Горы, люди, впечатления - треккинг в Высоких Словацких Татрах. Часть первая.

Sep 17, 2005 21:05

Замечательная вещь - отпуск. Просто лучше не бывает. High Tatras - горы, в которых мы провели около двух недель в начале сентября - оказались не просто хороши, они оказались тем самым местом, где нам нужно было побывать, причем в то самое время.

Вынужденное печальное предисловие про венгров. А дальше все было хорошо :)))
Летели через Будапешт. Венгрия встретила неласково. Это было очевидно с первого момента, мы довольно быстро вычислили алгоритм их издевательств над иностранцами и в дальнейшем успешно спасались юмором, гадая (и угадывая!) - какова будет очередная «венгерская шутка».

Угрюмая барышня на таможне сохраняла каменное лицо без признаков любезности, ну, разве чуточку просветлев напоследок, услышав «Мерси, Диана» - муж разглядел ее табличку. Успешно разменяли доллары на форинты. Получили в Информации сведения как добраться до вокзала. Тут и началось. Покинуть аэропорт мы пытались в течение полутора часов. И это никак не получалось. Было раннее утро, наш поезд отбывал в Словакию в 3 часа дня, но хотелось бы успеть взглянуть на прославленные красоты Будапешта и было не смешно. Водитель автобуса принимал деньги только без сдачи, автомат выдавал билеты только за определенные купюры. Без сдачи не получалось, купюры тоже были не те. Кроме того, автомат предлагал 4 вида билетов, без объяснений. За объяснениями пошли в ту же Информацию. Девушки не были в курсе, какой вид билетов нам надлежит брать. Поскольку в планах значился сначала автобус, а затем метро, можно было предположить билет «трансфер», благо таковой имелся в списке. Девушки подумали и сказали, что наверное это так. Поменять деньги на нужные нам они отказались, «Change» тоже отказалась менять свои же деньги и послала в Информацию. Спасибо, там мы уже были. Оставался киоск. Киоск менять не хотел. Купила открытку, сдачу дали не тем, чем нужно, уговоры не помогли. Время идет. А мы совсем не там. Купив совсем ненужную нам зажигалку(у нас уже было 2 штуки :-)), получаю сдачу заветными купюрами. Идем к автомату. Он плюется. Буквально. Выплевывает наши купюры обратно, какой стороной не клади. Такой вот невежливый. Попозже, в городе его собрат принял их же без проблем. Этот был принципиален. Провозившись с этой ерундой четверть часа, возвращаемся в здание аэропорта, находим другой «Change»». Настолько другой, что девушка там беспрекословно достает сейф с мелочью и спокойно нам все разменивает, просит, единственно, подписаться. Уффф....... Покупаем билет «трансфер», устраиваем наши рюкзаки, едем.

Метро. Автомат радостно пробивает наши «трансферы» и пропускает нас внутрь. Вроде мы честны перед законом и подвоха не ожидается. На пересадочной станции к нам железной поступью направляются двое в фуражках. Он - хмурый брюнет средних лет, она - бесформеннная тетка месткомовского типа. Наивно решив, что нам, туристам, разглядывающим таблички, желают помочь стражи порядка, обращаюсь к ним с вопросом. Встретившись с их взглядами, понимаю, что дело швах. С такими лицами делают все что угодно, только не помогают. Позднее мы уже научились улавливать этот специфический момент, когда венгерские глаза под фуражкой стекленеют - стало быть опять что-то сделали не так и спасенья нет. «Ваш билет - наш билет». «Неправильный билет. Штраф 4000 форинтов». Нехило, однако.... Лепет про девочек в информации, нашу неосведомленность и непреднамеренность бесполезен. Стражи непреклонны, как будапештский гранит. Чертыхаемся, лезем за деньгами. Ну, хоть скажите - куда дальше-то?! Неохотно цедят сквозь зубы. На обратной стороне билета тетка что-то карябает по-венгерски, велев показывать «это» следующим контролерам. Когда «эту» показываем, те покатываются с хохоту. Вот такие веселые ребята. Муж предположил, что наши венгерские приключения на этом не заканчиваются и, увы - был прав, они происходили до самого отлета и исключительно в Венгрии.

