Львов являтеся одним из самых интересных городов Украины, да и, пожалуй, всей Восточной Европы.
Львов занимает особое положение на Украине, являясь неофициальной столицей всей Западной Украины, ведь это единственный по-настоящему крупный город в этой части страны (в отличие от востока, где на титул столицы наберется несколько претендентов). Как следствие, Львов это символ всего того хорошего и плохого, что мы ассоциируем с западом Украины - от вылизанных деревенских домиков до агрессивного национализма. Пожалуй, это все тут есть, но не надо забывать, что любые представления во многом гипертрофированы, и в случае Львова это справедливо как может быть нигде более на Украине. Возьмем тот же национализм (он бывает разный, прошу заметить).
Он есть, как же без него, но ненависти к «проклятым москалям» (хотя, учитывая фотографию выше, в это может быть сложно поверить) нет, по крайней мере я как человек говоривший во Львове по-русски ее не почувствовал, а почувствовал лишь исключительно доброжелательное отношение. Отвечали мне по-украински, но тут проблемы я не вижу, так как даже во времена СССР во Львове старались говорить именно по-украински (все же не стоит забывать, что на протяжении всей своей богатой истории Львов входил в «орбиту Москвы» лишь чуть более 60-ти лет 20-го века). В общем, я хочу сказать, что никакого политического подтекста в моем повествовании больше не будет, и вам не советую думать о нем, если поедете во Львов. А так, безусловно, национальный колорит более чем заметен.
Сразу хочу сказать, что Львов приятно поразил меня своей ухоженностью - я ожидал увидеть город в гораздо более запущенном состоянии. Нет, конечно и сейчас общая обшарпанность присутствует, но это именно что обшарпанность, которая со временем, полагаю, уйдет, а не беспросветная запущенность. В общем, Львов потрепан (исключая, конечно, главный пятачок города, что вокруг Ратуши), но красив, да и, наверное, эта потрепанность придает городу свой колорит. Не меньший колорит Львову придают и маленькие, подчас незаметные детали, но из них в итоге все и состоит.
Львов - это город церквей, которые тут на каждом шагу, особенно в центре. Церкви принадлежат различным конфессиям, выглядят абсолютно по-разному, что подчеркивает разнообразие города и жителей, его населяющих и населявших. Церквей этих так много, что названия моментально вылетают из головы, а их образы перемешиваются и складываются в одну многообразную картину.
Львов понравился мне окончательно и бесповоротно примерно на десятой минуте пребывания. Выйдя из нового здания вокзала, я очутился не на самой приятной улице, идущей через какие-то промышленные заборы. Но улица эта скоро кончается, и я очутился на перекрестке, вымощенном брусчаткой. Вокруг стояли симпатичные старые здания, а мостовую пересекали в разных направлениях трамвайные рельсы. Чуть поодаль стоял высокий готический собор, чей шпиль, казалось, подпирал голубое небо. Вокруг собора был разбит небольшой сад, и теплый весенний ветер усыпал ступени, ведущие к главному входу, светло-розовыми лепестками. Внутри шла служба, и из-за приоткрытых массивных дверей доносилась красивая мелодия.
А потом я пошел по спускам и подъемам в сторону центра, по дороге наткнувшись на стоящий на высоком холме собор святого Юра, главный храм украинских греко-католиков, выполненный в традиционной для подобных храмов манере, полной мелких симпатичных деталей.
И дальше, в самый центр города, отделенный бульваром, на котором собираются жители и который наполнен фасадами домов и красивыми памятниками.
Бульвар в итоге упирается в здание Оперы. Здание это считается одним из самых красивых оперных зданий в Европе. Мне сложно сравнивать, да наверное это и не нужно, суть в том, что львовская Опера безусловно красива.
А за бульваром лежит тот самый старый город, который напичкан церквями и старыми зданиями, между которыми легла сетка узких мощеных улиц. Разнообразие религиозных сооружений, как я уже отмечал, поражает, ровно как поражает и разнообразие их интерьеров. Начиная от камерной армянской церкви, двор которой можно увидеть в «Трех мушкетерах», заканчивая величественным собором доминиканцев - все это на удивление гармонично сочетается на столь небольшой площади.
А в сердце старого города находится площадь Рынок, ограниченная квадратом из цветных фасадов; посередине же стоит Ратуша с высокой башней, символ города.
С Ратуши открываются незабываемые виды на Львов.
Посмотреть на город с высоты можно еще и с Замковой горы, находящейся в некотором отдалении от центра. Самого замка уже нет, зато есть панорамные виды, несколько уступающие, ради справедливости, видам с Ратуши.
Есть на окраине Львова и еще одно примечательное место - Лычаковское кладбище, на котором похоронены многие известные люди, и которое благодаря композициям на могилах воспринимается не столько как кладбище, сколько необычный музей под открытым небом.
Львов провожал меня моросящим дождем и холодным ветром, от которого можно было скрыться лишь в одной из многочисленных забегаловок и сидеть там, слушая грохотающие трамваи и смотря за одинокими прохожими, спешащими по домам. Мне очень понравился этот город, чего и вам желаю.
Львов стоит на пути из Киева в Польшу и является единственным крупным городом Западной Украины. Логично, что это крупный транспортный узел. Из Киева лучше всего ехать поездом. Можно ночным, а можно и утренним экспрессом - выезд около 6:30 из Киева, в пути порядка 5 часов. Стоимость билета зависит от поезда, сидячий стоит около 60 гривен, а плацкарт порядка 50. Для осмотра города вполне хватит двух дней.