И навеяло...
Из всего, что готовила моя мать, было несколько блюд, которые я категорически не переносил. И одно из худших - была тушеная капуста.
И насколько же я был поражён полным восторгом от капусты жареной.
А было так...
В 70-х случилось мне отдавать общесвенный долг службой в СА и в Северной Пальмире.
Тогда она звалась "Ленинградом.".
Живя в Киеве, Я и не подозревал, что в стране недоразвитого социализма большинство народу не часто встречались с ,таким понятием, как Еда.
И советский народ повсеместно набивал свои животы тем, что удавалось досталось и урвать.
К примеру в Питере, овощами считались, как правило, только картошка,морковка, капуста и лук.
Некоторым, к середине мокрого лета, удавалось познакомится с огурцами и помидорами.
Поэтому, когда однажды в гостях меня угостили крошенным зелёным луком в сметане и сказали , что это "салат", я реально обалдел от такого минимализма..
Но было, на удивление , вкусно. И я оставил себе в удовольствие такой "салат" на всю жизнь.
Вторым кулинарным открытием стала для меня жаренная капуста.
В Академии художеств для завершения дипломной работы неуспевающий (в срок) студент мог возвать к народу.
Набегали люди , знакомые и незнакомые , и толпой завершали незавершаемое.
Разумеется, приглашающая сторона накрывала поляну. В виде двух.трёх ящиков болгарского белого сухого ( не портвейна "Агдам"! .
Это ж Академия, а не Ж\дорожный техникум...)
Еда тоже бывала.
Обычно одна.две головки жареной капусты. Жареной в большой трёхлитровой кастрюле.
И с тех странных лет, эта капуста стала моим вторым любимийшем питерским блюдом...
Click to view