Серия номер три. Вокзал. Напоминает что-то основательно забытое из прошлой жизни. Снаружи здание огромно, величество, внутри все основательно замызганно, к поверхностям страшно прикасаться. Чиновники, кассиры и прочие все столь же неласковы, чтоб не сказать враждебны. Начинаем привыкать. Честное слово, впервые в жизни с таким явлением в столь массовом порядке столкнулись. Все нелогично, указатели отсутствуют, английский всех раздражает, да, по-видимому, иностранцы, как таковые, тоже. В самом дальнем занюханном углу - ну, понятно, а где ж еще?! :) - находится (с трудом :)) касса для международных билетов. Щуплый человечек в белой рубашке и гастучке на минутку исчезает и возвращается с необъятной конторской книгой, в которой начинает рыться в поисках нужного нам билета. Компьютера у человечка нет. С трудом верю своим глазам. Но нужный билет находится. Человечек объявляет цену и начинает вручную оформлять билет туда-обратно. Не спросив, хочу ли я обратно. Протестую, поскольку обратно собирались через Братиславу и Вену. Он сопротивляется, доказывая, что туда-обратно мне всего выгоднее и нужнее. К этому времени они уже нас так утомили, что быстро посовещавшись, соглашаемся. Там видно будет, поменяем, ежли что. Кротко осведомляюсь с какой платформы ехать будем - маленький человечек нервно отсылает меня в некую другую «верхнюю» кассу - приговаривая, что у них там есть компьютер. А у него - грустно обводит глазами крашеную конурку - ничего нет!!

Действительно, «там» оказался компьютер. И было уже почище. И даже нашелся «Information» для туристов. Мрачные тетки лениво брякнули, что заранее ничего неизвестно. А нужно стоять и ждать. Действительно, платформы были полупусты, а огромная толпа с вещами концентрировалась при входе, выглядывая - куда какой поезд подадут. Чтоб ломануться, как только углядят. Чрезвычайно современный подход к делу. В словацких населенных пунктах, к слову сказать, все было известно и четко, служащие вежливы и улыбчивы, указатели разумны и дублированы на разные языки, платформы нумерованы, на табло своевременно высвечивались нужные координаты и т.д. и т.п....Но это потом-потом...

Прочебурахавшись с камерой хранения, в которой, конечно же, все было устроено исключительно неправильно и неудобно от местонахождения до способа оплаты, пристраиваем вещи и идем осматривать Будапешт.

Ужасно шумно. Никогда еще не видела столь шумного города. Во всяком случае так мне так показалось. Не хочу обидеть ни город, ни тех, кому он дорог - действительно очень красиво, действительно впечатляет. Мы так и не разобрались в чем там дело - в покрытии ли дорог, специфике ли бензина или двигателей, в необъятности ли города как таковой или еще в чем-то другом, но этот всепроникающий гул все же сильно портит впечатление. Даже в парке, на самом верху горы Геллера, он закладывал уши, почти так же, как на мосту или центральной улице. И даже с самой верхней точки город невозможно охватить взглядом - кварталы бесконечны, тянутся до горизонта и уходят дальше. Наверху я с выражением :-) зачитала несколько глав из путеводителя, и мы посидели тихонечко, пытаясь принять и понять этого монстра. Думалось про то, как в детстве я впервые увидела Ленинград с купола Исаакиевского Собора и все силилась разглядеть крышу нашего дом. Как поднимались встречать рассвет на озере Лиси, а сонный город Тбилиси внизу начинал розоветь и шевелиться. Как возвращались из походов и неизменное марево висело над городами..... Нет, все-таки я не люблю города, простите меня. Все эти архитектурные чудеса - кладбища чьих-то многовековых интриг.... Города, где нас ждут и где живут знакомые нам люди, любимые нами люди - это совсем другое дело, они жИвы и одухотворены для нас, не так ли?

Что-то мы засиделись, а до отхода поезда полчаса. По карте - три перекрестка, но кварталы-то здесь огромны... Скатываемся вниз. Мчимся через мост. Становится очевидно, что не успеваем даже бегом. Ныряем в метро, ехать одну остановку. В «человеческую» кассу большая очередь, остается автомат. Разумно посчитав, что одна остановка - это самые простые билеты, их и приобретаем. Пробиваем. На всякий случай отлавливаем контролера и уточняем - «это правильный билет?». «Нет, - говорит - это неправильный билет». Время тикает. Выяснять, чем он неправильный и что-либо предпринимать- опоздать однозначно. Тычу в карту, в вокзал. «Мужик, - говорю - нам вот сюда и срочно, у нас поезд через 7 минут». Впервые я увидела в этих краях человеческое выражение лица, этот венгр даже не подозревает, как сильно он исправил в наших глазах простым сочувствием репутацию своей страны. Он подошел к начальнику, что-то ему быстро сказал и нас пропустили, пожелав счастливого пути.

Выхватываем из камеры хранения вещи, запрыгиваем в поезд в последний момент. Едем. Венгрия поражает своей пустынностью. Какие-то мелкие разрозненные деревушки и один пограничный более или менее город, в котором и сходит почти весь поезд. По некоторым признакам - навестить родителей, дело под выходные. Они что - ВСЕ в Будапеште живут?!! А места красивы, поезд мчится по долине, окаймленной горами.

