для посещения христианское место также находится под Дамаском. Здесь, в Саеднае, расположился большой православный монастырь, куда приезжают паломники со всей Сирии (да и не только Сирии). Стены, как водятся, до ослепления в глазах белые, и яркое местное полуденное солнце только способствует данному впечатлению. Двор церкви крайне уютен, словно дворик какого-нибудь небольшого ближневосточного дворца. Здесь взрослые сидят со сосредоточенным видом, а дети играют и резвятся. И почему-то не покидает ощущение, что именно здесь, в этой иссушенной солнцем стране, самое подходящее место для такой церкви. В общем, в Саеднаю (ровно как и в Маалюлю) должен съездить каждый уважающий себя путешественник, что совсем несложно, учитывая их удобное географическое расположение рядом с Дамаском.
Мар Муса
При всем богатстве Сирии на достопримечательности монастырь Мар Муса все-таки стоит особняком. Сюда не так просто добраться, но полученные впечатления с лихвой компенсируют трудности дороги. К северо-востоку от Дамаска начинаются пустынные земли, изрезанные горными хребтами. На склоне одного из этих хребтов и расположен упомянутый монастырь - небольшой и очень уютный. Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы бесплатно жить здесь (взамен настоятели просят выполнять какую-то полезную для монастыря работу - скажем, мыть посуду или собирать дрова) столько времени, сколько они пожелают. Время здесь словно перестает существовать, растягиваясь в спокойные и гармоничные минуты, часы и дни. Дорога сюда ведет через горный серпантин, проложенный среди безжизненной полупустыни, и когда наконец вашему взору открываются монастырские постройки, прилепленные на одном из склонов, восторгу нет предела. С виду простой и неказистый, монастырь открывает свои богатства лишь зашедшим в местную церковь - фрески здесь просто потрясающие, а вечерняя служба при свечах пронзила до глубины души даже меня, хоть и верующего, но совершенно не церковного человека. С наступлением же темноты показывается истинная царица этих краев, огромная белая луна, чей свет, подобно дневному, заливает окрестные земли. Условия для ночевки тут бесхитростные, но вполне достаточные - небольшая кровать в многоместных кельях, вырубленных прямо в скалах. Некоторые люди, которые попали в Мар Мусу, оставались здесь на долгие недели - так тут хорошо. Сюда стоит приехать каждому, причем обязательно с ночевкой - необычные и запоминающиеся впечатления гарантированы.
Базилика Святого Симеона
В окрестностях Алеппо находится одно из самых поразительных по своей духовной наполненности и внутренней гармонии мест в Сирии (а, возможно, и во всем мире). Это - развалины базилики Святого Симеона, которые расположились на поросшем соснами холме. Ступеньки, ведущие наверх, круты, но то, что вы увидите наверху, стоит не одного подъема. Пускай от стоявшей на этом месте церкви (которая была построена последователями Симеона Столпника, который бездвижно стоял на столбе на вершине холма более тридцати лет, до самой смерти) остался лишь фундамент, да некоторые наполовину разрушенные стены, очертания храма угадываются безошибочно, и можно легко представить, какой красоты, величественности и силы сооружение тут стояло. Звенящий в полуденном мареве воздух лишь добавляет торжественности тем минутам, которые вы проведете на этом холме.