Словакия.

В словацком городе Кошица пересаживаемся. Этот поезд уже на Прагу, а нам сходить в Попраде- административном центре Татр.
В купе с нами едут - молодая парочка, худой интеллигент с книгой и пролетарий с бутербродом. Интеллигента явно раздражает пролетарий, шумно и неаккуратно поедающий громадный бутерброд, он нервничает, поправляет очки, углубляется в книгу. Пара тиха. Она время от времени поглаживает его по голове и заглядывает ему в лицо с тем нежным и жертвенным выражением, которое, встречается, кажется, только у славянок. Оба совсем юны. Парень застенчиво хмурится. Пролетарий наконец приканчивает свою булку, достает из широких штанин газету и прочесывает объявления о работе. Наблюдать все эти типажи в новых странах бесконечно интересно. А за окном становится все красивей и загадочней. Меняется стиль построек, крыш, полей и содержание того, что на них растет.... Внезапно показываются НАШИ горы. Не те - пологие, что тянутся вдоль долины, а те, к которым мы направляемся - причудливые остроконечные Высокие Татры. Именно ВНЕЗАПНО и очень далеко , но ошибиться невозможно - планируя наше путешествие, я изучила их контуры и сейчас вглядываюсь в заочно знакомые силуэты на горизонте.



В Попраде последняя пересадка - поезд на Татранскую Ломницу, горный поселок куда мы заселяемся вначале. Ждем поезда, а его нет. Людей нет тоже, темно, дело к 10 вечера. Возникает подозрение, что одинокий смешной красный вагончик напротив - вовсе не служебно-местная тарантаска, а как раз тот самый поезд и есть. Поскольку именно в него загружаются два человека с большими рюкзаками, а куда как не в Высокие Татры здесь направляться человеку с рюкзаком? Надо бы посмотреть. Выясняется, что так оно и есть. Действительно, к чему гонять целый состав, если пассажиров несколько человек? Загружаемся, вагончик отчаливает сам по себе и едет себе попыхивая, весь какой-то невозможно мультипликационный, из кабины машиниста выпархивает сияющая вкусная блондинка в форме, приветствует, проверяет билеты. Вот так - по-домашнему и весело начинаются для нас Татры. И так оно продолжается.

Городок (на высоте 850 м) даже ночью очень уютен, зелен, симпатичен. Воздух свеж, не можем надышаться после израильских хамсинов. Находим нашу турбазу. Хозяйка - Виола - ушла домой, не дождавшись нас (ночь уже, однако), но на наше печальное хмыканье в коридоре выходит одна из проживающих,по мобильнику вызванивает Виоле и занимает нас разговорами, пока та не приходит.. Нас быстро определяют на ночлег. Мы ехали-ехали и наконец приехали :-).

День второй - организационно-познавательный, таким он и был задуман. Прогулявшись по Татранской Ломнице, усаживаемся в местную электричку-узкоколейку и едем в соседний городок - Старый Смоковец. Он тоже необыкновенно уютен и хорошо вписан в пейзаж. Вот здесь между домами можно бродить бесконечно. Наблюдаем людей. Знакомые типажи. Славяне. Чувство собственного достоинства.... Чуть-чуть изменить детали, подправить осанку, выражение лиц - такими могли бы быть русские, если бы менталитет нации в какой-то момент пошел по иному пути развития. Не хочу углубляться в эту тему, Но думу эту я думала все время пребывания в Словакии.

Здесь многие понимают по-русски - учили в школе. Языки похожи, читать по-словацки совсем легко, понимать устную речь труднее из-за разницы ударений и акцентов. Люди необыкновенно отзывчивы, теплы и приветливы. Женщина в «Информации» терпеливо и старательно отвечает на наши расспросы, неплохо говорит по-русски. Английский здесь мало кто понимает. По-французски совсем никто. Немецкий в ходу.

Район наводнен одетыми по-спортивному людьми с рюкзаками - за тем сюда и приезжают.

Церковь. Маршруты начинаются выше, люди с рюкзаками, проходя мимо церкви, ненадолго заглядывают туда и идут себе дальше. Поскольку вид у них при этом совершенно будничный, а не какой-то там просветленный, мы язвительно предполагаем, что уж никак не с благочестивыми намерениями. Вскоре нам становится стыдно за свой сарказм. Оказывается, церковь закрыта, а в холле есть щель, куда все желающие кидают денежку на реставрацию и идут себе дальше.

Затариваемся кой-какой недостающей снарягой. Возвращаемся к себе. Высматриваем на карте близлежащие тропы, устраиваем адаптационную прогулку на несколько часиков - до темноты. Лес, луга, соседние поселки, просторы, дороги.....красота необыкновенная. Семейство огромных мухоморов по дороге - каждый размером со сковородку. Фотоапарат не брали. Отвлекает
В поселках рассматриваем дома, их разнообразие здесь бесконечно. Как непросты законы восприятия - почему одни дома выглядят так гармонично и притягивают взгляд, а другие - и выполнены богато, и вроде все правильно, но нарушены некие тончайшие нити гармонии - и нет впечатления? Малейшее несоответствие сочетаемости оттенков, нарушение общей архитектурной линии... Я мало в этом понимаю, так просто мысли :-)...

Завтра - в горы на 4 дня. Горные приюты здесь именуются «хаты». Вечером разговариваем с хозяйкой. Узнаем, что она со своим мужем строила Хату Терио и прожила в ней 20 лет. А еще 4 года прожила в Збойничьей (Разбойничьей) Хате. Женщина она необыкновенная. Альпинистка, возраста уже достаточно пожилого, что не мешает ей регулярно ходить по горам. Чуть ли не ежедневно. Более подробно мы поговорим потом, когда вернемся. А сейчас она наказывает нам:
«-Если будут проблемы в Хатах - звоните напрямую мне, у меня там друзья».
«- Какие могут быть проблемы, Виола?»
«-Эээээ...Теперь в Словакии за деньги все бывает». Не уточняем о чем именно она, просто берем слова на заметку.

День третий.

В ноябре прошлого года в Высоких Татрах случился сильнейший ураган. Такого не было с 1925 года. Говорят, это длилось несколько часов и было очень страшно. Огромные территории изуродованы. Открытые раны природы. Чтоб залечить их, потребуется не один десяток лет. Лес снесен в некоторых местах на многие километры. Вывернутые с корнями огромные деревья, непроходимые буреломы. Гектары пеньков вместо недавнего леса. Все это сейчас рубят, перерабатывают, увозят. Мы видели целые поселки, стоявшие ранее в лесу, а теперь на абсолютно голых склонах среди тысяч пеньков. Особенно сильно ураган лизнул центральную часть Высоких Татр и сильней всего пострадали ельники и пихты. Мы предположили, что лиственные устояли, поскольку к этому времени уже скинули листву и не оказали сопротивления.

Находим нашу маркировку выше Ломницы, а там сюрпризом - запрещающий знак. Бурелом, следствие урагана, тропы порушены. Откуда-то из гущи бурелома вылезает пара с многодневными рюкзаками. «Там можно пройти?» - «It’s possible, but dangerously”. Да лана...не в таких портах грузились. Пошли напролом. Нормально. Лес, ручьи, река. Довольно долго идем в одиночестве. Лепота. Потом выходим к популярной лесной тропе. Там уже встречаются люди. Здороваются все и со всеми. «Добры ден». Очень просто. И так все дни и на всех тропах. На высоте 1200 следы урагана заканчиваются. И начинается стланник - цепкая ползучая сосна-кустарник, которая потрясла меня живучестью своего характера и способностью заполонять огромные пространства. Черника-брусника-малина в большом количестве прямо под ногами. Правила заповедника запрещают рвать, но лично я по-тихонечку грешу :-). Лес долго скрывал от нас горы, а когда поднялись из лесной зоны - оказалось, что мы давно уже в самом их кольце. Это было как Праздник.



Татры целиком - заповедник. Посему ночевки возможны только в Хатах. В этом есть свои плюсы (вес рюкзака невелик) и минусы - полностью от цивилизации не отключиться.
Место нашей первой ночевки - Хата в долине Зеленого Плеса (озера). Хата доступна ( на высоте 1550 метров), комфортабельна, дорога к ней достаточно проста, есть маршрут для горного велосипеда, посему посещаема самыми разными людьми самых разных возрастов. Встречаем по пути семьи с разновозрастными детьми. Заметно, что к детям относятся с большой нежностью. Часов за 5 доходим. Нам выдают крошечную симпатичную комнатку с видом на озеро, скалы и дрова. В Хате чрезвычано вкусно готовят, обслуживание быстро и профессионально. Нас, в принципе, не сильно беспокоит гастрономическая сторона путешествий, но гуляш в той Хате трудно забыть...он служит потом предметом шуток до самого конца путешествия - "Проголодались? Не сбегать ли нам до Зеленого Плеса гуляшом побаловаться?".
Большинство людей обедает и спускается обратно - поход выходного дня :) с кульминацией на Зеленом Плесе. Ночевать в Хатах можно и в спальниках , что дешевле- для этого есть общая комната наверху, лесенка под крышу, обеспечивается матрас. Много разноязычной молодежи. Табличка с перечеркнутым вибрамом - в горных ботинках по Хате не ходить. Так на всех хатах. Ну, и правильно - разнесли б давно :-) такими-то вибрамищами. Обходим по тропинке озеро, рядом - два водопада. Пневмо топор-колун на заднем дворе. Дым из трубы. Внутри все деревянное и очень уютное. На двери душевой табличка - автомобиль под душем и щетками, может ошиблись? Автомойки поблизости явно не было :-), так что «въезжаем» со своими полотенцами :-).
Спится здесь превосходно. Как впрочем и все дни в Татрах. А окна у нас ночью всегда и везде настежь.



День четвертый.
Встаем с рассветом, налегке идем на Ягнячий пик. Мах туда-обратно - 5 часов. Утром тропа пустынна. И это замечательно - это НАШ Ягнячий! Сначала тропа петляет сквозь заросли стланника. Мне ужасно нравится это растение. Его кисточки - даром, что сосна - мягки, их прикасания к плечам деликатны и приятны. Делюсь этим наблюдением с мужем, он советует мне прихватить пару кисточек для пудренницы :-). Изверг. Проходим мимо озер, снежника, выходим в царство скал. Вершина - 2230 м. Наверху средних лет словак и парень с девушкой. Здесь холодно, упаковываемся. Угощаем всех шоколадкой и чаем. Хорошо. Тихо.

...Мы сидели там на вершине, как ангелы :-). Облака проплывали сквозь нас и ниже нас... Таяли прямо возле нас... Для Ягнячьего это обычное дело, он всегда в облаках - мы наблюдали потом за ним из других мест. На вершинах хорошо думается. И в пути на тропе хорошо думается. Вообще дороги- чтоб думать. В городе, конечно, мысли тоже ходят, но все больше неправильные и по кругу :-)





Спускаемся, промахиваемся с тропой. Уходим малек не туда. Крест, вбитый прямо в скалу, венок - мы этого не видели. Возможно, здесь успокоилась чья-то душа. Наши души, однако, пока покоя не жаждут. Возвращаемся на правильную тропу. Здесь хватает мест, чтоб слететь.

Забираем рюкзаки, покидаем гостеприимную Хату, уходим на перевал под Свистовкой (2030 м). Весьма крутой серпантин, поглядываем на него с некоторой печалью :-).... отвыкли уже от таких. За два часа поднимаемся. Открытые виды. Солидная Хата внизу кажется крошечной, озеро - действительно зеленым, потому что в нем отражается окрестный стланник. Людей немного, в основном - словаки. От перевала поднимаемся на вершину - чего уж там, совсем рядом. Там и закусываем. На вершине, как полагается - холодно. Возникает и испаряется с невероятной быстротой компания финнов . По тропе они тоже проскочили как ошпаренные - вот тебе и медленные финны :-).

Держим путь на Скальнату Хату. Тропа приятна, легкий подъем. Морены. Скальната (1751 м) выразительна и хороша необыкновенно, стоит по-над обрывом, обратясь окнами в долину. Но почему-то с некоторых пор в ней нельзя ночевать.



Некто англоговорящий с картой уточняет путь до Зеленого Плеса. Другой жизнерадостный с примусом у развилки тоже очень хочет поговорить. Предлагаем ему на выбор - английский, французский, словацкий (ну десяток слов-то мы уже выучили), русский и иврит. Мужик заказал итальянский. Прости, мужик, по-итальянски не получится. Как в анекдоте - ««Каакой полиглот, однако.....Нююю, и сильно это ему помогло?!» :-)

Двинулись дальше. Темнеет, однако, а нам еще пилить час до хаты Замковского. Тропа от Скальнатой до Замковского живописна, мы опять спустились до лесной зоны, по краям тропы чередуются буквально - то березка, то рябина... Но, будучи частью Татранской Магистрали, тропа вымощена камнем. Говорят в 50-е годы партия наклонила местных комсомольцев и камнем были выложены все популярные тропы Высоких Татр. Со временем и под влиянием температурных перепадов все это хозяйство деформировалось...Короче, идем, проклиная комсомольцев, их камни и необходимость всю дорогу пялиться под ноги. Уже полная темнота. Однако чуем откуда-то запах дымка.

Вот и Хата Замковского (1475 м) выныривает из-за поворота - эдакий теремок в лесу. Кафешка и терраса внизу полны народу. «Здрастье, у нас тут зарезервированы места.». По виду, с которым переглядываются девчонки, сомнений не остается - плохо наше дело. Что-то не так. Молча ждем развития событий. Одна уходит, через некоторое время, запыхавшись, возвращается и объявляет, что все хорошо. Вот что придумали хитрые девчонки, отдав нашу зарезервированную комнату кому-то из подвалившей шумной компании - затащили двухместный солидный матрас наверх, под крышу, где обитает неприхотливый народ в спальниках. «Но у нас ничего с собой нет, мы рассчитывали на резервацию!» - «А я все вам сейчас принесу!». Действительно, приносит полный комплект белья и подушки.

Теперь представьте себе это зрелище - простые смертные туристы все вдоль стен на одинаковых скромных красных матрасиках и в спальниках, а мы посередине у окна, на шикарном высоком двухместном, застеленным, к тому же, белоснежным бельем. Зрелище неописуемое. Народ вокруг сильно веселится по этому поводу. На самом деле все не так уж плохо - мы возле самого окна, выходящего в лес, оно треугольное, как и полагается терему, деревянное, с подвешенными колокольчиками. Распахиваем его настежь, притрамбовываем рюкзаки и невозмутимо устраиваемся. Очень недурственно. Две большие комнаты, приставная лестница - как в других хатах. Надо сказать, что люди в общей комнате под крышей были исключительно тихи и деликатны и мы не ощутили никакого дискомфорта. Народ неместный. Немцы, англичане..... Хата не менее уютна, чем предыдущая. Народец служебный поленивей разве что. Пиво, гитара. Классно. Душ. Спать. Денек выдался - будь здоров, в пути были порядка 10 часов.

День пятый.
Утро. Девчонки на «Reception» участливо и смущенно - «Добре ли спалось?». Добре!
Большая группа бодрых пожилых немцев - худеньких бабушек и дедушек - быстро справляется с завтраком, радостно перекликиваясь, пакует на террасе рюкзаки, хватает альпинштоки и исчезает, будто их и не было вовсе. Два длинных стола. За одним компания бледных, длиннолицых, говорящих на одном из восточно-европейских языков. За другим - толпа круглолицых, розовощеких, довольных и усатых, вроде местные. Может начальство какое? Поскольку суетятся вокруг них конкретно. Девушки, нам бы тоже позавтракать, а? Обратите внимание, будьте добры :-). Выходим. Что-то мы сегодня провозились.

Тропа очень красива и, увы, весьма популярна. С предгорий до Скальнатой можно добраться канаткой, а от Скальнатой сюда уже час ходу. Идем вверх. Горные озера бирюзового цвета. Родники, вода в них вкуснющая, но из-под кранов повсюду в Татрах - такая-же! Продолжается устойчивая солнечная погода. Облака приходят и уходят, гордо, не плача :-). Говорят, так уже вторую неделю и вообще-то такого в Татрах не бывает. Обычно дождит . Чудеса. Уверена, что это специально для нас, потом, в предпоследний день мне захотелось дождика, я попросила, и он был :-).
Слева, высоко на скалах орудуют альпинисты, слышно клацанье крючьев.

До Терио-Хаты (2045 м) ходу вверх два часа, подъем крут. Приходим. Эх, до чего хорошо..... Этой хате терраса не нужна - она стоит на широком каменисто-травянистом плато с озерами. Народ, дойдя до сюда привольно раскладывается, балдеет и загорает. Ну, когда дождь - конечно, дело иначе. Снова множество разноязыкой ходячей молодежи. Три очень спортивные бабушки возле нас колдуют над SMS, совещаются, кажется по польски и выстукивают кому-то что-то вроде «Три грации на просторах Татр» :-).







Большинство отбалдев и выпив пива, валит обратно вниз. Мы же держим путь дальше - на Збойничью Хату. И путь наш лежит через перевал Пречно Седло - (2352 м). Народу на порядок меньше. Пожилых уже нет совсем. Поднявшись к самому перевалу, понимаем почему. Стена на перевал - будь здоров,навешаны, правда, страховочные цепи. Скалы, лезть долго. Проще всего, конечно, довериться цепям и ни о чем не заботиться, но я так не хочу. Муж того же мнения. Не могу и все тут довериться цепи, вбитой неизвестной мне рукой. Поэтому полагаясь на цепи по-минимуму, просто лезем по зацепкам. На самом деле - ничего особенного, просто долго и высоковато. Незадолго до перевала у молоденькой пары перед нами проблемы. Девчонка, хорошенькая блондинка, явно не рассчитывала на такое. Держалась она молодцом, но в какой-то момент становится заметно, что у нее сильно трясутся колени. Парень успокаивает ее, мы тоже. Вылазим на перевал. Угощаем блондинку шоколадкой, говорим - «Приииззззз!». Они хорошо улыбаются - «Откуда Вы?» - «Израиль». Разговор вокруг на восточно-европейских языках. Сюда уже долазят достаточно крутые :-). Муж, в некоторой степени владеющий французским, продолжает попытки с кем-нибудь на нем поговорить - пока что безуспешно. Правда вечером этого дня ему это удастся.

Хату видать с перевала. Спуск к Збойничьей Хате - (1960 м) - берет часа полтора, места вокруг хороши и дики. Путь, в основном, по камням. Приходим. Нас устраивают - хостель. Общая комната, деревянные нары, подушки с одеялами. К «удобствам» турецкого типа :-) - по тропинке, как....мммм..на даче :-). Вода в двух кранах - один снаружи, другой внутри - и только холодная. Эта Хата расположена так, что доставка к ней вещей нелегка, и соответственно, комфорт минимален - ну и классно. Здесь ночуют только особо «продвинутые» :-). Все вещи и продукты в Хаты доставляются на спинах носильщиков. Работенка этих шерпов просто потрясает, одного мы видели..... Ой, это отдельная песня.

Однако, пиво везде по нескольку сортов и готовят на всех Хатах отменно - не прихудеешь. Устраиваемся с пивом на террасе. Кольцо гор. Запад розовеет. Закат. Фантастически хорошо, чувство полной нереальности и стопроцентной осязаемости одновременно.

Интернет утверждал, что примуса, и тем паче костры, запрещены на всей территории Высоких Татр. Про костры оно понятно, примусами же народ пользовался. Возможно правила изменили, и им проще выделить официальный пятачок возле Хат под это дело, чем отлавливать по близлежащей округе нарушителей, Мы же просто на Хатах брали чай в термос, и носили небольшую «собойку» на перекусы. Парочки огурцов, буханки хлеба и куска сыра вполне хватило на весь срок.

Наконец, находятся люди, говорящие по-французски. Муж радостно практикуется - «Если вы хотите, я могу вас сфотографировать» :-).
Резко холодает, народ постепенно стягивается внутрь. Вносят и ставят на стол керосинку. Электричеством здесь без необходимости не пользуются - генератор.

Идем на ужин. Вкуснотища. За соседним столом три рослых парня, каждые несколько минут сдвигают устрашающих размеров кружки с пивом и ведут суровые разговоры про Аляску и Камчатку. Гордимся собой - ну надо же, в каком обществе находимся! :-) :-) Уже в темноте к Хате приходят трое - девчонка и два парня с эмблемами Польской Спасательной Службы на куртках. Треть Высоких Татр- польская. От этих троих исходит что-то очень светлое и доброжелательное. У девчонки необыкновенно живые и лучистые глаза, мы делаем это наблюдение одновременно.

Вечером в спальне вокруг большого круглого стола с горящей пахучей керосинкой собирается народ. Жизнерадостная общительная шведка-хохотушка, с ней можно разговаривать по-французски, по-английски и по-немецки. Ее спутник-датчанин - полная противоположность, изрядно потрепан жизнью, лысоват и нелюдим. Хипповатый наполовину немец наполовину болгарин, высокий парень, может даже повыше моего мужа, хотя такое редко случается :-) с подружкой. Огромное количество языков и национальностей, к ночи все перезнакомились.

Завязывается пьянка-не пьянка, но классные посиделки. Колоритный шумный шебушной поляк с бедовыми глазами - быстро становится доминантой общества, пускает флягу с крепким напитком по кругу. Напиток называется «Старославянский чай». Чай-то чай, а 52 градуса, однако. Классная штука, в дальнейшем именуемая «Татранский», мы себе внизу потом такой же купили. На этикетке обозначен грозный усатый старославянец, видимо основатель напитка. А само питье, как было нами обнаружено, обладает фантастическим свойством - менять вкус в зависимости от местности и высоты пребывания. Я не шучу.

Обычный чай на примусе тоже пошел хорошо. И вот сидим посреди ночи вокруг керосинки, в самом сердце Высоких Татр, в разноязыкой молодежной толпе, и спокойно разговариваем на совершенно невозможной языковой смеси. Английско-немецко-французско-польско-словацкой плюс еще всякого вперемешку. Через некоторое время шведка впархивает в комнату, приводит с собой двух белобрысых и радостно объявляет: «Друзья! У нас есть еще две новые национальности!». Я уточняю - «И еще два новых языка?». Шумный поляк с приятелем курсирует между спальней и баром.

В разгар философского диспута о красоте хипповатый полуболгарин, намазав где-то в углу комнаты себе белого крема над губой- видно обгорел, возвращается к столу и бросает фразу: «Самые красивые люди на свете - туристский народ!» В этот момент все посмотрели на него. Фраза в сочетании с белой нелепой полоской крема наподобие снежных усов комичны, все грохают со смеху. Он смущается и принимается стирать крем обратно :).

Мы пытаемся объяснить что смешного во фразе «Месье же не манж па си жур» - народ грузится не на шутку. К вопросу подходят основательно, фразу переводят друг другу с языка на язык, обсуждают - не помогает. Смеемся, предлагаем им бросить это пакостное дело, а пойти смотреть на звезды. Выходят все. Люди! По роду своих увлечений мы довольно часто смотрим на звезды в не-городских условиях, но, клянусь - ТАКИХ ярких и так много сразу я еще не видела нигде и никогда.

...Млечный Путь висел через все небо как огромное белое полотенце... Вдобавок было новолуние, то есть ТОЛЬКО звезды. Но разве существуют слова, которыми можно рассказать о том КАКИЕ были звезды?! А потом, под утро предвестник рассвета Орион так сиял над горизонтом, так магнитил звездочками своего пояса, что я невольно проснулась, подошла к окну и не могла отвести глаз.

Почти все, как выясняется, следующую ночевку планируют в Силезском доме. Похоже, завтрашней ночью там соберется теплая компания. Но без нас. Нам - вниз, в деревушку Вышни Хаги.



День шестой.

Отлично высыпаемся. Буйный поляк с утра в постели, грустен и с головной болью. Обучаем его простому русскому обычаю - позаботиться об опохмелке :-). Завтрак. Чай в термос. Здешний хатарь суров.

Выходим, нам на перевал Прелом (2300) и через Польский Гребень (2200) вниз к Силезскому дому. Выше нас поднимается шведка с другом, ниже нас - трое из Польской Спасслужбы, вернее двое с гостем, как позже выяснилось.. Лезть там на перевал тоже будь здоров. Сыпуха. Небезопасно. Татры, конечно, дружелюбны и несложны, но как любые горы не прощают легкомыслия.

Шведка шумит и хохочет, как обычно. Они сбиваются с тропы. Обнаруживаем это, взглянув наверх, знаками показываем им - куда. Девчонка быстро соображает, с датчанином дело хуже - он уже забрался в распадок, в самую сыпуху, скользит, устравает камнепад, съезжает, пытается удержаться, опять съезжает. Муж лезет к нему, подает руку, вытаскивает на тропу. Заметно, что мужик перетрухнул не на шутку, запаниковал и его малек трясет.. Потом, на перевале они сидят и хихикают на всю округу. Смотрится это диковато, но мы так понимаем, что нЭЭрвное. Спасотрядовцы к этому времени тоже на перевале, смотрят неодобрительно, молчат. В конце концов лучеглазая резко говорит по-английски шведке - «Успокойся! Это особенное место. Ты ведешь себя так глупо.» Сказала- как отрезала. Поляки начинают спуск с перевала. Двое нервных умолкают с открытыми ртами. Мы тоже спускаемся, не хочется, чтоб сверху на нас камней накидали. Цепи. Спешим. Снежник. Скользко.

По дороге завязывается разговор с поляками- спасотрядовцами, они неплохо говорят по-русски. Она, оказывается, изучала иконографию, у нее друзья в Бейт-Лехеме. На Польском Гребне сходятся несколько уже знакомых человек, из числа ночевавших в Збойничьей. Сидим, греемся на солнышке, разговариваем про Кавказ и Польские Татры. Прощаемся, пожимаем руки. Далее пути расходятся. Полякам - на вершину. Осталась их фота, попробую послать ее на имя Польской Татранской Спасслужбы.





Полтора часа спуска - и мы возле Силезского дома (1670 м). У озера и водопада сидим-чаевничаем почти час. Уходить - то есть спускаться- не хочется. Классический маршрут лежит далее - через Островой перевал, Попрадский плес и наверх к перевалу и Хате под Рысьми. Но район этот слишком популярен. Перевал Рыси - он же граница с Польшей, через него чешут с двух сторон. Там же поляки обычно уходят к себе. В толпу нам совсем не хотелось. Поэтому запланировали в этот день спуститься в нашу Ломницу, а назавтра переместиться в другой район и полазить там. За час проскакиваем открытый участок по Татранской Магистрали с обалденными видами во все стороны и начинаем спуск по безлюдной лесной красавице-тропинке к маленькой деревушке Вышни Хаги. Два с половиной часа - и вот мы на перроне узкоколейки. Сегодня вышло 9 часов пути, не считая остановок. Традиционное пиво на станции. Поезд. Виола нас ждет. Хорошо сидим с ней на кухне с картой, разговариваем, расспрашиваем. Какая она удивительная, все-таки женщина.
Идем на прощанье пошататься по Ломнице, ну очень симпатичное местечко.

Здесь остальные фоты первой части. Немного
ТАТРЫ

(Конец первой части. Продолжение следует.)
Previous post Next post
Up